место в рейтинге
  • 450584
  • 245
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на книгу Януша Леона Вишневского «Неодолимое желание близости»

В своей новой книге Януш Вишневский пишет о том, как повсюду — от Москвы до острова Бора-Бора — мужчины и женщины мечтают о любви и близости. Рассказывая свои истории, писатель убежден: стремление к счастью не зависит от места жительства, социального положения и цвета кожи.

_______________________________________________________________________

Книга состоит из восемнадцати рассказов.

Уже по описанию книги понятно, что вскоре мне гарантирован приятнейший вечер в незримом обществе Януша. Он не руками пишет книги, он пишет их душой.© Karioka из Имхонета.

Загадка: Сколько лет этой милой особе? ПРАВИЛЬНО! Конечно же восемнадцать.=)

Здравствуйте Друзья! Правильней сказать Подруги. Рассказы - абсолютно женские, вывод сделан с учетом стилистики написания и лица повествования. Львиная доля рассказов ведётся от лица женщин, или, в косвенной речи автора. В общем, этот пост для Вас, дево4ки :3

Пройдёмся по каждой истории отдельно, лаконично, но оголяюще. «Духовные сиквелы» - серьёзно, есть такой жанр, подходит и сразу же становится клише данных произведений. Поехали.

1. Цветы, книги и мечты

Говорящее название: история про кафе с книгами и экзотическими цветами на все вкусы, что и составляют собой мечту. Об молодой девушке(сказал Дюша Метёлкин), о всем знакомой фразе "на пока"(ну, знаете, как купить бандитскую девяносто девятую, с фразой "на пока" и ездить на ней полжизни, чёрт, забылся, что пост сугубо девчачий).

Мечта девушки, продающей автомобили. Не на улице, - на бумагах. Мечта в стиле Трумана - попасть на Фиджи. Несбыточная, да и невозможная, до той поры, пока не осознаешь, что нужно выбираться из кокона. В её случае это конечно же работа, и женатый коллега-любовник, с которым она занималась сексом после принятия душа в стеклянной кабинке комнаты отдыха.

Пан Януш мастерски передаёт состояние девушки, - оно нормальное. Очень банально - но состояние иначе как нормальным не назовёшь. Дымкой припускает эротичностью, и вот, достойное начало, побуждающее (сделанного не при помощи Ювикат) "читать далее".

2. Неполноценность

Она страдает спастичностью мышц ног, т.е. её ноги слабы, и не всегда подчиняемы. Эта девушка любит туфли, фанатично, ведь запретный плод самый сладкий. Она копит на них откладывая со стипендий, но они того стоят - они "настоящие", с запахом зарубежья и сделанные эксклюзивно. "Кто умеет ждать, тому достаётся самое лучшее" - героиня верит в правдивость этого выражения. Героине, прежде чем встать и идти нужно сначала "прислушаться" к своим ногам, как всем остальным людям нужно прислушиваться к сердцу, значит ли это что мы все хвораем? Просто-напросто сложней иметь изъяны налицо, просто-напросто сердца не видать за стеной костей и мяса.

Сопереживал и восхищался героиней. Идя по своему пути она найдёт мужчину, который достоин будет увидеть на её ногах те самые туфли из зелёной замши, пахнущих Миланом, Парижем и Барселоной. А мужчины недостойные пусть хромают мимо...

3. О грусти

Рассказ, в котором пан Януш плачет.

Тем не менее, рассказ выпадает по ощущениям и атмосферности в свете предшествоваших ему. Мария, которая была организатором встречи Вишневского с российской аудиторией в Москве погибла, катаясь со знакомым на мотоцикле.(кстати, совсем недавно этот всемирно известный писатель был в Алматы, иногда жалею, что я не алматинец). В диалоге с сестрой Марии около её могилки поднимаются вопросы о "настоящей" России, существовании Бога, всемирной несправедливости. Будничный грустный рассказ, с зачем-то вставленными рассуждениями.

4. Неодолимое желание близости

Молодая женщина из России помогает людям влюбиться. Так описывает она свою профессию, бумажную, но очень сложную, не на физическом, и не на интеллектуальном уровне, - на эмоциональном. Она - переводчик. Переводит она письма, в одной своднической конторе. Много молодых особ хотят выйти замуж за иностранца, а иностранцы этим пользуются. То есть пользуются ими. Наша героиня - отождествляет собой балансировщика, добавляющего яркие краски в сухие, без приукрас письма, часто являющимися безответными. "Наивность от отчаяния" - героиня с большим сердцем проживает жизнь/ситуацию/чувства каждой из них, и старается помочь этим несчастным.

