Знакомство с новыми ноутбуками и планшетами Samsung ATIV

Рустам Ниязов 2013 M07 18
2057
1
1
0

Многие участники конкурса айтишников Imagine Cup, знающие толк в "нотниках" постоянно заглядывали на небольшой спонсорский стенд, где Samsung представлял абсолютно новое видение мобильных компьютеров.

В июле мне удалось ознакомиться с полностью обновленной линейкой мобильных компьютеров ATIV от Samsung. Случилось это на международном IT-соревновании Microsoft Imagine Cup, который проходил в Санкт-Петербурге. В качестве одного из спонсоров мероприятия выступило российское подразделение Samsung, и было вполне логичным увидеть среди конкурсной суеты знакомый стенд с синим логотипом.

Помните, как в прошлом году многие новостные колонки буквально гудели от анонсов планшетов и ноутбуков на базе еще неизведанной Windows 8? О бренде ATIV активно заговорили после электронной выставки IFA 2012. Видимо, именно тогда южнокорейский производитель решил застолбить место на полках новейших корпоративных и консьюмерских устройств, и первые результаты этой стратегии стали появляться уже сейчас.

Для этого в Samsung активно взялись за освоение нового процессора Atom от Intel. При слове "атом", многие начинают морщиться, вспоминая медлительные нетбуки трехлетней давности, но в новом 2-ядерном чипе от "нетбучного" камня осталось лишь одно название. Отныне, в распоряжении производителей есть довольно мощный и экономичный процессор Clover Trail, который позволит той же Windows 8 полноценно играть на поле планшетов Android.

Одновременно с этим, Samsung постепенно отходит от брендов Smart PC и Smart PC Pro, под которыми выпускались компактные решения на базе Windows 7 и 8. Видимо, отчасти это связано с партнерскими планами Microsoft, в которых явственно проглядывает желание воздвигнуть вокруг "восьмерки" некое подобие развитой универсальной мобильной платформы. В итоге, все компактные ноутбуки и трансформеры на базе новых "окон", сходящие с конвейера Samsung, будут идти под брендом ATIV, а слово Smart все же будет чаще ассоциироваться с изделиями на Android.

Ноутбуки с чистого листа

Пожалуй, самым необычным (для Samsung-а) трансформером я бы назвал модель Q, в которой используется принцип качелей, когда дисплей свободно перемещается на кронштейнах. Таким образом, путем несложных перемещений, можно превратить ноутбук в достаточно компактный планшет:

Говоря о направлении полноценных планшетов Tab, производитель не стал ограничиваться простой заменой Android на Windows 8, добавив в качестве штатного устройства компактный клавиатурный блок, который по совместительству выполняет еще и роль чехла:

На обширное поле ультрабуков, бренд ATIV выпустил принципиально нового игрока - Book 7, который я бы назвал, пожалуй, самым металлическим из всех ноутбуков корейской компании:

И в завершение, не мог пройти мимо одного из наиболее компактных и долгоиграющих ноутбуков на базе Windows 8 - ATIV Book 9 Lite. Скорее всего, в продаже появится именно версия Lite, хотя существует еще и Plus:

Оцените пост

-4

Комментарии

0
Новые ATIV просто чудо. Мощные, легкие, стильные.
Показать комментарии
Дальше