Алматы может стать столицей Олимпиады 2022 года

Otegen7 2013 M07 12
3436
37
5
0

Алматы имеет все шансы стать столицей зимней Олимпиады 2022 года. Вице-президент НОК П.Новиков заявил, что работа по подготовке заявки уже начата. Нужна ли нам Олимпиада?

Популяризация массового спорта и вовлеченность в занятия им как можно большего количества граждан, стали сегодня важным критерием показывающим уровень развития государства. Проведение крупных международных соревновании таких как Олимпиады, Универсиады, чемпионаты мира способствуют не только развитию инфраструктуры принимающего региона, но и поднимают престиж государства.

За право проведения таких соревнований идёт жесткая конкуренция, причем очень часто представители олимпийских комитетов и спортивных федераций отдают предпочтение странам и регионам где сам факт проведения соревнований такого уровня даст сильный толчок в развитии массового спорта.

Казахстан последовательно движется в направлении получения права на проведение у себя Олимпийски игр. Напомню, до этого уже дважды подавались заявки на проведение олимпиады, в 2011 году у нас прошли Азиатские игры, а в 2017 состоится зимняя Универсиада.

При подготовке к этим соревнованиям было построено множество современных спортивных объектов, создана определенная инфраструктура. Тем не менее если говорить о проведении таких масштабных соревнований как Олимпийские игры сделать предстоит ещё очень много.

Впервые о намерении Казахстана подать заявку на проведение у себя зимних Олимпийских игр заявил в своем выступлении Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев: “После проведения Универсиады в 2017 году мы хотим претендовать на зимние Олимпийские игры в Алматы — там для этого уже все сделано. Надеемся на поддержку”.

11 июля 2013 года в Алматы прошла пресс-конференция на которой вице-президент Национального олимпийского комитета РК Павел Новиков озвучил подробности связанные с процедурой подачи заявки в международный Олимпийский комитет.

По всем признакам видно, что в этот раз наши спортивные функционеры настроены очень серьёзно. В частности озвучивая намерения Алматы стать столицей очередной зимней Олимпиады Павел Новиков заявил: «На разных этапах участие Алматы в конкурсе прерывалось. Но никогда раньше Алматы не был так близок к проведению Олимпийских игр. В 2010 году прошли Азиатские игры, в 2017 году состоится зимняя Универсиада и, как логическое завершение, – проведение Олимпийских игр в 2022 году. Все идет к этому».

Далее была озвучена хроника предстоящих действий и мероприятий которые предстоит пройти нашим представителям, чтобы Алматы попал в список городов кандидатов. Весь комплекс мероприятий условно делиться на две фазы которые предстоит пройти до 31 июля 2015 года:
“14 ноября 2013 - срок подачи заявки (городов-кандидатов),
4 - 6 декабря 2013 семинар для городов-заявителей в Лозанне, наши представители должны принять там участие.
С 7 по 23 февраля 2014 - шесть человек от города Алматы должны принять участие в программе наблюдателей на Олимпийских играх в Сочи.
14 марта 2014 - последний срок подачи файлов от городов-кандидатов, где будут отработаны все вопросы 96-страничного материала, переданного нам МОК.
Июль 2014 - выборы городов-кандидатов исполкомом МОК
Январь 2015 года - подача файлов от городов (теперь уже кандидатов) и гарантии правительства для МОК.
Февраль - март 2015 года - визиты эволюционных комиссий Международного олимпийского комитета в город Алматы.
Май - июнь 2015 года - отчеты этих комиссий и брифинг города-кандидата членами МОК".
И наконец после прохождения всех этих процедур 31 июля 2015 года пройдут выборы города, принимающего Олимпийские игры 2022 года - сессия Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре. То есть 31 июля 2015 года мы и узнаем станет ли Алматы новой столицей зимних Олимпийских игр 2022 года.

Работы предстоит, конечно много, и сроки довольно сжатые, но у наших представителей должен быть накоплен большой опыт участия в подобных мероприятиях, думаю, что в этот раз никаких проблем по процедурным вопросам возникнуть не должно.

Если говорить о спортивных объектах то многие из них в Алматы уже имеются это и лыжно-биатлонная трасса, Шымбулак, Медео, конькобежный дворец, предстоит построить санно-бобслейную трассу, крытый ледовый стадион, а также олимпийскую деревню.

