• 121775
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смертные грехи Эли Гильман

4 июля в прокат вышла отечественная комедия «Молоко, сметана, творог».  Создатель этой картины - Эля Гильман, режиссер с рождения и по призванию. В интервью Бродвею Эля рассказала почему женщины - плохие режиссеры, о чем все ее фильмы и почему на жизнь надо смотреть с юмором.

Эля и ее первые шаги в профессии.

У меня очень интересная судьба. Я по первой профессии аудитор, хотя всегда хотела поступить на режиссуру. Я заканчивала в 1992-м году, когда в стране была разруха, а Казахфильм был заколочен. Мне родители сказали, что надо получить профессию,  а не кино снимать. Поэтому закончила я экономический, но в институте занималась тем, что играла в КВН и писала сценарии. В 27 лет я подумала - а пойду ка я попытаю счастья, и поступила в магистратуру Академии Жургенева к  мастеру Сатыбалды Нарымбетову. Он сказал - ну ты же женщина,  какой из тебя режиссер? Я говорю - вы возьмите, а дальше посмотрим.  И он меня взял. Через 3 месяца я  сняла первый фильм, который в Питере завоевал гран-при, и пошло поехало. Наверное, Нарымбетов не сильно верил в женщин, потому что он опытный,  знает, что девочки - слабые режиссеры, но в результате, мальчики с нашего курса не снимают. Снимаю я. А потом было много всякого разного. Я сразу после Академии получила дебют на Казахфильме. На мою удачу приехала девочка режиссер, но что-то там не сложилось, поэтому меня вызвали за неделю до съемок на «Ангелочек» и я сняла художественный сериал, очень тяжелый. Для молодого режиссера - это была большая нагрузка и ответственность. Зато я поработала с Федором  Аранышевым, замечательным заслуженным оператором русской школы.

 

Потом я уехала в Россию, поступила во ВГИК, закончила у Хотиненко, там снимала коротышки, набирала призы и с дипломом приехала сюда («Трубадур»). Диплом был неформатный, но Меломан его взял. Это был нонсенс – 40 минутный фильм в прокате. Не смотря на это, мы хорошо на нем заработали.

Во ВГИКЕ на 2м курсе у меня был «Икар» - он завоевал кучу призов, за сценарий. Это была курсовая работа, когда ты должен в павильоне за 5 дней снять фильм без диалогов. Он счастливый - взлетел. Это фильм о моей дочери. Вообще все фильмы, которые я снимаю - это фильмы о моей жизни, о моих друзьях, но опосредованные. Я не высасываю из пальца истории - это все мной прожито, пережито, и прочувствовано. «Икар» - это моя старшая дочка, «Молоко»  -  это я, только в разных ипостасях. Стерва, святая мать, хранительница очага - это все одна женщина. Мы сложнее организованы чем мужчины, поэтому они нас плохо понимают - у нас часто меняется настроение... Это они - логики, у них все понятно, четко и по программе, а мы живем чувствами и эмоциями.

Вообще я считаю, что кино не бывает женское и мужское. Оно бывает или хорошее, или плохое, а нравится  может либо мужчинам, либо женщинам. Если это кино про женщину и для женщин, то мужчинам, безусловно, сложно понять, о чем речь идет. Так же как я не смотрю колбасиво, где убирают 35 человек. Ну не смотрю! Мне скучно, я знаю чем оно кончится. Я вот знаю - он 35 человек убьет, вылезет в крови, заберет свою дочь или жену и скажет – пойдем милая! Финал известен. Я недавно видела фильм Авдотьи Смирновой «КоКоКо». Очень рекомендую. Мужчины они не въедут в это, просто не поймут. Это не имеет никакого отношения к шовинизму.  Я к тому веду, что есть женские темы, а есть мужские. «Молоко» –  это женская тема. Жаль, что я не увидела «Кококо» до того, как сняла «Молоко». Там две героини: одна из них из деревни, а другую Аня Михалкова играет. Она должна была сниматься в «Икаре», но уехала на съемки к папе, на «Предстояние». Это единственное из моего творчества, что мне нравится. Я когда снимаю, мне все нравится, а когда сниму, то мне потом ничего не нравится.

 

Короткометражный фильм "Икар"

 

«Одноклассники», и как из них получилось «Молоко, сметана, творог»

 

Год назад мы сидели  в Кофеделии и ко мне подошел телевизионный продюсер Игорь Юрьевич Пискунов и спросил: «Не хочешь поучаствовать в таком телевизионном проекте, где будет 5 режиссеров и мы будем снимать по 2 фильма о жизни одноклассников, которые закончили школу в 90-м году? Весь сериал будет называться «Одноклассники». Мы берем один класс и показываем судьбу каждого героя в этом фильме». Он хотел сделать этот проект ко дню независимости, к 20-тилетию.  Я сказала, что мне интересно, и я буду участвовать, если он мне даст полную свободу. Я очень свободолюбивый человек, ни один продюсер на меня влияния не имеет, если же пытается это делать, то я с ним просто не работаю. Мне дали такую тему – надо объединить колхоз и город. И один молодой мальчик - юрист, прислал нам идею, что тетенька работает в ауле, привозит в город молоко, а вторая - ее подружка либо одноклассница работает в банке. Вот я сидела и думала как их объединить: ну как? Банкирша вряд ли покупает молоко, которое привозят во дворы, и тогда я решила, пусть та, вторая, ее достает, а банкирша будет стерва. Решила сделать такие крайние характеры. В принципе, они обе обладают  смертными грехами. Одна гордыней, а другая завистью и они меняются местами - это такая известная формула. Здесь не нова была  идея, ново было именно восприятие. И в этой части режиссуры даже больше, когда у тебя есть готовая драматургическая формула и тебе надо по-новому ее решить. Вот так я написала сценарий, про ужасную женщину, которая по утрам орет. Теперь, они кстати, не орут. Они покупают мегафоны...

 

Продолжение увлекательной истории Эли у нас на сайте

 

Обзор новых статей в Tw: broadwaykz

ФотоКинокухня в Inst: broadwaykz

Ну и, конечно же, соц сети:

http://vk.com/broadwaykz

http://www.facebook.com/broadwaykz

   
broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
12 июля 2013, 10:55
1206

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8660
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3051
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3197
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2676
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2725
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2593
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2082
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2168
  • 2