И привели в порядок планету

pof-zhas_otan 2013 M07 13
254
0
0
0

Музыка, вырвавшись из динамика магнитофона, взлетала над береговой кручей Иртыша, создавая особый настрой у молодежи, пришедшей навести чистоту и порядок на этот участок Павлодара, называемый...

Музыка, вырвавшись из динамика магнитофона, взлетала над береговой кручей Иртыша, создавая особый настрой у молодежи, пришедшей навести чистоту и порядок на этот участок Павлодара, называемый «Гусиный перелет». Наверное, памятник древности и похоронили бы отходы цивилизации, но на его защиту встали экологи, а затем эстафету подхватила молодежь. Уже несколько лет они весной приходят сюда и убирают прошлогоднюю траву и бытовой мусор. Вот и в минувшую субботу в рамках республиканской кампании «Будущее начинается сегодня!» на «Гусином перелете» прошла акция по генеральной уборке территории, патриотическому и экологическому воспитанию молодежи.

Природа таит еще очень много тайн. В том числе и такую: как получилось, что много миллионов лет назад на сравнительно небольшой, примыкающей к реке территории нынешнего областного центра оказались захоронения более 60 видов доисторических животных? То есть мастодонтов, саблезубых тигров, носорогов, оленей, трехпалой лошади (гиппариона) и других. Этот уникальный палеон­тологический памятник, где на небольшой глубине находятся россыпи костей, относится в научном мире к числу редчайших. Открыл его в 1928 году московский палеон­толог Юрий Орлов, после чего здесь были произведены раскопки в 1929–1930 годах, в ходе которых было обнаружено несколько тысяч костных останков. Исследования «Гусиного перелета» продолжались до 60-х годов прошлого века, а затем были прекращены. Памятнику был присвоен республиканский статус, и на этом, если не считать символической загородки и предупреждающих табличек, интерес к нему у местных властей пропал. Хотя за рубежом, подчеркну, на таких захоронениях не только регулярно ведутся научные изыскания, но и созданы прибыльные палеонтологические музеи под открытым небом. В Павлодаре же «Гусиный перелет» представляет собой территорию у кромки Иртыша, где снизу кости в обрывистом береге подмывает река, а сверху захоронение заваливают мусором жители близлежащих многоэтажек микрорайона «Химгородки».

– Сегодня здесь работают порядка 150 человек, – рассказывает лидер Альянса студентов Казахстана по Павлодарской области Данияр Айтышев. – В их числе наши представители, молодежного крыла «Жас Отан», студенческих и молодежных отрядов «Жасыл ел», вузов и средних специальных заведений. Наше сегодняшнее мероприятие посвящено республиканской акции «Будущее начинается сегодня!», и в ее рамках мы очищаем от мусора исторический памятник «Гусиный перелет». Это достояние нашей республики, поэтому ребята работают с пониманием. Мы уже нагрузили несколько машин, которые отправились на свалку и скоро вернутся за очередной партией мусора.

Оцените пост

0