В гостях у братика

Были в гостях у сестры. Решили проведать своего двоюродного братика Айдара, который младше нас на две недельки. Айдар - полная противоположность Алимжана. Такой сладкий, обаятельный карапузик с...

Были в гостях у сестры. Решили проведать своего двоюродного братика Айдара, который младше нас на две недельки. Айдар - полная противоположность Алимжана. Такой сладкий, обаятельный карапузик с черными, как пуговки, красивыми глазками и смешным хвостиком на макушке, символичный имени.
При встрече, обычно они просто смотрят друг на друга с нескрываемым любопытством, настороженно и осторожно дергают друг друга за ручки и ножки, кто шустрее, тот успевает и за волосы подергать и за ворот одежды, издавая при этом смешные звуки. Честно сказать, нам с сестрой всегда любопытно, как они будут вести себя друг с другом при каждой встрече, ведь говорят же, что существует своего рода младенческий язык, с помощью которого малыши могут бойко общаться между собой.
Эксперимент начался в процессе игры в игрушки. Алимка заметил пластмассовую розовую кастрюльку на диване и незамедлительно потянулся за ней. У Айдарика сработал инстинкт собственника и на правах маленького хозяина дома, тоже потянулся за кастрюлькой, издавая звуки, что наверняка означало: "Это моя игрушка!!!" Алимка оказался быстрее и шустрее, он бойко схватил игрушку и крепко сжал ее своими пальчиками. Сняв пробу на вкус, Алимка, словно хвастаясь своей победой, начал вертеть кастрюлькой в разные стороны, вверх-вниз, направа-налева, кабы дразня Айдара, который, не отрывая глаз, отчаянно пытался поймать хоть краешек игрушки, размахивая обеими ручками . Алимжан с хитреньким прищуром молча продолжал вертеть кастрюлькой перед лицом, не собираясь сдаваться. Тогда Айдар со взглядом котенка из Шрека, потянулся к пластмассовой крышечке от этой же злосчастной кастрюли, в надежде, что Алимке она не понадобится, ведь у него уже есть игрушка. Однако, Айдарику снова не повезло, несмотря на подбадривающие слова его мамы (Айнурки), которая душой переживала за сына, мой Алимка одной рукой, без всяческих усилий практически вырвал крышку у братика именно в тот момент, когда он жмурясь от радости собирался попробовать его на вкус. Одна секунда - и Алимжан уже с победным довольным лицом смакует крышечку у себя во рту, вопросительно поглядывая на меня: " Мам, я все правильно делаю, да?! От неожиданности я замерла: что же будет дальше?! Мне казалось, что все это закончится отменным плачем с соплями и истерикой с обеих сторон, но я ошиблась. Битва за игрушки продолжалась в напряженной тишине, оба малыша продолжали смотреть на друг друга, словно вели немой диалог. Рассмешило то, что эта картина напомнила Айнурке комедийных героев Советского кино: Моргунова и Вицина в миниатюрном виде, где я так поняла, Моргунов- это Алимка, а Вицин -Айдарка. Смеялись до коликов в животе.
Айнурка, как могла подбадривала сына, но в процесс не вмешивалась, дети должны были сами договориться между собой. Она просто как мантру, без устали, продолжала повторять " возьми, Айдарка, возьми игрушку, не бойся, давай...." Смотрю на сына: стоит такой довольный с двумя игрушками в руках, улыбается на все восемь зубов, по очереди пробует их на вкус и уже тянется к третьей, которую приметил Айдарик. Одолевают смешанные чувства, вроде как бы и неловко чуток , все таки в гости пришли, а Алимка отобрал все игрушки у братика, что так и хочется сказать: " ай яяяй, сына, так нельзя, отдай игрушки" ( в принципе, я так и сказала). Но с другой стороны и, конечно, в большей степени распирает гордость - воооооот такая: с потолка до плинтуса, ведь в честной борьбе отвоевал игрушки, без драки, слез и истерик, молча, спокойно, что в принципе уже вселяет уверенность в том, что в общении со сверстниками Алимжан сможет запросто отстаивать свои интересы. Отдаю должное и Айдарке - не сдается малыш! Отчаянно и упорно продолжает махать руками, в надежде заполучить игрушку, что тоже говорит от наличии характера. А игрушки они обязательно поделят, еще вместе на пару будут отбирать в песочнице у других деток!!! Главное чаще видеться!!! Они же братья, а как же иначе?!

Оцените пост

0
Дальше