Трудности прописки

Арман Базилов 2013 M07 10
1113
4
1
0

Сегодня без регистрации по месту жительства тяжело трудоустроиться, получать медицинские услуги, встать на учёт в государственные органы, претендовать на получение банковского кредита…

Сегодня без регистрации по месту жительства тяжело трудоустроиться, получать медицинские услуги, встать на учёт в государственные органы, претендовать на получение банковского кредита…

Одним словом, регистрация по месту жительства затрагивает все сферы полноценной жизнедеятельности человека.
О том, какие права и обязанности влечёт за собой прописка, нам рассказал юрист адвокатской конторы JUS Василий Дериглазов.

Все вышеперечисленные процедуры регламентированы Законом Республики Казахстан «О миграции населения» и Постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427 об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан.

Государство со своей стороны также «стимулирует» граждан вставать на учёт — за отсутствие регистрации предусмотрены штрафные санкции. Статья 377 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» гласит о том, что:

1) «Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан «О миграции населения» — влечёт штраф в размере 5 месячных расчетных показателей.

2) Деяние, предусмотренное частью первой этой статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания — влечёт штраф в размере 10 месячных расчетных показателей.

3) Постоянное проживание в РК иностранца или лица без гражданства без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше десяти календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительство либо удостоверения лица без гражданства — влекут штраф в размере 20 месячных расчетных показателей.

4) Деяния, предусмотренные частью третьей вышеуказанной статьи, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут штраф в размере 50 месячных расчетных показателей».

Но к административной ответственности могут быть привлечены не только граждане, иностранцы и лица без гражданства, не являющиеся собственниками жилья (либо другого помещения, в котором могут быть зарегистрированы вышеуказанные лица), но и владельцы жилых и иных помещений за нарушение правил регистрации.

Каждый человек должен быть где-то зарегистрирован, причём необязательно в квартире. Закон позволяет регистрироваться в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, санаториях, профилакториях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых и даже в служебных зданиях. Под местом жительства, согласно статье 16 ГК РК, подразумевается:

1) «тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает;

2) местом жительства лиц, не достигших 14 лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей;

3) гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством. Юридическим адресом гражданина признаётся место его регистрации».

Нередко, особенно в крупных городах, вопрос с пропиской стоит очень остро. Приезжие люди, чтобы зарегистрироваться, обращаются с просьбами к родственникам, друзьям или знакомым. Чем это чревато?

Стоит иметь в виду, что если человек, зарегистрированный в вашей квартире, совершит преступление, то правоохранительные органы в первую очередь обратятся к вам. Кроме того, наличие ещё одного «члена регистрационной книги» элементарно отразится на сумме, начисляемой за коммунальные услуги. Но если вас эти моменты не смущают, то других неудобств регистрация в вашей квартире ещё одного человека не сулит.

Если человек не является собственником жилья, в котором он зарегистрирован (то есть он не указан в правоустанавливающем документе как собственник или сособственник), то его регистрация не влечёт за собой появления права собственности (см. справку).

Снятие с регистрации может быть оформлено по собственной инициативе владельца жилого помещения на правах частной собственности без предъявления личного заявления лица, снимаемого с регистрации, и документа, удостоверяющего его личность.

С такой же лёгкостью собственник может снять с регистрации людей, оставшихся «в наследство» от прежнего хозяина купленной квартиры, это так называемая процедура по очистке книги регистрации.

К примеру, вы купили квартиру, а там зарегистрировано 12 человек. Так вот, для снятия их с регистрации вам не нужно получения их согласия. Приходите в ЦОН регистрировать права на квартиру, и люди, которые там были раньше зарегистрированы, снимаются с регистрации, — поясняет наш собеседник.

Продолжение на портале о недвижимости kn.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Расскажу про свой опыт регистрации по месту жительства, вдруг кому-нибудь пригодится.

Я Гражданка РФ, в Казахстан прибыла на самолете. Заполнила миграционную карточку, в аэропорту в неё проставили дату моего прилета. С этого момента я могла находится свободно на территории РК в течение 30 дней. Где-то по прошествии двух недель с моего приезда мы с человеком, у которого я проживаю пошли в миграционную полицию. Документы, потребовавшиеся от нас - мой паспорт, копия удостоверения принимающего лица, копия домовой книги, где есть запись о принимающем лице (не обязательно собственник жилья) и заявление о намерении совершить регистрацию. Все эти документы были отданы в отделение миграционной полиции и готовы были уже через два дня (забирать документы опять же должна принимающая сторона). Итого я получила регистрации сроком на три месяца (считая со дня моего въезда)

Спасибо за внимание, Валерия =)
0
А скажите, если я незарегистрировал пока свою дочь по месту жительства, ей уже 4 года, грозит ли мне штраф и какой? 10 МРП?
Показать комментарии
Дальше