• 361503
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откровения одной мамы...

Я никогда не представляла себе, а каково это – быть мамой. Все 9 месяцев беременности я больше думала о том, каково это – быть беременной, а до мыслей о материнстве как-то не доходило. До 8-го месяца все шло отлично: токсикоз не мучил, я хорошо спала и ела, отрастила роскошную гриву, купила пару беременных платьев, водила машину и засиживалась на работе за полночь. Случился и широко известный инстинкт гнездования: регулярное вылизывание квартиры, home-made вкусности, красивые шторы и новый комод. Не прогуливая работу, я успевала ходить на курсы для беременных, встречаться с подругами, читать и слушать классику и регулярно укладывать волосы. В общем, образцово-показательная беременная.

 

После 30-ой недели стало сложнее. Как-то резко вдруг вымахал живот – пузо было таким огромным, что каждый уважающий себя незнакомец с милой улыбкой спрашивал, придумала ли я уже имена своей двойне. Врач говорила «крупный плод», но тут же ласково добавляла, что я, цитирую, «сильная девочка, которая наверняка обойдётся без кесарева». О том, как я буду этот крупный плод рожать, я старалась не думать, поэтому молча улыбалась в ответ и топала домой. Походка уже давно стала утиной, но я настойчиво возила в машине каблуки и носила их – хотя бы пару раз в неделю по полчаса. Не знаю даже почему. Наверное, мне было страшно. Да, точно. Мне было страшно: лишиться своего привычного ритма, образа жизни, встреч с друзьями, любимой глянцевой работы, размераS, наконец. Пузожителю до моих переживаний было фиолетово: он пинался и толкался – всегда сильно и часто больно. «У тебя живот шевелится – жутко, как будто внутри тебя чужой», – часто слышала я от коллег. Я гладила сына и продолжала писать статью. Живот действительно был очень заметным – кожа натянулась, как будто скоро лопнет, но не лопалась – два раза в день я поливала свое тело сначала душем, потом миндальным маслом. Два раза в день, в любом состоянии и настроении. Замечу, намазать беременное тело маслом тот еще труд – площадь работы не маленькая, дотягиваешься не везде, а, наклонившись, не с первого раза можешь вернуться в исходное положение. Большой живот – это сложно не только с точки зрения веса. Малыш давил на желудок, легкие и сердце. Мне часто не хватало воздуха и спала я обычно 2-3 часа за ночь – беспокойным и рваным сном.

 

Регулярно просыпаясь в 5 утра, я сонными глазами смотрела в окно, но уснуть не могла и представляла нас через год. От этих мыслей всегда было радостно и щекотно где-то внутри. Вообще, всю беременность во мне жил маленький пузырек радости, несмотря на все сложности положения. Беременная женщина – это какой-то набор парадоксов, которые сложно объяснить словами. Это тяжело физически: представьте, что вы проглотили три кг, например, цельной картошки и залили парой литров воды, потом эти картофелины плавают внутри вас и бьются друг о друга и вы в этом состоянии живете месяца эдак три (последний триместр). Ты категорически не помещаешься в свой гардероб (что само по себе стресс), ты быстро устаешь и постоянно хочешь спать, а уснув, просыпаешься через пару часов от того, что у тебя затекло все тело. И тем не менее, ты счастлива. И даже очень.

 

Потом, на 36-ой неделе у меня началась аллергия. Врачи так и не определили на что конкретно – в день Х я слопала полкило мандаринов и запила их какао) Руки и ноги покрылись мелкой, почти незаметной сыпью, которая зудела так, что хотелось лезть на стены. Кстати, именно тогда я услышала от дерматолога фразу, что похожие ощущения бывают у детей во время диатеза – такой же зуд. И я сразу решила, что сделаю все, чтобы у моего ребенка диатеза не было: запру рот на замок и на несколько месяцев забуду о сладостях, лишь бы ему не пришлось мучиться от этого зуда. Потому что это было УЖАСНО. Мне хотелось плакать, лезть на стены и царапать себя в кровь. Прогноз врача был неутешительным: «пройдет только после родов, когда обновится кровь». До родов было 4 недели. Как-то я их, конечно, пережила, но сладкое не ела вообще еще полгода. А мандарины не ем до сих пор, хотя раньше щелкала их, как семечки)

 

К последним дням накануне родов я мечтала о них и, как все нормальные мамы, видела их во сне. Очень надеялась родить раньше, хотя бы, на несколько дней. Но малыш решил родиться в ПДР, день в день.

