• 60521
  • 188
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

как получить или обменять права

Как мы получали права...   Свои первые права я получила даавно, еще в 2001  году.   Сдавала как все -  и     теорию, и вождение, и конверт :)) В 2011 когда подошло время менять права, я была глубоко замужем и в декрете,  про права я  напрочь забыла. И вспомнила недавно, когда дочка подросла а мне захотелось свободы передвижений и независимости.  На мое счастье, моя близкой подруге тоже нужно было  сменить права,  так как она решила наконец, взять фамилию мужа, права у нее были не просрочены   так что мы были на колесах.

 

В первую очередь подружка полезла в интернет, где откопала список необходимых документов: (пишу список в порядке важности их получения). Во первых, запаситесь  фотографией 3х4 - для справки  о прохождени медкомиссии


1. Адресная справка из ЦОНа - делается за 5-10 минут в любом ЦОНе.  Без нее не дают  дургие справки. Ее нужно брать в первую очередь. Если у вас двое орущих детей - делается за 2 минуты. Бесплатно

2. Справка из психдиспансера, который находится на Каблукова, напротив автомойки ПитСтоп.    Делается за 30 секунд, но  вот  очередь может быть и на полчаса. Орущие дети не являются весомым аргументом  в ускорении продвижения очереди . Бесплатно


3. Справка из накродиспансера. Делается на Макатаева, перед  Парком Горького, если ехать по Макатаева в сторону парка Горького -   с верхней стороны, не пропустите.  Справка стоит 150 тенге, сначала нужно получить справку а потом   платить и ставить на нее печать.   Очередь была тоже на полчаса. Дети сначала орали а потом выдохлись.

4. Справка формы 0-83 - делали в поликлинике на Пушкина-Гоголя,   для нее нужны все вышеперечисленные справки и фотография. Стоимость -  2 тысячи тенге. Время прохождения - быстро.  Дети   успели только слегка покричать. (но мы перед этим их накормили).

5. Личная карточка водителя. Надеюсь, у вас хватило ума ее не выбрасывать? Она нужна тоже - оригинал. Если вам выдали только ксерокопию - езжайте туда, где вам ее выдавали и требуйте печать. Иначе из спецЦона вас отправят.

6.Права.

7. Уд-е личности  или паспорт.

8.Если вы вышли замуж и у вас права с девичьей фамилией - берите св-во о браке. В любом случае, даже если просрочили.

После этого  вы берете все свои документы и  снимаете с них по одной ксерокопии (кроме фотографий, конечно). Снять можно и в спецЦОне, но стоит он 20 тенге а сторону.

Трижды проверив - все ли документы на месте, едем в ЦОН. Для этого выезжаем на Момыш Улы и едем вниз, испытывая гордость за наш город.   Тот, кто будет там первый раз -  будет удивлен. Приятно. Пустая отличная дорога. Правда, где то там будет огромнейшая лужа, но ничего, даже весело.  После 10 минут езды по  абсолютно пустой дороге  вы увидите большое здание   с гигантской стоянкой, забитой машинами и людьми. Заходим, поворачиваем налево - там народный банк.

Платим госпошлину - 2160 тенге. Получаем квитанцию.  На квитанции об оплате надо шлепнуть печать  об отсутствии у вас  неоплаченных штрафов.  Это делается с другой стороны  ресепшна,   за столиками. За ними висит огромный плакат с надписью  E-GOV. Зелеными буквами.

После   с  квитанцией и своими документами идем на ресепшн (он  стоит прямо напротив входа, его нельзя  не найти) после проверки вам выдают квиток.  Этот квиток будет с вами теперь до конца, терять его нельзя.

После этого идем  в правую часть зала, там сидят  люди  около которых стоит фотоаппарат. Они и принимают документы,  делают фотографии для прав  и даже переснимают фото,  если вы себе не нравитесь.

Если права у вас не просрочены -  вы идете в центр зала  и вместе с сотней других людей смотрите на  табло, ожидая своего номера. Занимает это примерно 1-2 часа.  Если вам надо пересдать экзамен - идете  на экзамен, вас проводят :))

А потом уже идете  ждать свои права. На втором этаже  есть столовая, кстати ничего так, и еще есть летняя столовая, но почему то она не работает. Зато можно взять стульчики и сидеть на улице, благо что на улице там тоже висит табло, и голос на 2 языках вежливо просит счастливчиков пройти к столу..

