• 168675
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книжная Лавка. Олег Борецкий

Олег Борецкий, казахстанский кинокритик, рассказал нам о взаимосвязи кино и литературы, с которой ему приходится сталкиваться в своей работе. Ему удалось сломать наш стереотип. Олег убежден - книга лучше фильма. По его словам, можно прочитать книгу перед ее экранизацией, но в обратном порядке это удается не всегда.

Есенин и Мэрилин Монро в винегрете.

Последняя книга, которую я прочитал – "На фейсбуке с сыном" Януша Вишневского. Иногда экранизации фильмов побуждают меня прочитать ту или иную книгу. В этот раз я посмотрел "Одиночество в сети", но прочел другой роман. Первый все-таки дамский роман. После, я встретился с самим Янушом и мы долго беседовали.
Что касается самой книги, не могу сказать, что получил то удовольствие, которое обычно получаешь от экспрессивной лексики, образов, которые будоражат твою фантазию. Но мне было очень интересно читать эту книгу, потому что она оригинальна по своей структуре – практически 400 страниц сплошного текста: нет ни глав, ни параграфов. Это единое, по объему величиной с книгу, письмо, написанное писателю его матерью из ада. Уже чувствуется интрига, потому что история сюрреалистическая, которую нельзя читать как обыкновенную книгу.
Обычно мы находимся под впечатлением какого-либо сюжета, зачитываемся, не обращая внимания на время, и не можем остановиться. Здесь наоборот – тебе приходится останавливаться буквально каждые 10-15 страниц – настолько концентрированная информация. И для ее усвоения ты вынужден делать перерывы. Почему так? Потому что это размышления мамы писателя в художественной форме об окружающем мире, об информации, которая в основном поступает через интернет.
Рассказ сплошной винегрет – затронуты разные темы: космология, религия, ДНК, мифологические и исторические персонажи, охватывается период с древнейших времен до наших дней. Автор описал людей, которые по каким-то проступкам и грехам оказались в аду. Почему польский режиссер Кшиштоф Кеслевский оказался в чистилище и читает современную теорию греха? С интересом читаешь, как Есенин делает предложение Мэрилин Монро.
Ново было для меня и описание героев, потому что информация из интернета об известностях не всегда достоверная и полная. Данные всегда могут быть непроверенными и ложными, лишь знания таят в себе истину. Ценность этой книги заключается в том, что писатель в меру своего авторитета и личности попытался дать оценку передачи информации и более или менее упорядочить этот поток. Януш Вишневский является доктором химических наук, доктором информационных наук, и только потом писателем. Его познания в области химии, биологии, физики в книге дают о себе знать, и это делает ее еще интереснее.

Чем велик "Великий Гэтсби"?

После просмотра фильма База Лурмана, я перечитал небольшой роман Фрэнсиса Фицджеральда. Если зритель уже читал книгу перед просмотром, то наверняка его что-то разочаровало, а что-то наоборот, обрадовало. Довольно простой и лаконичный язык книги помогла понять характер героя и насколько его образ современен. Единственное, не могу понять почему "великий"? Чем же он велик? Должен отметить, что у меня противоречивое отношение к литературе из-за кино. Иногда посмотрев фильм хочется прочитать книгу, но не получается из-за впечатлений от просмотра. Хоть я и делю все на кино и не кино, все-таки оно не заменит мне литературу.

Неделя в XIV веке.

На меня очень подействовала книга "Имя розы" Умбэрто Эко. Это постмодернистский роман, в котором религия, история, культура с предельной научной точностью облечены в форму детектива. Действие происходит в XIV веке и сюжет длится около недели. По этой книге снят одноименный фильм Жан-Жака Анно в 80-х годах. Хорошая картина и сам автор произведения ее одобрил. Но книга мне показалась интереснее фильма

Мечеть Парижской Богоматери


Не могу точно сказать, что я хотел бы прочитать. Иногда встречаешь рецензии на книгу, в которой раскрыта популярная тема и сразу же хочется ее прочитать. К примеру меня интересует книга российской писательницы Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Думаю, благодаря этому роману удастся оценить силу исламизации в Европе, сделать прогноз на ее дальнейшие перспективы.

Фото: Марат Дильман

Текст: Асель Болатова

Также Вы можете посмотреть любимые книги Марата Омарова и Али Окапова




 
веб-журнал HushHush.kz HushHush
HushHush.kz - это веб-журнал о моде и современной культуре.
12 июля 2013, 19:01
3112

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5248
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2930
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2306
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1912
  • 53
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1954
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1927
  • 41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1605
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1979
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2105
  • 1