Одним из важных критериев для отбора городов кандидатов станут вопросы связанные с экологией, и здесь в Алматы предстоит очень многое сделать в частности требуется решать проблему с выбросами автомобильного транспорта, частного сектора и котельных. Впрочем решение всех этих проблем хорошо ложится на недавно утвержденную нашим Президентом Концепцию перехода Казахстана к “зеленой экономике”, а также различные мероприятия по развитию альтернативной энергетики проводимые в рамках подготовки к ЭКСПО-2017. Безусловно проведение международных мероприятий такого масштаба потребует развития туристической инфраструктуры.

Как отмечает Павел Новиков: "Самая большая трудность - вопрос работы с туристами, Олимпийские игры - это десятки тысяч туристов: нагрузка ляжет на наш гостиничный комплекс, на транспорт, на связь. Это вопрос стыковок, которые нужно будет сделать между 22 службами, задействованными для проведения этих мероприятий. Уже на Универсиаде мы это почувствуем. Над этим надо работать. Это будет хороший для нас экзамен перед Олимпийскими играми".

По словам П. Новикова по климатическим и географическим условиям Алматы практически идеально подходит для проведения здесь Олимпийских игр, здесь можно компактно расположить все олимпийские объекты, что является большой редкостью.
Международные представители которые посещали Казахстан, очень положительно отзывались об Алматы и его перспективе стать столицей очередной зимней Олимпиады.

Вице-президент НОК считает, что могут возникнуть серьёзные проблемы при подготовке волонтеров для работы с туристами, впрочем у нас к тому времени будет опыт проведения Универсиады.

Впрочем Павел Новиков не теряет оптимизма и заявляет, что "Нам надо еще очень многое будет сделать, чтобы нас всерьез рассматривали, как кандидатов на проведение Олимпийских Игр - все это надо еще делать. У нас хорошие амбиции, у нас хороший потенциал и поддержка такая, многое же от нас зависит".

Какие же перспективы нас ждут в случае победы Казахстана в гонке кандидатов, и определения города Алматы столицей Олимпийских игр 2022 года?

Прежде всего необходимо сказать о повышении международного престижа нашего государства, за исключением России ни одна из стран бывшего Советского Союза ещё не удостаивалась чести принимать у себя соревнования такого масштаба. Казахстан уже имеет определенный международный авторитет как быстро развивающаяся страна с большими перспективами роста.

Проведение Олимпийских игр позволит повысить узнаваемость и туристическую привлекательность всего нашего государства. Для города Алматы огромное значение будут иметь мероприятия связанные с улучшением экологии и развитие туристической инфраструктуры. В последнее время довольно много говориться о развитии туризма и превращении южной столицы Казахстана в международный туристический центр, действительно для этого здесь есть все условия. Современный мегаполис имеющий довольно развитую инфраструктуру, расположен прямо у подножия великолепных гор, которые позволяют развивать горнолыжный и альпинистский туризм.

В настоящее время для массового привлечения туристов на наши спортивные объекты, Алматы не хватает международной узнаваемости, наличия того самого известного бренда, который порой делает никому неизвестные места туристическими столицами. Проведение зимней Олимпиады может открыть город Алматы для широкого круга любителей зимнего спорта.

Мероприятия связанные с подготовкой и проведением Олимпийских игр, дадут нашей экономики огромное количество новых рабочих мест, и позволят освоить и поднять целые отрасли, ранее не развитые в Казахстане. Примером этого является российский опыт по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Там комплекс мероприятий связанных с проведением Олимпиады, буквально, изменил экономику целого региона. Даже в масштабах такой огромной страны как Россия, подготовка к проведению игр в Сочи стала заметным фактором увеличения количества рабочих мест, росту предпринимательской активности и другим качественным экономически-социальным изменениям.

Есть поговорка, что - “Бог троицу любит”.

Будем надеяться, что наша третья попытка сделать Алматы столицей зимних Олимпийских игр окажется успешной, и 31 июля 2015 года мы всенародно отпразднуем эту победу.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Зачем? опять распил бабла
0
Пусть в Астане мутят свои игры. А Горнолыжные трассы пусть организуют в Риддере.
1
Деньги есть, ума не надо)
2
"Проведение Олимпийских игр позволит повысить узнаваемость и туристическую привлекательность всего нашего государства."- туристическая привлекательность - это туалеты на междугородних трассах, когда можно заехать переночевать в деревенский мотель, хостел и т.д
При этом цены и сервис должны быть адекватными
0
Автору знакомо, что такое пунктуация? Читать крайне затруднительно из-за отсутствия запятых, или наоборот - их присутствия там, где не положено.
Показать комментарии