Мифы об Астане

MadinaR 2013 M08 29
6104
52
6
0

Не знаю как у вас, а у меня насчет Астаны было несколько предубеждений, навеянных слухами. Во-первых - дороговизна столицы. Во-вторых – отсутствие сервиса как такового. И в третьих – отвратительная...

Не знаю как у вас, а у меня насчет Астаны было несколько предубеждений, навеянных слухами.

Во-первых - дороговизна столицы.

Во-вторых – отсутствие сервиса как такового.

И в третьих – отвратительная погода, резкий ветер, холод и все такое.

Тем не менее, дух Туриста, жаждущий впечатлений и открытий, требовал личного знакомства с достопримечательностями главного города страны. Особенно с океанариумом. Это действительно редкость на многие тысячи километров вокруг. В предыдущие визиты в Астану конечно же первым делом было прикоснуться к отпечатку руки в Байтереке, а для остального не получалось выкроить время на экскурсию, поэтому в этот раз это был главный пункт программы.

И вот тут самое время развеять первый миф. Безусловно, теорию относительности никто не отменял. Я могу сравнивать только с Алматой. И надо сказать, что Астана нисколько не дороже. Так как уровень цен в Алмате для меня выставлен как «норма», то и первый миф вдребезги разбит. К тому же, если говорить об экономичном варианте посещения столицы, то из Алматы доехать в Астану на обычном экспрессе в купе можно за 6500 тенге. День погулять и вернуться обратно таким же поездом. Слава Великому Прогрессу – маршруты передвижений на муниципальном транспорте можно составить заранее благодаря интернету. Единственное, вики-маршруты и прочие подобные сервисы пока не в курсе, что появилась «Астана Опера» и упорно отправляют в Театр оперы и балета имени К.Байсеитовой около вокзала. Но тут все просто. Здание нового храма искусств находится напротив Хан Шатыра, а уж про него сказано и написано много. Итого получается, что вместе с затратами на дорогу, океанариум, джунгли, 5Dкинотеатр, завтрак, обед и прочее получается примерно 20 000 тенге и 3 дня. Один день на экскурсии и 2 дня почитать книжку в дороге. Если сравнивать, то примерно во столько же по деньгам обойдется посещение Тау Спа в Алмате.

Второе – сервис. Можно, конечно, предположить, что я супер удачливый человек и притягиваю исключительно приятных людей, но по этому поводу у меня претензий нет. Причем на всем пути следования во всех местах. Даже более того, когда мне отдавали фотографию, сделанную с крокодилом в Джунглях, фотограф сказал, что если не нравится, он вернет деньги. При том, что снимок прекрасного качества. Фотографию вложили в бумажный конверт хэнд-мэйд, и я ее замечательно довезла до дома. Но и это еще не все. Кроме человеческого фактора необходимо отметить то, как некоторые вещи сделаны. В автобусах есть надпись о том, что необходимо сохранять билет до конца поездки, т.к. это поможет при страховом возмещении. Новые здания прекрасно оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Даже мотель за городом, на стоянке которого стоят машины для продажи. Туалет в развлекательном центре Думан содержит широкий ассортимент на выбор – кабинки в традиционном стиле, в европейском, для детей, для матерей с детьми, опять же для колясочников. Так что со звоном разбиваем и этот миф.

Третье – погода. Предыдущие разы Астана встречала дождями и снегом. Меня сдувало на полшага назад, а уложенные волосы превращались в увлаженный хаос. Летом вечерний наряд с обнаженными плечами смотрелся … скажем так «экзотично» на фоне курток местных жителей. Однако в этот раз теплу и солнцу можно было только позавидовать.

Поэтому делаю вывод, что если приезжать три раза на полдня, и при этом в один из трех раз везет с погодой, то это прекрасно! Миф не разбит полностью, но у погоды есть такая привилегия – быть переменчивой. То, что она может быть хорошей, уже радует.

Так что желаю приятного путешествия в столицу нашей Родины!

   

Оцените пост

6

Комментарии

0
Если бы вы сейчас тут находились, я бы посмотрел на вас в летнем платюшке, прилипшем к телу после дождя, выдувающую пар изо рта :)

Так незаметно и ненавязчиво пришла в Астану золотая осень с приятным мелким дождиком и отсыревшим настроением)
3
Неделя назад были в Астане. Когда 4 года сама назад ездила и у меня тогда был культырный шок от Астаны. Могу сказать ничего там не изменилось кроме архитектуры и строительства. Так и не нашли там нормальное место покушать, по ценам и по обслуживанию. Обслуживающий персонал ведет себя так как будто деньги платим не мы а они... Мы мужем шутили что соскучились по донеру Алматы и вообще куда смотрят наши предприниматели, АУУУ откройте пару кафешек как в Алмате и у Вас бизнес процветет. Если принять во внимание что туда будут ходить только Алматинцы. Алматинцам который живут в Астане привет и спасибо что Вы там есть. А то в Астане живущие не знают что , где и т.д.
0
кончилось лето. все по календарю )
1
спасибо, за хороший отзыв о нашем городе. приезжайте исчо.
0
Примерно такая картинка уже была в начале лета :) Когда из алматинских 30 градусов внезапно оказалась в астанинских 18-ти.
Кстати, один из секретов настоящих туристов - это вовремя уехать :)
Показать комментарии