место в рейтинге
  • 64044
  • 492
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Павлодарцы об Астане

Недавно, 6 июля, все города и веси нашей республики дружно отметили День столицы. В Павлодаре празднования начались аж 4 числа и выразились во всевозможных концертах, выставках, конкурсах и даже конференциях, посвященных одной большой теме. Не остались в стороне и активисты молодежного объединения «Самрук». Возможно, некоторые из вас стали свидетелями, как толпа девчонок от 15 и старше с огромной связкой шаров кидается к прохожим, задает какие-то вопросы, пытается вручить пресловутый шарик, а всё это снимает на камеру еще одна девушка-оператор. Странная картина, не правда ли? Попытаюсь разъяснить :).

За несколько недель до главного июльского праздника во время очередной дебатной тренировки, на нас вдруг как с неба свалилась задача – придумать и провести акцию, приуроченную Дню столицы. Посыпались идеи, предложения: устроить флеш-моб, расписать шарики, выстроить поздравление из людей и сфотографировать с высоты… Остановиться решили на видео-соц-опросе.

Мы подобрали 3 наиболее интересных, на наш взгляд, вопроса. Первый: назовите прежние названия города Астана (Акмола, Целиноград). Второй: в каком году Астана получила своё нынешнее название? (в 1997 году, 15 лет назад). И третий вопрос на засыпку: с какого года официально празднуется День столицы? (Правильный ответ - с 2008, хотя многие отвечали: сколько лет Астане, столько и празднику).

Начальной точкой нашего эксперимента стал Ленпарк. Именно там собрались заинтересованные лица во главе с СамалЧенваевой: активисты «Самрука», юные волонтеры EXPO-2017, и наш оператор Валерия Пекарева. Пока Лера настраивала камеру, девчонки надували шары, а я, к своему стыду, запоминала даты, чтобы ничего не перепутать во время опроса. В парке уже было достаточно народу, в основном это были пенсионеры и супружеские пары с детьми. Они-то и стали нашими первыми «жертвами».

«Добрый день! Поздравляем Вас с Днем столицы! Мы – представители молодежного объединения «Самрук», проводим соц. опрос, посвященный этому празднику. Для начала, представьтесь, пожалуйста» - именно так начинался каждый наш диалог с павлодарцами.

Дальше-больше. Мы решили разделиться на 2 группы, но это оказалось неудобно, к тому же второму оператору – Сагындыку, пришлось срочно уехать. Поэтому мы просто двинулись всей честной компанией в сторону набережной. Для меня это был, конечно, не ахти какой подвиг – взять интервью у незнакомого человека, но девчонки немного робели. Поэтому первые полчаса я сама «ловила» прохожих, надевала улыбку и удобнее цепляла микрофончик. Но, как оказалось, Самал знала, кого набирать в команду, и уже после небольшого перекуса будущие волонтеры взяли микрофон в свои руки.

Как это обычно и бывает, все люди по-разному реагировали на наши предложения. Кто-то откликался с улыбкой, подробно рассказывал историю города, желал нам удачного дня.Кто-то отвечалнехотя, либо говорил, что ничего не помнит. А были и просто проходившие мимо с типичным pokerface’ом. Суровый павлодарский климат не проходит незаметно. А в целом, я считаю, что наш (допрос) опрос прошел вполне удачно. В итоге мы опросили 50 человек и сделали вывод, что наши земляки довольно хорошо знают историю и любят свою столицу.

 

Фото: Валерия Пекарева.

13 июля 2013, 16:58
358

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8660
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3051
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3197
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2676
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2725
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2593
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2082
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2168
  • 2