"Неодолимое желание близости" - очень подходящее название, приобретающее различные оттенки в ходе повествования. Впрочем, и для "духовного сиквелла" оно подобрано верно. Думаю господин Вишневский не хотел выделить это произведение как главное, просто название - в десятку.

5. Ненавистный рай

Своеобразная составляющая книги. Но очень уж нужная. Даже для того, чтобы сказать в описании "от Москвы до острова Бора-Бора — мужчины и женщины мечтают о любви и близости".

Ринея родилась на седьмой волне. Её мать, когда пришло время, пошла на пляж и села спиной к океану. Считала волны. Седьмая всегда - самая мощная. Почувствовав спиной силу её удара, роженица начала тужиться. Женщины, собравшиеся на пляже, смотрели ей между ног.

Необычный рассказ необычен во всём. Автор рассказывает нам об обычаях Бора-Бора, которые кардинально отличны от наших, верней, от тех, которые нам знакомы.

История, подтверждающая пословицу "везде хорошо, где нас нет", только, в разительно эксклюзивном исполнении.

6. Мачеха

Интересная ситуация, когда мачеха, совсем тебе чужой человек, после рождения единокровной сестры, становится кем-то большим, но не родным. Такая, знаете ли, полупозиция, на грани оффсайда(ой, простите, девушки, снова забылся). На одной чаши весов Отец и единокровная сестра, на другой, родная Мать, которая всегда перевесит на любых типах весов. Хороший рассказ, рассматривающий такую сложную дилемму.

7. Беременность во время кризиса


Пан Януш писатель очень современный. Мир, конечно, пережил много глобальных кризисов, но речь идёт о самом последнем. Не экономист, не знаю, можно ли сказать, что это рассказ про беременность "в вот щасном" времени? Кто знает - просветите. А то и про конец света говорят, что он уже случился. Эфемерные философы хреновы.

Рассказик о прогнивающей системе, бюрократии, предрассудках, кризисе, привилегии верхов и др. мелочах, характеризующих современность.

8. Кубики на полу

Блин, не те кубики гугл выдал, но пост же для девушек, а это они простят=)

Он уснул сегодня в полдень, сидя в песочнице на детской площадке и держа в руках картонный стаканчик с двойным эспрессо, который должен был вернуть его к жизни.

О чём это? Об отце, находящемся в декретном отпуске(есть такие законы), который длится два месяца. И вот после отбытия трёх четвертей наказания(не считайте меня чёрствым, таковы мысли героя) он находится в таком состоянии. Кстати, следует отметить, что герой - мужчина! Посоны! Зовите наших!) Наконец-то.

Ну да, как же, не повествуется ни какая-нибудь философия, ни погружения в ситуацию. Пан Януш сотворил эту книгу исключительно для женщин, теперь я уверен.

А если по существу, то эта история о настоящем человеческом счастье, и прилагаемых Богом к этому испытаний, дабы ценили выше.

Гугл, хорош уже подставлять, не то я имел ввиду, вводя "ребёнок и палец"

Другое дело=).

9. Закономерный ход событий

Какой-то другой мужчина увозит его Иоанну.

Именно так воспринимают отцы, переезд родных дочерей на отдельную квартиру с избранником. "Какой-то другой мужчина" - этим всё сказано. Отчуждение и неприязнь, как говорил профессор Лайтман в исполнении Тима Рота в "Теории лжи". Как Билл Клинтон называл Монику Левински - "Эта женщина". Так и тут, отец называет будущего практически сына, родителя его внуков, таким отчуждающим словосочетанием. Хотя, я думаю, это прекрасное чувство. Спасибо Янушу, что осветил эту пока неведомую, но вполне реальную ситуацию. Здесь вы увидите как оплот семьи и снаружи скала-человек будет плакать. В одиночестве, чтоб никто не видел, и уж точно не из-за "вавы", может единственный раз в жизни. Скупо, одной слезинкой, по-мужски.

