• 2654
  • 8
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюльпан.

 

Если главным отзывов о Казахстанском кинематографе, можно сказать: « Его нет»,  можно ли спорить с наивными, привыкшими к голливудскому лоску соотечественниками, что казахстанское кино существует не только на территории Казахстана, но и за его пределами?
Мне бы хотелось отметить фильм «Тюльпан», который был снят режиссёром Сергеем Дворцевым. Достаточно авторитетное жюри отметило фильм, как «образец модного фестивального жанра, этнографического кино-фьюжн», в то время, когда зрители Казахстана были возмущены количеством пыли на экране и возмутительными бытовыми хрониками. Не боевик, но зато смерч был больше натуральным, чем графическим. Даже наши госчиновники высказались на этот счёт, как о нежелательном показателе имиджа для страны. Смотрели ли эти господа на фильм слишком поверхностно? Никого не будем обижать, всё же имидж как-никак.

Тем не менее, вне зависимости взгляда наших чиновников, картина была номинирован на Оскар, и если бы режиссёр получил эту престижную премию, он бы отказался по причине ущемления картины жёсткой критикой национального населения, если вы понимаете о чём я. Фильм же, в свою очередь, не был обделён наградами, и удостоился главного приза "Особый взгляд" на Каннском  инофестивале 2008 года. Помимо этого, лента была удостоена ещё призами, перевалившими по численности за десятку. Стоит так же отметить, что критика, полученная с других частей света, гласит: " There's more to Kazakhstan than Borat".

И что самое важное, единственным отголоском к глобализации в этом фильме, насколько мне помнится, была лишь песня Boney M, которая, разумеется, была тоже неспроста. Если обратить внимание глубже, уже на текст самой песни: «Let the words of our mouth , And the meditation of our hearts ,be acceptable in thy sight here ,Tonight» ( в переводе: Пусть слова из наших уст, И намерения наших сердец , Будут приемлемы на твой взгляд здесь, Сегодня вечером.». Возможно для многих аллегория надежды так и осталась в лице ящика Пандоры, но тем не менее, многим людям, считающих местность степи показателем нищеты в Казахстане, стоит ненадолго взглянуть на картину с некоммерческой точки зрения.

Ни один разумный человек не будет тыкать другому в лицо, как он смотрится на фоне своего отчаяния. Беспомощным? Увы, да, так оно и есть. Стоит ли уделять внимание тому, как всё кажется скудно вокруг во время этого беспощадного состоянии? Думаю, нет, все мы бывали в подобном положении.

Чем был для меня этот фильм? Для меня он был явственной картиной о силе жизни надежды и борьбы за неё. Пока на киносеансе все яро щёлкали семечками и сверкали своими новомодными гаджетами, я со своим ущербным зрением, пыталась деформировать хрусталик вручную, чтобы навести фокусировку на экран с первого ряда зала. Говорила ли я, что я ничего не понимаю? Да, признаться, был такой грешок, как дилетанта, и недосмотревшего зрителя, не проникшегося в атмосферу фильма. Хотела ли я уйти с просмотра фильма? Нет, потому что это был не одноразовый фильм, и явно не такой фильм, который можно посмотреть из соседней комнаты, слушая лишь реплики. Жалеть о просмотре фильма было бы глупо.

Почему? Потому что подобный визуальный ряд не позволит остаться зрителю в недопонимании подтекста. Самая достойная черта фильма была в том, что он полностью позволяет тебе быть абстрагированным от отвлекающих внешних факторов. Если отодвинуть в сторону форму китча, то трудно сказать, что во время внутренних потрясений мы не обходимся без сравнений. Можно ли назвать степь Бетпак-Далы привычным состоянием дизориентированному человеку на пути к цели? Несомненно. Дальше уже по развитию сюжета, где происходит сцена с потерей ягнёнка, можно ли прибегнуть к сравнению о том, к чему и приходила вся суть. Утерянная надежда, а последующая сцена приводит к борьбе человека за неё. Многие сочтут глупостью борьбу за что-то ненадёжноё и отдалённое точно так же, как и борьбу за выживание ягнёнка, пытающегося без сил увидеть свет, но борьба за это всегда лежит на том, кто лелеет надежду, а надежды не действуют, без работы над ними.

Позволю себе быть достаточно наглой, чтобы осуждать недопонимание людей этой картины, сравнивая её с лентой об анти-санитарном обиходе национального населения. За что мы можем осуждать отсутствие нашего кинематограф? За то, что недопонимание нашего зрителя заканчивается на том, что он пытается, в данном фильме, увидеть какой-то заоблачный подтекст между строк, между тем, как надо видеть его в строку.

 

Альфия Турбина AlfiyaTurbina
Всего по-немногу.
10 июля 2013, 23:30
3648

Loading...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
"Мы будем жить богато, не так как все здесь живут". Богаты родиной, а живём как и все.
Бұл кино керемет түсірілген. Бір неше рет қарасамда қызық. Осы киноны түсірген және оны шығару үшін ат салысқан адамдарға көп рахмет!
моя жена шала казак, она была в восторге от этого фильма. все настолько натурально и реалистично, будто там нет камеры и съемочной группы. мальчик сам по себе бегает. наша степь. актеры не похожи на актеров вовсе.
Шикарный фильм,смотрела, смотрю и буду смотреть, настолько реалистично, просто супер, игра актеров просто блеск, с головой окунаешься в нашу среду, вспоминала аул, Всем кто снимал, и помогал в созданий фильма огромный РАХМЕТ, режиссер , просто умничка. Все показано настолько натурально, песни наши что ни на есть обычные застольные, дети просто блестяще играли. Ну нет слов, классно. Кто любит нашу страну, наш быт, нашу культуру рекомендую посмотреть.
Nekton
0
0
Кстати, в Канаде в сети видео-проката Блокбастер фильм дооолго стоял на полке как один из лучших мировых фильмов. Гораздо дольше чем многие голивудские блокбастеры. И люди брали его охотно, т.е. голосовали долларом :)
достойный фильм. жаль, что дома о нем слышали меньше чем зарубежом
Ну во-первых, в список номинантов на "Оскар" фильм "Тюльпан" не попал. Следовало изучить вопрос обстоятельней. Казахстан был представлен на "Оскаре" лишь единожды с фильмом Сергея Бодрова "Монгол".
Во-вторых: если это конечно, заявка на участие в конкурсе рецензий, то как таковой рецензии я здесь не увидел. Все больше жалобы на чиновников и зрителей, недопонявших и недооценивших фильм. Я вам скажу, что бороться с этим не стоит. Это просто бесполезно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 3451
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2609
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2633
  • 5
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2064
  • 40
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2041
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2108
  • 8
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1978
  • 6
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1915
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1890
  • 15