«Тайны Алматы»

gumichka 2014 M08 24
3894
0
12
0

Мы познакомились с ключарем Вознесенского кафедрального собора протоиереем Александром Суворовым. Он пригласил нас в церковь, и когда отец Александр начал рассказывать историю со времен города Верного

Я помню Жантика как одного из ведущих «Диких снайперов» еще лет 10 назад на одном местном радио. Каждое утро буднего дня я включала радио, чтобы поднять себе настроение на весь день самыми интересными и смешными шутками от Жантика и Жагалатаева. Учитывая, что я не люблю анекдоты, этих ребят я могла слушать бесконечно.

Позже Жантика можно было смотреть в программе «Hi-Fi Front» на одном из телеканалов. Жантик не останавливается и идет вперед: собирает свою команду Jantik Band – самую большую музыкальную живую команду. Я всегда удивлялась работоспособности Жантика на сцене. Вскоре Жантик проявляется как сценарист, режиссер и продюсер собственного фильма. Творческий человек творческий во всем. Признаюсь честно – фильм «Шу-Чу» досмотрела до конца, но так и не смогла запомнить названия разновидностей марихуаны, но теперь я знаю, как собирают коноплю.

И буквально пару дней назад я увидела новое творение Жантика – документальный фильм «Тайны Алматы». Две серии посмотрела на одном дыхании, и хотелось смотреть еще и еще, вновь вникая в тайны моего любимого города. В моей голове мелькали вопросы за вопросами, и не могла их не задать автору данного фильма – Жантику.

Жантик, расскажите вкратце о вашем новом фильме «Тайны Алматы»

В прошлом году, гуляя в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, я случайно наткнулся на две могилы. Я был шокирован! Я пригласил своего друга – Николая Долматова, - а он известный  адвокат, и знаком со многими людьми. Мы принимаем решение сделать маленькое расследование – кому принадлежат эти могилы.

По ходу расследования мы начали выяснять такие факты, что волосы дыбом вставали. Мы даже провели археологические раскопки в парке. И нашли – это находки двадцатого века! Находки будем презентовать на закрытом показе, который состоится в ближайшее время.

В фильме очень много архивных видео-материалов, документов и фактов. Наверняка вы делали официальный запрос. Как вы получили разрешение?

Очень просто. По первому образованию я историк. Мы написали письмо в Центральный государственный архив РК на имя директора, я представился режиссером с историческим образованием, что хотим снимать документальный фильм об истории Алматы.

Я год просидел в ГосАрхиве, собирал материал о городе Верном. И хочу поблагодарить за поддержку всех сотрудников ГосАрхива за помощь.

По факту это секретные материалы?

Да! Также для поиска артефактов, туннелей 100-летней давности мы привлекли сильнейших экстрасенсов. Это сильнейший медиум из Кыргызстана Айгуль Атамкулова и победитель «Битвы экстрасенсов» Виктор Александровский. Они помогали нам найти подземные ходы и показали место убийства и захоронения архиепископа Пимена, епископа Семиреченского и Верненского, который был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

А как пришла идея снимать такой фильм?

Там и родилась идея, в парке.  Мы познакомились с ключарем Вознесенского кафедрального собора протоиереем Александром Суворовым. Он пригласил нас в церковь, и когда отец Александр начал рассказывать историю со времен города Верного, мы поняли, что это надо снимать. Конечно, мы думали, что фильм будет хронометражем минут десять, но в итоге получился 2-х серийный документальный фильм.

Наша съемочная группа выражает огромную благодарность отцу Александру и Алматинской Епархии г. Алматы за помощь в съемках.

«Тайны Алматы» кардинально отличается от «Шу-Чу». Вы решили попробовать в другом жанре?

Конечно. Я не загоняю себя в рамки.

Ваши ожидания от фильма?

В свое время был такой предмет как «Краеведение». Историки положили свои жизни, изучая историю своего края, чтобы не только школьники, но и взрослое население знали свою историю. Я помогаю визуализировать книги, и надеюсь, что через некоторое время серия фильмов «Тайны» войдет в школьную программу, ведь это поднимет уровень знаний населения по истории своего города.

А вы не хотите снять серию фильмов «Тайны» Астаны, Шымкента или других городов Казахстана?

Обязательно! Я планирую не только по стране, но и по миру снимать… В каждом городе есть свои тайны, и об этом нужно говорить. Если один из телеканалов проявит желание, то серия фильмов конечно будет.

Насколько прибыльно снимать кино?

Не прибыльно. Это как игра в казино: можешь проиграть, а можешь и выиграть!

Я хочу пожелать Жантику, чтобы его кино приносило не только творческое удовлетворение, но и желаемую прибыль. С нетерпением жду последующие серии «Тайны…»

Оцените пост

12
Дальше