• 167930
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книжная Лавка. Олег Борецкий

Олег Борецкий, казахстанский кинокритик, рассказал нам о взаимосвязи кино и литературы, с которой ему приходится сталкиваться в своей работе. Ему удалось сломать наш стереотип. Олег убежден - книга лучше фильма. По его словам, можно прочитать книгу перед ее экранизацией, но в обратном порядке это удается не всегда.

Есенин и Мэрилин Монро в винегрете.

Последняя книга, которую я прочитал – "На фейсбуке с сыном" Януша Вишневского. Иногда экранизации фильмов побуждают меня прочитать ту или иную книгу. В этот раз я посмотрел "Одиночество в сети", но прочел другой роман. Первый все-таки дамский роман. После, я встретился с самим Янушом и мы долго беседовали.
Что касается самой книги, не могу сказать, что получил то удовольствие, которое обычно получаешь от экспрессивной лексики, образов, которые будоражат твою фантазию. Но мне было очень интересно читать эту книгу, потому что она оригинальна по своей структуре – практически 400 страниц сплошного текста: нет ни глав, ни параграфов. Это единое, по объему величиной с книгу, письмо, написанное писателю его матерью из ада. Уже чувствуется интрига, потому что история сюрреалистическая, которую нельзя читать как обыкновенную книгу.
Обычно мы находимся под впечатлением какого-либо сюжета, зачитываемся, не обращая внимания на время, и не можем остановиться. Здесь наоборот – тебе приходится останавливаться буквально каждые 10-15 страниц – настолько концентрированная информация. И для ее усвоения ты вынужден делать перерывы. Почему так? Потому что это размышления мамы писателя в художественной форме об окружающем мире, об информации, которая в основном поступает через интернет.
Рассказ сплошной винегрет – затронуты разные темы: космология, религия, ДНК, мифологические и исторические персонажи, охватывается период с древнейших времен до наших дней. Автор описал людей, которые по каким-то проступкам и грехам оказались в аду. Почему польский режиссер Кшиштоф Кеслевский оказался в чистилище и читает современную теорию греха? С интересом читаешь, как Есенин делает предложение Мэрилин Монро.
Ново было для меня и описание героев, потому что информация из интернета об известностях не всегда достоверная и полная. Данные всегда могут быть непроверенными и ложными, лишь знания таят в себе истину. Ценность этой книги заключается в том, что писатель в меру своего авторитета и личности попытался дать оценку передачи информации и более или менее упорядочить этот поток. Януш Вишневский является доктором химических наук, доктором информационных наук, и только потом писателем. Его познания в области химии, биологии, физики в книге дают о себе знать, и это делает ее еще интереснее.

Чем велик "Великий Гэтсби"?

После просмотра фильма База Лурмана, я перечитал небольшой роман Фрэнсиса Фицджеральда. Если зритель уже читал книгу перед просмотром, то наверняка его что-то разочаровало, а что-то наоборот, обрадовало. Довольно простой и лаконичный язык книги помогла понять характер героя и насколько его образ современен. Единственное, не могу понять почему "великий"? Чем же он велик? Должен отметить, что у меня противоречивое отношение к литературе из-за кино. Иногда посмотрев фильм хочется прочитать книгу, но не получается из-за впечатлений от просмотра. Хоть я и делю все на кино и не кино, все-таки оно не заменит мне литературу.

Неделя в XIV веке.

На меня очень подействовала книга "Имя розы" Умбэрто Эко. Это постмодернистский роман, в котором религия, история, культура с предельной научной точностью облечены в форму детектива. Действие происходит в XIV веке и сюжет длится около недели. По этой книге снят одноименный фильм Жан-Жака Анно в 80-х годах. Хорошая картина и сам автор произведения ее одобрил. Но книга мне показалась интереснее фильма

Мечеть Парижской Богоматери


Не могу точно сказать, что я хотел бы прочитать. Иногда встречаешь рецензии на книгу, в которой раскрыта популярная тема и сразу же хочется ее прочитать. К примеру меня интересует книга российской писательницы Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Думаю, благодаря этому роману удастся оценить силу исламизации в Европе, сделать прогноз на ее дальнейшие перспективы.

Фото: Марат Дильман

Текст: Асель Болатова

Также Вы можете посмотреть любимые книги Марата Омарова и Али Окапова




 
веб-журнал HushHush.kz HushHush
HushHush.kz - это веб-журнал о моде и современной культуре.
12 июля 2013, 19:01
2903

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19088
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3530
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3178
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2563
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2389
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2279
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14