10. Ученые и поэты

Пример антогонистических взглядов: Звёзды глазами учёных(сверху), и глазами поэтов(снизу).

Произведение, очень пришедшееся по душе. По настроению. Вот рассмотрим в качестве примера меня. Я химический технолог. Слышал всякие теории о звёздах, примерно знаю составы атмосфер, и что? Убивает ли во мне это романтика. Ни в коем разе. Как говорил Сергей Есенин:

"Лицом к лицу - лица не увидать,

Большое видится на расстоянье"

Вот и мы, давайте будем смотреть на них отсюда, с окон и лавочек у фонтанов. Только так они красивы. И здесь есть какие-то разграничения, не хочешь смотреть на звёзды, смотри на землю, а в космосе, пораскиньте мозгом - вокруг звёзды, и только. Это пугает.

Исследователи делают компьютерную томографию головного мозга, пытаясь обнаружить любовь, словно опухоль. А поэты? Они и так всё знают. К счастью...

Ну это не значит, что автор каким-то образом превознёс поэтов выше ученых. Поэты сказали что любовь существует. Они взяли, и приняли это просто так, априори. А в науке и без того много аксиом. Симптомы и некоторые поддиагнозы учёные определили и объяснили. Но есть у этих соперников точка соприкосновения. Они, по-настоящему, никогда не скажут, что такое Любовь...

11. Вина, наказание и эволюции


Убийственный невольник. Тьфу ты! Невольный убийца.

Рссказ о разнице Вины и Чувства вины.

Палач, которому не платят за убийства. Для которого это не хобби, и не любимое дело, подумать страшно, абсурд. Он - машинист по профессии (водитель поезда). и вот уже 18 лет он чувствует себя преступником, люди с суицидальными наклонностями бросаются под мчащийся поезд, и он ровным счётом ничего не может с этим поделать. Ах, если бы он только знал как обойти законы физики, он бы обязательно это предотвратил! Он добрый и самокритичный - один из лучших типов людей. Но, такова доля машинистов, запоминать бледные лица за секунду до смерти.

12. Вокзал в Гданьске

Вокзал в Гданьске ассоциируется у главной героини с переломными моментами её жизни. И как она сама утверждает, он ограничивает лучший отрезок её жизни. То есть, от прибытия в Гданьск, до уезда оттуда. Героиня - вьетнамка, в полной мере ощутившая на себе тягости войны. И в самые сложны моменты жизни она вспоминала, этот знаковый вокзал. Вокзал в прекрасной стране Польше, в красивейшем из городов Гданьске.

13. Справедливость


А ведь не даром у госпожи Фемиды завязаны глаза. Ведь в принятии её решений, начинает отсутствовать справедливость. Несчастные последователи выставляют её не проницательной, как когда-то, а слепой. Вот зачем нужен меч правосудия в левой руке. А как же весы в правой? - спросите вы. Они уже ничего не значат, взвешивая деньги, а не достоверность. Название произведенья - неприкрытый сарказм.

14. Дружба: версия 2.0

Дилемма: Любовь и Секс (оба этих понятия достойны написания с буквы заглавной), что для человека важнее? И вообще, соприкасаются ли эти два понятия друг с другом? Соприкасаются безусловно, но не всегда. Хороший секс, без обязательств,- как его завести и получать от него удовольствие, именно об этом повествует наша героиня.

Вы спросите, как же тогда возможна близость? Хороший вопрос.

"Тепло" случайных постелей, или сценарий "дружбы с дополнением", предусматривает отношения с мужчинами, любящих других. Без взаимоупрёков насчёт нехватки внимания и прочего. "Безопасные" мужчины, как она называет их сама. То есть, те мужчины, которые после интрижки не будут клясться в "любви" и "прилипать" на том самом знаменитом для "банных листов" месте. Вот такую новую версию дружбы придумала она, версию 2.0. Но при всём этом она не утратила способность любить. Разучиться любить невозможно, как и придумать новую версию Любви. Правда ведь?

15. Любовь в закоулках памяти

Мужчина, вспоминающий своих возлюбленных, и соответствующие им формы любви. Ну, допустим, как по Коэльо. Эрос, Филос, и Агапе. По одной женщине на каждую форму. И, конечно же, про Ту, которую он любил всеми видами любви одновременно, про Ту самую, единственную.

