Лечение голодом

linxi1990 July 12, 2013
271
0
1
0

  Попытки лечебного голодания предпринимались врачами древности — в Индии, Тибете, Древней Греции. В XVIII веке сторонниками низкокалорийных диет при лечении лихорадки были Дж. Броун и Ф. Бруссе...

 

Попытки лечебного голодания предпринимались врачами древности — в Индии, Тибете, Древней Греции. В XVIII веке сторонниками низкокалорийных диет при лечении лихорадки были Дж. Броун и Ф. Бруссе, которым приписывают афоризм: «Болезнь кормишь, но не больного». Во второй половине ХХ века, когда возникла проблема гиподинамии и переедания, интерес к лечебному голоданию усилился.

Хотелось бы обратить внимание на очень важный момент. По завершении голодания пациент, страдающий нарушением обмена веществ, не становится здоровым, достигнув нормального веса. Гипоталамус хранит информацию об установочной точке массы тела, при отклонении от которой организм стремится вернуться к прежней массе. Похудение сопровождается снижением функции щитовидной железы, нарушением терморегуляции, снижением иммунитета.Следует отметить,Рациональное использование продукты для похудения .

При некоторых аллергических заболеваниях, кожных болезнях, нервно-психических расстройствах (например, при шизофрении) лечебное голодание дает положительный эффект. Следует помнить, что голодание необходимо осуществлять так, чтобы избегать авитаминоза. Голодание не должно превращаться в стресс. Продолжительность лечебного голодания не превышает 15 дней, включая начальный период, период разгрузки и период восстановления. Важно осознавать, что голодание не панацея и не метод самолечения.

Индекс массы тела

В качестве главной характеристики телосложения используется индекс массы тела (ИМТ). Чтобы определить ИМТ, нужно разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Для оценки полученного показателя используются таблицы, учитывающие возраст и пол.

Напоследок хотелось бы напомнить о пользе умеренного питания. Знаменитый долгожитель, академик Федор Григорьевич Углов, проживший 104 года и попавший в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире оперирующий хирург, советовал вставать из-за стола слегка голодным.

Научный подход

Лечебные свойства пищевых продуктов, а также терапевтические эффекты голодания изучаются в рамках отдельной науки — диетологии. В настоящее время диетологами рассматриваются три основные причины ожирения: нарушение нейрогенной регуляции, гормональная патология и наследственные факторы. Принятие решения о том, какая диета нужна конкретному человеку и нужна ли вообще, есть исключительно врачебный вопрос.

Многочисленные рекомендации модных журналов, касающиеся диет, — это не более чем спекуляция на теме и извечном стремлении к красоте. В лучшем случае все они построены по принципу «здоровому человеку не повредит». В результате выполнения таких рекомендаций вес кратковременно снижается, как правило, на 3–4 кг, что происходит исключительно за счет потери воды организмом. В то же время только врач может определить, здоровы ли вы и как подобные эксперименты отразятся на вашем здоровье.Естественно, то вам лучше отказаться от алкоголя и курения, а также нести препаратов, назначенных врачом.Вы можете купить контейнер для таблеток для повседневного использования наркотиков.

Грубовато, но точно отражает ситуацию народная поговорка «Пока толстый сохнет — худой сдохнет». В рамках этого афоризма работают коллективы серьезнейших научных и практических учреждений, даже некоторые страховые компании. Хотите похудеть? Обратитесь к врачу-диетологу.

Оцените пост

1