Павлодарцы об Астане

Гайнель-Хаят 2013 M07 13
383
0
0
0

Недавно, 6 июля, все города и веси нашей республики дружно отметили День столицы. В Павлодаре празднования начались аж 4 числа и выразились во всевозможных концертах, выставках, конкурсах и даже...

Недавно, 6 июля, все города и веси нашей республики дружно отметили День столицы. В Павлодаре празднования начались аж 4 числа и выразились во всевозможных концертах, выставках, конкурсах и даже конференциях, посвященных одной большой теме. Не остались в стороне и активисты молодежного объединения «Самрук». Возможно, некоторые из вас стали свидетелями, как толпа девчонок от 15 и старше с огромной связкой шаров кидается к прохожим, задает какие-то вопросы, пытается вручить пресловутый шарик, а всё это снимает на камеру еще одна девушка-оператор. Странная картина, не правда ли? Попытаюсь разъяснить :).

За несколько недель до главного июльского праздника во время очередной дебатной тренировки, на нас вдруг как с неба свалилась задача – придумать и провести акцию, приуроченную Дню столицы. Посыпались идеи, предложения: устроить флеш-моб, расписать шарики, выстроить поздравление из людей и сфотографировать с высоты… Остановиться решили на видео-соц-опросе.

Мы подобрали 3 наиболее интересных, на наш взгляд, вопроса. Первый: назовите прежние названия города Астана (Акмола, Целиноград). Второй: в каком году Астана получила своё нынешнее название? (в 1997 году, 15 лет назад). И третий вопрос на засыпку: с какого года официально празднуется День столицы? (Правильный ответ - с 2008, хотя многие отвечали: сколько лет Астане, столько и празднику).

Начальной точкой нашего эксперимента стал Ленпарк. Именно там собрались заинтересованные лица во главе с СамалЧенваевой: активисты «Самрука», юные волонтеры EXPO-2017, и наш оператор Валерия Пекарева. Пока Лера настраивала камеру, девчонки надували шары, а я, к своему стыду, запоминала даты, чтобы ничего не перепутать во время опроса. В парке уже было достаточно народу, в основном это были пенсионеры и супружеские пары с детьми. Они-то и стали нашими первыми «жертвами».

«Добрый день! Поздравляем Вас с Днем столицы! Мы – представители молодежного объединения «Самрук», проводим соц. опрос, посвященный этому празднику. Для начала, представьтесь, пожалуйста» - именно так начинался каждый наш диалог с павлодарцами.

Дальше-больше. Мы решили разделиться на 2 группы, но это оказалось неудобно, к тому же второму оператору – Сагындыку, пришлось срочно уехать. Поэтому мы просто двинулись всей честной компанией в сторону набережной. Для меня это был, конечно, не ахти какой подвиг – взять интервью у незнакомого человека, но девчонки немного робели. Поэтому первые полчаса я сама «ловила» прохожих, надевала улыбку и удобнее цепляла микрофончик. Но, как оказалось, Самал знала, кого набирать в команду, и уже после небольшого перекуса будущие волонтеры взяли микрофон в свои руки.

Как это обычно и бывает, все люди по-разному реагировали на наши предложения. Кто-то откликался с улыбкой, подробно рассказывал историю города, желал нам удачного дня.Кто-то отвечалнехотя, либо говорил, что ничего не помнит. А были и просто проходившие мимо с типичным pokerface’ом. Суровый павлодарский климат не проходит незаметно. А в целом, я считаю, что наш (допрос) опрос прошел вполне удачно. В итоге мы опросили 50 человек и сделали вывод, что наши земляки довольно хорошо знают историю и любят свою столицу.

 

Фото: Валерия Пекарева.

Оцените пост

0
Дальше