Не буду описывать весь родовой процесс. Было больно, но болевой порог у меня, как оказалось, высокий, поэтому большую часть времени боль казалось терпимой. Эпидуральную анестезию не ставили: пока я решала, нужна она мне или нет, необходимость в ней отпала. В 22.45 на свет появился мой сын – пухленький мальчик весом в 4400 гр. и ростом 55 см.

 

Во время родов мне, как и многим, сделали эпизио, а еще у меня разошлись кости. Я долго не могла сидеть, ходить и даже лежать мне было тяжело. Мне, как и Красницкойсейчас, приносили сына только на кормление. Было страшно. Но вот тут еще один парадокс: я переживала не из-за того, что не могу ходить в принципе, а потому что не могу выйти с сыном на прогулку. А за окном был апрель: люди выходили на улицу в футболках, сидели в моем любимом летнике Марроне Россо, пили вино, влюблялись и ходили в кино. А я лежала на больничной койке и с правого бока на левый поворачивалась минут 10 – миллиметр за миллиметром, категорически запрещая себе плакать.

 

Именно тогда, лежа в больнице и не имея возможности встать к новорожденному сыну, я поняла, что Женщина-мать – это нереально сильное существо, которой почти все по плечу и многое – по зубам. Я поняла, что мое тело оказалось способным на волшебство – выносить, родить и выжить при этом. А значит, все остальное –физическое восстановление, быт, зарабатывание денег, бессонные ночи, пробки и прочие реалии современного мира – полная фигня. Как и похудеть на 15 кг. Запросто, дайте только чуть-чуть времени. Справлюсь.

 

Сейчас я много пишу о материнстве и периодически меня обвиняют в излишней ванильности, говоря, что не бывает после родов все так гладко и счастливо, как в моих текстах. Нет, не бывает. Беременность, роды и первый год жизни грудного ребенка – это материнский подвиг, это очень, очень и очень, черт возьми, тяжело. Но если ты прошла через это и, мало того, планируешь проходить через это снова, то нужно помнить и регулярно напоминать себе почему. Иначе, ты вряд ли справишься.


Потому что материнство – это действительно счастье. Потому что каждый любимый малыш – сила, вдохновение и мотивация. Потому что когда сын на меня смотрит, я забываю, что мне было больно. Потому что он наполнил мое существование таким смыслом, что я теперь могу почти все. Могу работать днем, убаюкивать ночью, редко есть и мало спать. Могу быть сильнее стада бизонов, как однажды сказала Маша Зубенко. Потому что, если что-то и способно было сделать меня сильнее, выносливее, мудрее и добрее, то это оно, материнство. Да, я устаю. Но детский плач способен поднять меня из самого глубокого сна секунды за три. И я не спала больше 3 часов подряд уже больше года. И, наверное, еще не скоро буду. И если бы сын во сне не искал мою руку, я бы не выдержала всего этого. И ни одному мужчине, каким бы внимательным и любящим он ни был, этого не понять.

 

ЗЫ. И главное. Этот текст – вовсе не призыв к чему-то. Это просто откровение о моем личном (очень субъективном!) опыте первого материнства. И вовсе не означает, что у вас должно быть так же. Я просто хочу напомнить, что сложности преодолеваются, организм восстанавливается, телеса худеют, а малыш остается. И больше всех на свете любит свою маму.

 

Автор: мама Мадина

На Panda Land много интересных блогов родителей всего Казахстана!

Календарь детских мероприятий, справчоники детских учреждений: садики, школы, кружки, детские больницы!

     
Pandaland
11 июля 2013, 15:16
1692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост! Очень трогательно, во всем с Вами согласна. Я дважды мама прекрасных девочек :)
Ни разу не мама пока ещё, но текст потрясающий - не ванильный, не пугающий, очень мотивирующий, сказала бы.
AskarG
1
0
4,4 кило и 55 сантиметров - реально богатырь)) Здоровья вам и вашему сыну!
Отличный пост! Еще раз показывает ценность женщины и материнства! Ценность которую многие не ценят, к сожалению.
многое мне очень знакомо :-) только мой 3 триместр пришелся на лето. оооочень жарко было. а потом... тоже эпизио - 4700 и 57 см. мамочки просто молодцы!!!
Шикарный пост!!! Вы счастливая женщина, быть матерью - дарить новую жизнь , это прекрасно ))) долгих лет жизни , нам женщинам
izzya
0
0
Замечательный пост.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18