Внедрение УПП. Первый серьезный проект

Айбек Кыдырулы 2013 M07 11
463
0
4
0

Это была осень 2009 года , я программист 1С жаждущий новых разработок, новых интересных проектов был взят в команду по внедрению Управление Производственным Предприятие для Казахстана. Цели...

Это была осень 2009 года , я программист 1С жаждущий новых разработок, новых интересных проектов был взят в команду по внедрению Управление Производственным Предприятие для Казахстана.

Цели проекта:

1) Перенести справочники и остатки из конфигураций :

  • 1) Бухгалтерия для Казахстана
  • 2) Управление Торговлей
  • 3) Зарплата и Управление Персоналом

В УПП для Казахстана.

2) Доработать проведение документов по партиям. Ускорить процесс так как занимал очень много времени. У компании было около 10-12 филиалов , каждый день создавалось около 5,5 тысяч документов реализации. Также была проблема в типовой конфигурации Управлении Торговлей расходились данные по регистрам ПартииТоваровНаСкладах и по регистру ТоварыНаСкладах

3) Перенести все доработки из этих трех конфигурация , тоже очень большой объем

4) Настроить прав доступа отдельно для каждого пользователя и объекта.

Решение :

Нас было 3 человека , я, Айбек Кыдырулы — рядовой программист, Андрей Пастухов  - руководитель проекта и Сергей не помню фамилии он был узбекской национальности , признаюсь первый раз видел программиста узбека и плюс к тому очень хорошо разбирающемся в разработке 1С.

По первому пункту моей задачей было перенести остатки по взаиморасчетам с клиентами из Управление Торговлей

Так как остатки были и в Бухгалтерии и в Торговле было решено, что управленческий учет мы будем переносить из торговли, а бухгалтерский из бухгалтерии.

Задачи Сергея перенести бухгалтерские данные  , Андрей как главный специалист перенес нам все справочники, и все оставшиеся данные.

Тогда я научился у Андрея очень многому , например то что написал отчет , и не надо его сразу отдавать , а нужно проверить все данные другими типовыми отчетами, а только после чего можно им пользоваться. Я про то что например с какой виртуальной таблицы взять остатки ? Остатки или ОстаткиИОБороты ? , для этого я смотрел откуда были взяты данные в типовых отчетах после чего делал у себя так же . Цитирую слова Андрея:

Сделать отчет быстро , но проверка его может занять целый день

Итак с первым пунктом мы закончили, перенос мы делали позже всего, помню это было 3 или 4 января мы сидели на работе до 4 утра, чтобы на следующий день компания могла начать работать.

2) Второй пункт это была моя задача , я был очень рад что мне дали такой ответственный участок и доверили эту работу. Я выполнил ее на 100% и выкладывался тоже по полной.

Кто работал с торговлей в 2009 году знает какие были проблемы было очень много регистров по движению товаров, которые дублировали одну и туже информацию (ПартииУправленческийУчет,ПартииБухгалтерскийУчет) .

Было принято жесткое решение отключить все эти регистры и пользоваться только регистром ТоварыНаСкладах, на нем было  добавлен новый ресурс «Стоимость» для учета стоимости товаров. От партий мы полностью отказались так как в компании себестоимость считалась по средней.

Это задача была очень тяжелой для меня , но жутко интересной , вы представьте конфигурация Управление Производственным Предприятием и там нужно убрать проведение из одних регистров и сделать проведение по своему.

Я ознакомился с конфигурацией, нашел где и что можно поправить . Доработки были сделано максимально не тронув типовую конфигурацию.

Что мне понравилось , после того как я сделал и приход и реализацию, списание и все документы по движению товаров , отчеты дорабатывать не пришлось, они автоматически подцепили ресурс «Стоимость»

После этого проекта во мне появилось еще больше уверенности  и чувство что я могу сделать все на «1С». Конечно сейчас это уже так и есть.

Заметил еще одно с каждым годом , количество «программного кода» который ты пишешь становиться меньше.

Если большой код то программист только начинающий , можно сразу понять , а если все по минимуму и функционал тот же то тут работал профи.

3) Третий пункт я занимался переносом печатных форм, дописывал их под УПП , не помню сколько их штук было

4) Настроить права доступа. Тут помогла наработка Андрея которая вставляет код при открытии каждой формы , с помощью чего можно было легко в режиме предприятие выбрать доступен или недоступен определенный объект пользователю

Проект был полностью завершен. По завершению мне дали премию, я купил себе новую машину

         

P.S «новая машина» — на то время с процессромом Core2Duo 3 Ghz

 

Оцените пост

4