место в рейтинге
  • 89497
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трудности прописки

Сегодня без регистрации по месту жительства тяжело трудоустроиться, получать медицинские услуги, встать на учёт в государственные органы, претендовать на получение банковского кредита…

Одним словом, регистрация по месту жительства затрагивает все сферы полноценной жизнедеятельности человека.
О том, какие права и обязанности влечёт за собой прописка, нам рассказал юрист адвокатской конторы JUS Василий Дериглазов.

Все вышеперечисленные процедуры регламентированы Законом Республики Казахстан «О миграции населения» и Постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427 об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан.

Государство со своей стороны также «стимулирует» граждан вставать на учёт — за отсутствие регистрации предусмотрены штрафные санкции. Статья 377 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» гласит о том, что:

1) «Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан «О миграции населения» — влечёт штраф в размере 5 месячных расчетных показателей.

2) Деяние, предусмотренное частью первой этой статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания — влечёт штраф в размере 10 месячных расчетных показателей.

3) Постоянное проживание в РК иностранца или лица без гражданства без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше десяти календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительство либо удостоверения лица без гражданства — влекут штраф в размере 20 месячных расчетных показателей.

4) Деяния, предусмотренные частью третьей вышеуказанной статьи, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут штраф в размере 50 месячных расчетных показателей».

Но к административной ответственности могут быть привлечены не только граждане, иностранцы и лица без гражданства, не являющиеся собственниками жилья (либо другого помещения, в котором могут быть зарегистрированы вышеуказанные лица), но и владельцы жилых и иных помещений за нарушение правил регистрации.

Каждый человек должен быть где-то зарегистрирован, причём необязательно в квартире. Закон позволяет регистрироваться в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, санаториях, профилакториях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых и даже в служебных зданиях. Под местом жительства, согласно статье 16 ГК РК, подразумевается:

1) «тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает;

2) местом жительства лиц, не достигших 14 лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей;

3) гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством. Юридическим адресом гражданина признаётся место его регистрации».

Нередко, особенно в крупных городах, вопрос с пропиской стоит очень остро. Приезжие люди, чтобы зарегистрироваться, обращаются с просьбами к родственникам, друзьям или знакомым. Чем это чревато?

Стоит иметь в виду, что если человек, зарегистрированный в вашей квартире, совершит преступление, то правоохранительные органы в первую очередь обратятся к вам. Кроме того, наличие ещё одного «члена регистрационной книги» элементарно отразится на сумме, начисляемой за коммунальные услуги. Но если вас эти моменты не смущают, то других неудобств регистрация в вашей квартире ещё одного человека не сулит.

Если человек не является собственником жилья, в котором он зарегистрирован (то есть он не указан в правоустанавливающем документе как собственник или сособственник), то его регистрация не влечёт за собой появления права собственности (см. справку).

Снятие с регистрации может быть оформлено по собственной инициативе владельца жилого помещения на правах частной собственности без предъявления личного заявления лица, снимаемого с регистрации, и документа, удостоверяющего его личность.

С такой же лёгкостью собственник может снять с регистрации людей, оставшихся «в наследство» от прежнего хозяина купленной квартиры, это так называемая процедура по очистке книги регистрации.

К примеру, вы купили квартиру, а там зарегистрировано 12 человек. Так вот, для снятия их с регистрации вам не нужно получения их согласия. Приходите в ЦОН регистрировать права на квартиру, и люди, которые там были раньше зарегистрированы, снимаются с регистрации, — поясняет наш собеседник.

Продолжение на портале о недвижимости kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
10 июля 2013, 12:13
1151

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Vela
0
0
Расскажу про свой опыт регистрации по месту жительства, вдруг кому-нибудь пригодится.

Я Гражданка РФ, в Казахстан прибыла на самолете. Заполнила миграционную карточку, в аэропорту в неё проставили дату моего прилета. С этого момента я могла находится свободно на территории РК в течение 30 дней. Где-то по прошествии двух недель с моего приезда мы с человеком, у которого я проживаю пошли в миграционную полицию. Документы, потребовавшиеся от нас - мой паспорт, копия удостоверения принимающего лица, копия домовой книги, где есть запись о принимающем лице (не обязательно собственник жилья) и заявление о намерении совершить регистрацию. Все эти документы были отданы в отделение миграционной полиции и готовы были уже через два дня (забирать документы опять же должна принимающая сторона). Итого я получила регистрации сроком на три месяца (считая со дня моего въезда)

Спасибо за внимание, Валерия =)
Samson
0
0
А скажите, если я незарегистрировал пока свою дочь по месту жительства, ей уже 4 года, грозит ли мне штраф и какой? 10 МРП?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8939
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3227
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3415
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3365
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3165
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2974
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2560
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2262
  • 18