16. Состязание умов

Автор снимает груз с ваших сердец, полных горестей судьбы и неразделённых возлюбленностей. Рассказ, в котором каждый из вас (наконец-то!) наверняка себя не узнает, и не будет заниматься саможаленьем, таким порочным и слабохарактерным. История(в научном ракурсе этого понятия) Нобелевской премии, предвзятой несправедливости и, куда же без "душевных троганий", приоритетах человеческих ценностей.

17. Ventral palladium


Дух противоречия. Возможно ли ощутить счастье, когда теряешь дорогого человека. "Возможно" - утверждает повествующая женская душа. Рассказ о мимолётном чувстве под названием "счастье", наступившем в самый неожиданный момент. И всё.

Очень много соответствий по ходу мыслей с рассказом "Учёные и поэты". Ничего особенного, только если не сама сюжетная история, которая является откровением, доколе неизведанным.

18. Биография женственности

Ну и последний рассказ. О "женственности".

Вы когда-нибудь задумывались о том, что биография женщины — это биография ее груди?

Всю книгу бы так). Один из самых интересных рассказов сиквелла. Взгляд женщины, обладательницы пышной груди, на всех мужчин, как на самцов. Нет, взгляд-то отчасти правильный, но нас это задевает так же, как если бы одну из вас назвать не Особенной, а очередной, или, такой же как все.

"Мои глаза здесь!"- утверждала героиня, пальцем отводя взгляд собеседников от груди к лицу.

Мне не понять в полной мере этот рассказ. Было бы интересно услышать развёрнутый доклад об этом от миловидной женской особы. С большой грудью. В декольте. Шутка. Казнить нельзя помиловать. Ох уж эта запятая!

Дело в груди. Не соглашусь,- мы, любим когда девушки с нами становятся глупыми, и расспрашивают нас наивными вопросами о том и о сём, а не грудь n-ного размера. Поприкидывайтесь, пожалуйста, это для нас так необходимо. Нам не нужны энциклопедии, нам нужны по-жизненному умные девушки. Слово "глупенькая", а иногда и "дурочка" не для того чтобы вас оскорбить, это проявление близости и, незнаю даже, наше вами восхищение.

________________________________________________________________________

Книга небольшая, страниц пятьдесят, не более. Януш Леон Вишневский сумел-таки нашпиговать её смыслом, не перегнув палку. Есть и произведения-откровения, и довольно слабые. Первых больше, что выставляет книгу в выгодном свете. Очень боязно начитать читать сборник рассказов, после неудачного опыта с "Ничьёй на карусели" Харуки Мураками. Пан Януш удивил, и не дал закрепиться личному стереотипу. Общее впечатление - положительное. Стоит ли читать? Безусловно!

Следите за обзорами литературы постиндустриального человечества! Спасибо за внимание!

P.S. Интересно услышать ваше мнение. Кстати, одуванчики зацвели!

Асхат Бейсекеев aserkhat
Добрый холерик
17 июля 2013, 2:03
5923

Loading...
Loading...

Комментарии

NRCMC
1
0
Прочту обязательно. Отличная рецензия!
Как-то вы меня не затронули с первых строк.. Боюсь, книгу бы даже не захотела читать.
Но я ее уже читала :) Понравились только пару рассказов, и да, я встречалась с ним :)
Вы только эту книгу Януша читали?
это была первой для меня из его книг, дочитываю "На фейсбуке с сыном", по-хорошему завидую вам))) приятно, что столь искушённый в его творчестве человек не облил грязью) Поделитесь впечатлениями о встрече с писателем? Интересно, ни разу не бывал на таких встречах.
Я писала пост об этом, почитайте, если интересно :)
Прочтя одну книгу Вишневского, понимаешь, что остальные уже читать не нужно. Автор многие лета пишет одно и тоже под разными названиями - монотонно, раз за разом не сочиняя ничего нового. Глядя на полки в книжном с творениями Вишневского, нельзя отделаться от ощущения какого-то мыльного сериала, который начинать можно смотреть с любой серии и закончить тогда, когда надоест. Мне надоело после первой книги, например. Остальные силился читать, но, так и не поняв, зачем это, бросил.
Разношёрстность мнений - явление положительное)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9743
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4501
  • 19
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2639
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2296
  • 21
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1692
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1562
  • 3
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1445
  • 11
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1179
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1252
  • 20