место в рейтинге
  • 29345
  • 128
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таких людей должно быть больше. Жумашев Уалихан Кошкаралиевич

Я учусь в медицинском университете, и на четвертом курсе у нас были лекции по Детской онкологии. На меня произвел впечатление лектор своим безграничным оптимизмом. Его имя Жумашев Уалихан Кошкаралиевич. Онкология одна из сложнейших специальностей. А тем более детская онкология – проблема медицины не только в нашей стране, но и во всем мире. Этот страшный диагноз – рак! Это очень тяжелое испытание для ребенка и его родителей. За больным ребенком необходим постоянный уход. Благодаря усилиям Уалихана Кошкаралиевича и других врачей был открыт детский хоспис. Цель хосписа – окружить маленьких пациентов заботой, профессиональным медицинским уходом, и хоть немного облегчить положение родителей.

Но это не главная причина, почему я решила написать этот пост.

Врачи-онкологи каждый день лечат тяжелобольных детей, многие из которых погибают, либо становятся инвалидами. Видеть каждый день такое нелегко, но Уалихан Кошкаралиевиче не теряет оптимизма и самое главное, он вселяет этот оптимизм в больных малышей. Он нам рассказывал, как заходит в палату, садится напротив ребенка и говорит: «Ты не один борешься со своей болезнью! Знаешь, кто сейчас сражается с твоим раком? Это я, ты, твои родители и … Джеки Чан! И мы победим!» И дети начинают верить, что способны победить болезнь. А ведь зачастую для выздоровления важны не самые дорогие лекарства, не самая современная аппаратура, а именно вера пациента в то, что он поправится. И этот врач дарит эту веру детям.

И однажды Уалихан Кошкаралиевич решил написать Джеки Чану. И Джеки Чан ответил!!! Уалихан Кошкаралиевич пригласил его в Казахстан, и он приехал в онкологический центр на радость всем детям! И в этом примере сразу два человека, которые вызывают мое восхищение: первый, кто способен внушить ребенку надежду на выздоровление, что он не один, что он справится. И второй (Джеки Чан), который, несмотря на свою занятость, свой статус не разучился проявлять человеческое сострадание, милосердие и великодушие к людям.

Пусть таких людей на Земле будет как можно больше!

Ажар Аскарова azhara
Детская непосредственность и взрослая оценка окружающего. Желание экспериментировать, а где-то консерватизм. Грамотная речь и нестандартные высказывания. Редкое самолюбие и редкое самопожертвование. Обилие знакомых и постоянное чувство одиночества. Искренняя доброта и наглый пофигизм. Знаю себе цену, но комплексы остаются.
11 июля 2013, 10:31
5648

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nekton
1
0
Да, не зря Джеки Чан кумир моей дочки
Замечательный пост! Молодцы!
Хороший пост! Джеки Чан молодец, хороший актер, хороший человек. Интересно было бы посмотреть фото-отчет про него в КЗ...
а когда он к нам приезжал? замечательная статья!
azhara
0
0
Лекции нам читали 4 года назад. И Уалихан Кошкаралиевич скромный человек, он тогда просто показал пару фото на своем сотовом. Но я думаю, 5 лет назад были об этом статьи :)
а когда он к нам приезжал?
azhara
0
0
около 5 лет назад :)
Вот молодцы! И еще не пиарились на этом!
не зря я его всегда любила! эта доброта в его глазах.... Джеки - молодец. а врачам абсолютное безграничное уважение.
azhara
0
0
Полностью с Вами согласна! :)
AskarG
1
0
Спасибо за пост. Благодаря таким добрым людям добрее становимся и мы с вами! Да здравствуют добрые люди!!!
azhara
0
0
Гип-гип ура!!! ;)
как раз сегодня на фэйсе про него клип смотрел. про Джеки. удивительный человек.
Ree
1
0
Промурашился! Просто супер!
Промурашился! Просто супер! [2]
Некоторым раковым больным помогла смена питания, точнее переход на сыроедение. Незнаю, правда это или нет, но уже даже некоторые доктора советуют переходить на сыроедение, но как и все догматики, как только "почувствуете улучшение - сразу питаться как раньше" советуют. Как будующий врач - почитай о людях перешедших на сыроедение, найди информацию о вылечившихся от разных заболеваний, в том числе и от рака и может тогда "таблетка" от рака у врачей найдётся?!
azhara
0
0
а Вы сами как питаетесь?)
Замечательный пост, спасибо вот таким Врачам)))) и не менее замечательным студентам
Ай молодец, Ажара! Так держать! А ты сама кто, какой врач?
azhara
1
0
Спасибо! Я педиатр =)
А как, насчет того, чтобы самой поработать в онкогематологии? Например: в научном центре педиатрии в отделении. Там нехватка этих специалистов. Восхищаться чужими жестами просто!
Непросто))) Иначе бы тут было куда больше комментариев.
Но врач действительно молодец. Побольше бы в Казахстане таких врачей.
Зауре Токбергенова: Все-таки остаюсь при своем мнении, это дает мне право говорить и доказывать, мое пятилетнее нахождение в качестве врача - психолога. Хоть какого Джека привези, если родители больных и болезненных детей, не примут ответственность за здоровье ребенка , по мере своей возможности на себя, мало что изменится и мало что изменят. Еще немаловажное есть в наших людях:
неумение принимать помощь. Очень жаль, превалирует потребительское отношение...(к врачам,к государству) Так что, коллега, Вас ждут в онкогематологии,а там и до великих дел рукой подать!
В Китае Джеки Чана очень любит простой люд) У него там целая компания помощи больным детям, и он вкладывает в лечение этих самых детей не малые деньги

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11854
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4647
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2415
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2345
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2149
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29