• 4408
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Алматы отец спас дочери жизнь, подарив свою почку

Сколько стоит жизнь близкого человека? Отец 24-летней Зарины над этим не задумывался. Он поступил так, как поступил бы каждый любящий своего ребенка родитель.

Горе часто приходит внезапно. Так было и в этот раз, когда в один из ноябрьских вечеров Зарине стало плохо. Вовремя прибывшие по вызову врачи сразу определили высокое давление – 180 на 120. Девушку мучил сильный озноб, волнами накатывалась тошнота, дыхание перебивала одышка.

Состояние было критическим, каждая минута могла стать последней.

Зарину немедленно госпитализировали в Городскую клиническую больницу №7 (ГКБ №7) г.Алматы, где опытные врачи оперативно изучили первые полученные анализы.
Диагноз прогремел как смертельный приговор – хроническая почечная недостаточность или более точно - хронический гломерулонефрит (5-терминальная стадия). Фактически почки у девушки работали всего на 6%.

Ни о каком медикаментозном лечении не было и речи. В текущей ситуации срочно требовался гемодиализ или как его еще называют "искусственная почка".

“После того, как мне объяснили, что такое "гемодиализ", я поняла, что эта процедура не из приятных. Но был ли у меня выбор? Либо существовать так, либо уходить из жизни. И я согласилась. В тот же день мне установили катетер, и отвезли на первый диализ. Два часа процедуры показались мне вечностью. Каждый день стал испытанием – болело все тело, одышка, постоянная тошнота, отсутствие аппетита. Я забыла, что значит чувствовать себя человеком. Помню, идешь по коридору к диализному залу, и молишься, чтобы все прошло хорошо, и я смогла его пережить”,- вспоминает Зарина.

У врачей теплилась надежда, что процедуры гемодиализа нормализуют состояние девушки и почки восстановят свои функции. Но четыре месяца процедур не привели к положительным результатам. Здоровье продолжало ухудшаться.

Выход оставался один – трансплантация донорской почки.

Отец Зарины ни секунды не колебался - "В семье не стоял вопрос, отдам я почку или нет. Я прошел обследование и, к счастью, подошел как донор. Для нас начался новый этап – ожидание, сдача анализов, подготовка к операции. Несмотря на все эти не всегда приятные процедуры, наша семья была счастлива от мысли, что все скоро закончится, и моя дочка забудет о болезни”.

И вот настал день операции, день, который с тревогой ждала вся семья.

"В этот день я очень переживала, - вспоминает Зарина, - папу забирают на операцию раньше, и я, стоя в коридоре, не могу сдержать слез. Слез тревоги за папу, слез счастья и надежды, что уже через несколько часов я проснусь здоровым человеком. С момента операции прошло три месяца. Я чувствую себя прекрасно и наслаждаюсь полноценной жизнью. И за это счастье я благодарна врачам ГКБ №7 и их золотым рукам, и, конечно, моему папе! Спасибо тебе, папа, за любовь и мужество, за то, что ты не думая ни секунды, решился на такой непростой шаг. Теперь я полна сил, и у меня опять большие планы на будущее!”.

Главный врач ГКБ №7 Баймаханов Б.Б. делится с нами подробностями успешной операции: "Обследовав донора и реципиента, мы 3 апреля 2013 г. провели операцию по пересадке почки. Всего в операции участвовало 8 врачей - весь состав из числа врачей ГКБ №7. Длительность операций донора и реципиента составила около 10 часов. В результате операции организм Зарины полностью принял отцовскую почку, орган выполняет все физиологические функции".

По словам главного внештатного трансплантолога Минздрава Гани Куттымуратова, в Казахстане около 3 тысяч человек нуждаются в пересадке почек.

Поэтому не удивительно, что перед руководством больницы поставлены задачи по увеличению количества таких операций.

"В ГКБ №7 и других больницах города для повышения квалификации наших специалистов, мы увеличили количество мастер-классов с привлечением к операциям лучших зарубежных специалистов. Более того, мы увеличили количество обучающихся за границей врачей - за 2012 год обучилось 63 врача" - рассказывает руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Касымжанова Ж.К.

К слову, операции по трансплантации почек в ГКБ №7 проводятся с мая 2012 г., всего проведено 32 операций.

19 июля 2013, 13:35
387

Loading...

Комментарии

храбрый человек... Не каждый способен на такой риск. Низкий поклон и врачам больницы, и отцу Зарины
Он поступил так, как должен поступить каждый отец. Но не дай Всевышний каждому отцу пройти через такое.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20891
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 6371
  • 8
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5194
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5219
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4690
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4882
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3817
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3975
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3211
  • 59