• 9663
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Беседа с Евгением Шаталовым

Продолжается цикл бесед с путешественниками и организаторами путешествий. Сегодня расспрашивать о реализованных и будущих проектах буду Евгения Шаталова – руководителя экспедиций и руководителя внедорожного клуба UAZ Patriot Ural.

АГ. Женя, жизнь до Урала и за Уралом сильно отличается. Чем предлагаемые экспедиции клуба UAZ Patriot Ural отличаются от многих других предложений?
ЕШ. Если речь идет о внедорожном проекте RED Off-road expedition, то во-первых, это будет экспедиционная серия по разным странам и континентам, в том числе и по России. Во-вторых, в этих экспедициях будут принимать участие разные типы транспорта: эндуро, ATV, UTV и другие. Опыт совместной экспедиции внедорожников и эндуро был опробован в Казахстане. В этом проекте мы столкнулись с большим количеством проблем. После завершения экспедиции, мы разобрали свои ошибки и поняли, как можно безопасно смешать несмехуемое. В следующем проекте проверим, насколько эти выводы правильны. В-третьих, нами поставлена задача придать высокий статус Тим спириту, и возможно в следующем приключении будет задействован игровой движок.

АГ. В беседе с Алексеем Мочаловым, я затронул тему участия иностранцев в его проектах. Он ответил, что его проект «Волок» ориентирован на "наших", для людей, которым интересно узнавать глубокие вещи, далекие объекты, рассматривать детали и нюансы. А людям других культур нет дела до особенностей наличников на окнах в Нижегородской области, им нужны крупные формы, Байкал, Камчатка и т.п. экспедициях? На кого рассчитана новая серия проектов? Планируется расширить круг участников на СНГ и другие страны?
ЕШ. Смешанные браки или другие обстоятельства, заставившие людей покинуть родину, не является основанием для того, чтобы лишить их возможности принять участие в наших экспедициях. Так же к нашим экспедициям могут присоединяться жители тех стран, по которым мы будем перемещаться. Причин принять участие гражданам других государств в наших экспедициях много. Мы открыты для всех.
АГ. Многие из нас, что скрывать, и я в том числе, относительно плохо знаем свою страну, её историю. Чаще география и история другого региона нам известна лучше. Много участников экспедиций из других регионов в твоих проектах? Что надо делать, чтобы мероприятия были межрегиональными?
ЕШ. Одна из задач проекта, это расширение географии, мест посещений и участников мероприятий. Мир огромен и не надо искусственно его сужать.

АГ. В таком случае, добираться до точки старта в Челябинске из Москвы или Европы очень долго. Нет планов предоставлять машины для таких участников экспедиции?
ЕШ. Конечно, этот вопрос прорабатывается, в том числе и его экономика.

АГ. Вопрос экономики и окупаемости в таких проектах всегда стоит остро. Даже в проверенном годами проекте «Волок» Алексей Мочалов был вынужден отказаться от кинооператора и профессиональной фотосъёмки. Как этот вопрос решается у вас?
ЕШ. Пока мы снаряжаем киномобиль и стараемся выделять средства на фото и видео съёмку. Это немного удорожает проект, но оно того стоит J

АГ. Для каких целей создаётся киномобиль? Это будет целая студия по производству фильмов? Планируется его сдаваться в аренду? Это специальный заказ или что-то другое?
ЕШ. Создание фильмов, это одна из целей проектов. Съёмки в экстремальных условиях – это тяжёлый труд. Без специального оборудования сложно передать красоту движения, эмоции и атмосферу мероприятия. А это то самое главное, ради чего многие принимают в них участие. Опыт съёмок в Казахстане показал, сколько отснятого материала уходит в брак только потому, что не удалось своевременно начать съёмку, удержать камеру и просто выбрать наиболее удачную точку для оператора. Мы с самарскими ребятами будем снимать фильмы из экспедиций. Это целая команда единомышленников. Именно их опыт, их идеи, для облегчения работы оператора легли в основу создания этого автомобиля. Так же, мы будем сдавать его в аренду. Насколько это будет востребовано – покажет время.

