место в рейтинге
  • 141041
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Этнотой — вкусный праздник

Среди репортажей о многочисленных порой формальных, мероприятиях проводимых к разным знаменательным датам, встречаются всё же, такие на которые хочется обратить особое внимание. Оригинальность идеи, нестандартный подход и общественная значимость придают этим мероприятию совершенно другой, особый характер, здесь по настоящему начинаешь жалеть, что проживаешь в другом городе и у тебя просто не было возможности его посетить.

Об одном из таких оригинальных и действительно полезных праздников я и хочу рассказать. В Семее прошёл народный праздник с оригинальным названием “Этнотой”, организаторы приурочили его проведение к 15-летию столицы нашего государства Астаны, и как оказалось совсем не случайно, праздник действительно удался, и вполне мог бы стать традиционным и ежегодным.

Праздник проходил в Центральном городском парке, хотя по сути это было даже два праздника. По казахской традиции примерно в это время устраивался народный праздник «Қымыз мұрындық». Богатые люди владевшие огромными табунами лошадей, в период с мая и до середины лета когда наступала пора получения приплода, устраивали народные гулянья и угощали всех жителей округи кумысом. Эту традицию решили возродить в национальном культурном центре “Ахау Семей”. Тем более, что кумыс в настоящее время набирает популярность, его с удовольствием пьют не только казахи, но и представители других национальностей.

И это не случайно, помимо того, что кумыс является очень вкусным напитком прекрасно утоляющим жажду в летний зной. С давних пор люди знали о его удивительных целебных свойствах. Ещё в 19 веке были открыты кумысолечебные санатории. Древний напиток можно использовать для лечения туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний.

И всё такие вернемся к празднику.

К организации мероприятия подошли с фантазией и размахом. На пяти накрытых столах гостеприимные апашки одетые в национальные костюмы угощали всех желающих кумысом пяти разных сортов в зависимости от дня выдержки.

Каждый сорт кумыса имеет свое собственное историческое название, так кумыс однодневной выдержки (самый слабый) называется - тукеме кымыз, двухдневной выдержки - тай кымыз. Кумыс настоявшийся в течении трех дней называется - кунан кымыз, а четырех - донен кымыз. Самый крепкий, мужской напиток, получается после настаивания в течении пяти дней он называется - бестi кымыз.

Вот такое разнообразие вариантов любимого национального напитка могли попробовать все пришедшие на праздник. На празднике присутствовал аким Семея Айбек Каримов, вместе с известным казахстанским борцом Айбеком Нугымаровым они с удовольствием пили кумыс и угощались национальными блюдами.

«Қымыз мұрындық» проходил по всем правилам и сам по себе уже являлся интересным мероприятием, и тем не менее это была лишь часть общего праздника который объединил в себе все народы проживающие в Семее.

Этнотой - это общий дастархан накрытый представителями разных национальностей, каждая из которых представляла свою кухню, обычаи, игры и развлечения. Всех объединила викторина проводимая на тему на тему столицы Казахстана города Астаны, а в центре парка происходил большой концерт с участием ансамблей национальных культурных центров.

Знатоки национальных кухонь постарались на славу, столы буквально ломились от различных блюд, а в воздух был наполнен приятными вкусными ароматами.

Татарский женский клуб «Ак калфак» порадовал великолепным чайным столом, на котором были такие традиционные татарские блюда как вак-бялеш, пироги с разнообразными начинками (лимоном, курагой, черносливом, рыбой и мясом), учпучмак, парамаш, многочисленные сладкие пирожки и печенье. Ну и конечно, главный козырь любого татарского застолья чак-чак.

Немецкий культурный центр “Возрождение” удивлял собравшихся неожиданным разнообразием немецкой кухни. Большой стол был уставлен швабскими колбасками с кислой капустой, пирогами с яблоками, рыбой и овощами. Секретным оружием немецких хозяек - яблочными штруделями.

Стол русских хозяек украсил традиционный самовар, к чаю подавались русские пироги, кулебяки, шанежки и ватрушки с разными начинками, чего здесь только не было, ватрушки с творогом, повидлом, маком, курагой, изюмом, вареньем.

Отдельно расположилась палатка представляющая казачью кухню. Оригинальные казачьи лепешки - плачиды, не случайно имеют такое жалобное название. Хозяйки пекли их когда муж уходил на войну и плакали замешивая тесто. Лепешки действительно обладают своими секретами и долго не черствеют в пути. Другое уникальное казачье блюдо - шараборки. Маленькие шарики из теста с разнообразной начинкой изюмом, орехами или ягодами. Ну и, конечно, традиционный напиток - хлебный квас.

Представительницы еврейского культурного центра познакомили гостей праздника с секретами мало известной у нас еврейской кухни. Маца - традиционный пресный хлеб, без которого евреи просто не садятся за стол. Кугал - запеканка из лапши с разно-образными ягодами и сухофруктами, впрочем кунал можно выпекать с рыбной и мясной начинками. Еврейская кухня богата на различную выпечку, открытые пироги флуден очень похожи на итальянскую пиццу, один из рецептов приготовления включает в себя начинку из грибов, зелени и помидоров залитую сыром.

Не правда ли, очень похоже?

Трудно представить себе узбекский стол без плова. Узбекский культурный центр «Буюк-келажак» решил не отступать от традиций, и угощал собравшихся великолепным пловом, притягивающим всех своим неповторимым вкусным ароматом. На сладкое как и полагается был разрезан огромный арбуз.

Вот такой по настоящему вкусный праздник прошел в Семее. Об этом событии действительно стоило рассказать, так как в многонациональном Казахстане проведение подобных мероприятий имеет свое особое значение.

Мы много говорим о единстве народов и толерантности, проведение подобных праздников и интерес к ним со стороны жителей города являются прямым доказательством дружного сосуществования на нашей земле представителей разных народов и конфессий.

Кулинарные традиции являются важной частью любой национальной культуры, в Казахстане, часто происходит слияние и взаимное проникновение этих традиций. К примеру представители разных народов любят казахскую кухню и с удовольствием готовят и едят бешбармак, и пьют кумыс. В свою очередь казахи всегда не прочь полакомиться русскими или татарскими пирогами или отведать узбекского плова.

Знание и уважение народных, в том числе кулинарных традиций друг друга, является важным шагом в понимании и восприятии другой культуры, что абсолютно необходимо для счастливой и стабильной жизни в таком многонациональном государстве как Казахстан.

Источник информации

Источник фото

infosurfer
11 июля 2013, 0:54
2056

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6236
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3816
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2729
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2680
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2173
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2719
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2103
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1871
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1892
  • 7