 

А права теперь розовенькие :)) как раз для девочек :))

11 июля 2013, 13:21
15425

Loading...

Комментарии

Хронология нарушена - 4 пункт должен идти 2. Сначала за справкой 083, а потом в псих и наркодиспансер. А то где вам штампики будут ставить?
Адресная справка подходит с egov (отличная штука).
Личная карта не нужна, если все делать вовремя (до истечения срока прав).
Я узнал реквизиты заранее и оплатил в банке без очередей.
Впрочем, я менял права в Астане, так что у вас наверное все по другому (кстати справки с нарко и психдиспансера у нас гораздо дороже чем у вас).
нет, у нас без справок из псих и накродиспансера и адресной справки не дают форму 83, не вводите народ в заблуждение :)) в списке доков на 83 форму они стоят первыми. И не штампики там ставят а отдельные справочки
Личная карта нужна и до истечения срока - подруга вчера меняла, у нее как раз была только ксерокопия, нас отправили в Каскелен на нее ставить печать.
Реквизиты мы не узнавали, нам проще было уже в спеццоне заплатить а не ехать отдельно в банк.
Справки у нас вообще бесплатны кроме наркодиспансера :))
На егов надо еще зарегистрироваться :)) нам не до этого было, да и это был самый легкий и приятный пункт - с орущими детьми нас оттуда через 2 минуты со справками отправили
Вроде одна страна, а столько различий. )
А что такое личная карточка водителя? И где ее взять?
ее выдают после окончания автошколы вместе с корочкой об окончании, там стоят результаты медкомиссии, категория, фотография - двухсторонняя бумага формата А4
Татьяна, все конечно хорошо, и спасибо за инфу, но ошибки бы стоило подправить... Я думаю, что нет такого слово "рецепшн", есть "реСепшн"... Это как раньше, многие люди говорили процессор "Целерон", а на самом деле читается как "Селерон" от англ. Celeron. Будьте добры, а то не красиво как то читать ...
davekz
0
0
сестра неделю назад меняла права - не нужна карточка водителя - Алматы.
а если карточки водителя вообще не было? То есть права получил строго "по закону" с "гос пошлиной" в размере 200$ в 2004 году.
тогда вас в принципе может не оказаться в базе, надо проверять
А если КСЕРОкопий нет, а есть просто КОПИИ документов, как быть?
Не осилила статью, слишком безграмотная.
сочувствую .. крепитесь... человеку, которому принципиальна разница между ксерокопией и копией, тяжело наверное живется. Благо вы не из Алматы, имее шанс написать про Караганду сами - красиво и грамотно.
имее???
Думаю, на сегодняшний день Вы уже достаточно наделали ошибок, можете больше не писать, дабы не перевыполнить план.
Кстати, в моих блогах статьи не ограничены одной Карагандой, я пишу обо всем мире)))
спасибо вам огромное за заботу, но я как нибудь сама решу, что я буду писать а что нет и с какими ошибками в личном блоге.

И Вы пишите о чем хотите, сколько хотите, как хотите. Блога вашего, чтобы поучиться, я правда, не нашла.
Ищите и обрящете...
Мой блог - не самый лучший пример для изучения основ грамматики русского языка. Думаю, сайты а-ля грамота.ру будут лучшими Вашими помощниками в этом деле. Или учебник русского языка для первого класса тоже сгодится. Хотя, Вы можете его и не осилить.
спасибо, вежливая вы моя.. Прочитайте сообщение а через полчасика я все ваши удалю. Вы к сожалению, больше тролль, который еще и учит людей вести блоги, не имея своего блестящего
Вы бы уж определились, то ли не осилили, то ли безграмотная статья. Пыталась найти Ваши статьи обо всем мире (за что мир Вам, бесспорно, очень признателен). Не нашла. Очевидно, Ваши читатели льют горькие слёзы, не получая божественно грамотных записей. Завидуйте молча, не стоит позволять своим эмоциям брать верх над разумом и выплёскивать яд на посторонних в общем-то людей. Это не соревнование в количестве просмотров и подписчиков.
Спасибо Татьяна, лично мне вы очень помогли все понятно, доступно расписано. Всех благ Божьих и удачи на дорогах!!

Меня интересует сколько будущих водителей ежегодно получают права на вождение?
Меня интересует сколько будущих водителей ежегодно получают права на вождение?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23486
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12219
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7125
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6061
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4038
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2567
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2436
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2787
  • 46