АГ. Каждый проект имеет свои особенности, и как следствие у организаторов возникают свои «специфические» проблемы. Какие проблемы при реализации проектов возникают у тебя? Например, три основные?
ЕШ. Возникают даже не проблемы, в прямом смысле этого слова. Есть проекты у которых участники или не взаимодействуют между собой или уже давно друг друга хорошо знают, например соревнования или клубные выезды. Наша цель организовать несколько другие проекты и в них, на мой взгляд, важными моментами, которые требуют решения, являются:
Внутренний конфликт участника между его ожиданиями и фактической реализацией проекта.
Налаживание всех коммуникаций между организатором и участниками. Это – Регламент, Соглашения, Правила, связь и так далее.
Создание условий для выполнения графика движения. Разработка альтернативных маршрутов, наличие экипажа технической помощи, наличие команды для создания комфортных бытовых условий. В одиночку это осуществить с высоким уровнем сервиса не получится. Для этого нужна дружная, слаженная работа всей команды. И такая команда у нас есть.

АГ. Экспедиции для тебя – это хобби или бизнес?
ЕШ. Хобби, даже не хобби, а стиль жизни, ведь этим увлечением я серьезным образом занимаюсь с начала 90-х годов. Жена, друзья, всё с этим связано. И работа у меня такая, что позволяет превратить экспедиции в стиль жизниJ.

АГ. Можно позавидовать таким возможностям. Должно быть и планы не менее глобальны? Что ожидает нас в ближайшие время? Скажем на этот сезон или год?
ЕШ. Осенью, принимаем участие в экспедиции "Великие горы Азии", по ходу которой мы фактически проезжаем по Гималаям с двух сторон, со стороны китайского Тибета, Непала, Индии и Пакистана. В декабре будет супер интересный проект, но пока не буду о нем говорить, т.к. боюсь сглазить. В апреле-мае продолжаем многоэтапный внедорожный проект RED OFF-ROAD EXPEDITION. В августе 2014 будет экспедиция RED - Урал Приполярный к самой высокой горе Урала г. Народа, посвященная памяти Николая Трусова.
Это крупные события, так же будем проводить массу небольших, одно-трехдневных мероприятий.

АГ. Даже пятки зачесались J. И на Тибет хочется, и Приполярный Урал, но у меня, к сожалению, нет таких возможностей, как у вас с Мочаловым. Не давно Алексей стартовал из Мурманска с целью установить рекорд скорости пересечения страны с запада на восток. Ты, как участник Экспедиции Трофи, как к этому относишься?
ЕШ. Леша, это человек мыслящий адекватно, но не стандартно и без шаблонов, поэтому любой его проект красив. Когда я узнал про эту поездку, то пожалел что не могу принять в ней участие  И Леша в радиусе 2000 километров может рассчитывать на мою всестороннюю поддержку.

АГ. Что будет интересно узнать от читателей и возможно будущих участников твоих проектов?
ЕШ. Ожидания. Конечно ожидания. Что ожидают от подобных экспедиционных проектов участники? Какие проекты они ожидают?

АГ. И в заключении традиционный вопрос, что хочется пожелать читателям?
ЕШ. Всё что существует на свете - когда-то было мечтой. Мечты должны сбываться. Невозможное возможно, главное не ссать! J

Женя, спасибо за приятную беседу, всегда с положительными эмоциями вспоминаю участие в твоём проекте по Казахстану. Мы с семьёй с удовольствием приняли в нём участие. Чтобы эту статью не считали рекламой, скажу, что мы полностью оплатили наше участие в этой экспедиции и, если позволят условия, с удовольствием примем участие в следующих проектах. Без похвальбы или нравоучения скажу, что были в этой экспедиции накладки и огрехи. Повторюсь, что не ошибается тот, кто ни чего не делает. Мы это всё не раз с тобой обсуждали, анализировала и очень приятно, что это помогло тебе в развитии и реализации новых идей. С радостью буду ждать приглашения в новые проекты. А пока делимся впечатлениями здесь о прошедших мероприятиях и обсуждаем новые.

UNIQUE_JOURNEY
12 июля 2013, 0:48
451

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8922
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3216
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3389
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3356
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3143
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2958
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2544
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2251
  • 18