• 32286
  • 193
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

вАСТАНАвление личности

Они, как и тысячи других, приехали в столицу за новой жизнью, за свободой, за мечтой… Как они себя чувствуют сейчас? Покоряется ли им столица? Об этом и многом другом я решила узнать лично от усть-каменогорцев, сравнительно недавно ставших астанчанами.

Жанна, секретарь-переводчик


Что привело тебя в этот  город?

В этот славный чиновничий город меня привела...(задумалась) мечта, наверное, а может быть шанс. Я должна была оказаться здесь раньше. Но судьба так распорядилась и, видимо, так должно было быть и я оказалась здесь сейчас. Учитывая специфику специальности «международные отношения», я никогда не мечтала и не думала, что буду работать по специальности, но мне очень повезло и сейчас я сотрудник Посольства, секретарь-переводчик.

Где жить?

реэлторами, но если есть хорошие знакомые, обращайтесь к ним, могут помочь добрые люди на вокзале (смеется). Иногда то, что описано в интернете о квартире, не является той самой квартирой, так что, проверяйте! Иногда, если ситуация безвыходная, приходится обращаться к агентам, но в проигрыше останетесь только вы, придется хорошо заплатить.

Мораль: Готовь сани с лета.

Как «выжить» в столице?

Моя заработная плата самая минимальная для выживания (смеется), 500 долларов. Я экономлю на аренде жилья,  нас несколько человек в двухкомнатной квартире. Хочешь жить в удобствах – плати... конечно, можно снять подешевле, но придется много ездить и далеко добираться с окраин.

При моем заработке, приходится во многом отказывать. За продуктами лучше ходить   на местный крытый рынок «Артем», там однозначно дешевле.

Что не нравится в столице и кажется странным?

Меня до сих пор раздражает тот факт, что водители вот так запросто, могут разворачиваться на пешеходных перходах (!) (возмущается), для них не писан закон, правила, можно пересекать двойные сплошные (!). здесь, откровенно говоря, наглые водители.

Что тебя здесь держит?

Астану не сравнить с Усть-Каменогорском. Усть-Каменогорск-это чудо-город! Скучаю по зелени, по горам, по деревьям! Здесь все другое, даже люди, хмурые и холодные что ли… Я скучаю по родному городу, но возвращаться, к сожалению, не планирую.

 

Руслан, преподаватель английского языка

Что привело тебя в этот  город?

Даже не знаю…Звезда путеводная (смеется). На самом деле, меня сюда пригласили работать и я не раздумывая согласился. Позвали, так сказать, осваивать целину.

Астана - город больших возможностей, все продвинуто. Здесь разный контингент даже в стенах школы, что создает конкурентоспособную среду.  Люди из разных городов и каждый жаждет себя проявить, отличиться.

Мораль: Хочешь жить – умей вертеться.

Где жить?

Приехал я в августе, не сразу мог разобраться, что да как, даже не ориентировался толком. Было сложно найти квартиру. Нас было несколько парней. Мы решили искать через интернет. Практически каждое объявление с предложенным на сайте жильем было фейковым. Все объявления перехватывают риэлторы. На них и напоролись (смеется). Квартиры разбирают очень быстро, буквально не успеваешь подумать. В итоге мы нашли квартиру через старых знакомых. Жили в пентхаусе без воды (смеется), как оказалось, дом был не правильно спроектирован. За полгода я сменил уже три квартиры. Сейчас так же арендуем с друзьями квартирку.

Как «выжить» в столице?

Для меня не предоставляло особой сложности приживаться и привыкать, адаптироваться к новому городу, поскольку я уже прежде «сменил» три города. Астана стала для меня очередным пунктом назначения. Я давно не от кого не завишу, поэтому «выживать» не составляло для меня особой сложности.

Что не нравится в столице и кажется странным?

Рутина… здесь жизнь кипит. Здесь нет такого, чтобы магазины и ТРЦ закрывались в 6-8 часов вечера. Можно сделать покупки в будни и успеть просто прогуляться. Хотя и на это времени не хватает. Все вкалывают допоздна, как правило.

Что тебя здесь держит?

Астана – не Усть-Каменогрск. Мне  не хватает зелени… Я люблю спорт, лыжи, сноуборд, а тут нет возможности для таких увлечений. Наш город тихий. Я, будучи родом из Павлодара, очень скучаю по Усть-Каменогрску, он мне ближе.. Мне не хватает набережной и вечерней тишины. Здесь у меня есть хорошие возможности, перспективные, я приехал за карьерным ростом и «поднятием целины».

 

Талгат и Куралай Ахметовы, государственные служащие

Что привело вас в этот  город?

Нам, наверное, нужно было давно уехать. Мы сменили место жительства из-за загрязненной экологии и прочих проблемных причин с ней связанных.

Здесь легче дышится, другой воздух, люди.

Куралай:

-Конечно, скучаем по коллективу, столько лет там отработали.

Где жить?

Мы строим дом своей мечты, загородом. Сейчас пока снимаем квартирку в одном из многочисленных и многоэтажных жилых комплексов. За полтора года это уже третья съемная квартира. Зачастую арендодатели сдают на длительный срок, но потом, поднимая цены или под каким-то другим предлогом выселяют, несмотря на время года. «Ничего личного – только бизнес».

Как «выжить» в столице?

Мы с мужем уже не молодые, опыт работы и сфера деятельности не позволит нам остаться без работы, поэтому с этим проблем не было.

Что не нравится в столице и кажется странным?

Так как муж работает на госслужбе, как и большая часть здесь трудящихся, большую часть проводит на работе. Практически его не вижу...

Что вас здесь держит?

Мы здесь строим свой дом, свою мечту, здесь и останемся…

P.S. В процессе общения с разными людьми: местными и не очень, студентами и «тружениками», иностранцами и им подобными, понимаешь, чтобы жить в большом городе – нужны большие амбиции и желание, желание много работать и постигать новое ПОСТОЯННО. Кому-то нравится столица, рутинная жизнь в ней, постоянный шум, неприличная дороговизна, кто-то влюбляется и остается там для «новой жизни», а кто-то, не выдерживает натиска трудовых будней или  просто не принимает этот ритм. У каждого своя дорога, каждый сам выбирает себе «тернии к звездам» и пути становления.

Madina Zhursunova-Nazarova Miss_Zhursunova
9 июля 2013, 19:10
3074

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Астана всё-таки город больших возможностей, кто бы чтобы там не говорил.
Квартиранты врут естественно.
akma81
0
0
Не знаю, врут не врут, но некоторые живут лучше местных. И это радует, кто бы чтобы там ни пищал.
Ага, только транспорт общественный на уровне среднего аула работает, опять же преступность и прочие "радости" "столичной" жизни, такие как остаться без тепла и воды в сорокаградусные морозы и т.д. и т.п.
akma81
0
0
Не над чем подумать? Однако же мне нравится мой город.
Здесь и останемся - звучит как приговор...
Пока смерть не разлучит.
вообще о чем пост? приезжие описывают своё положение, а автор в конце играет в кэпа))) как будто я не знаю, что нужно в этой жизни и в этом городе...
никогда не понимала откуда такие берутся как вы) озлобленные...
и да, автор, пунктуацию подтяните, что ли
и вообще грамматику в целом
столько "умников")) и что это я тут делаю?!))
будто ваша лучше)
Свой Кушкек не променяю на эту вашу Сатану. Яблоко-дедушка другое дело, нравится мне южная столица. За 500 бакинских в Сатане жить? Женщины вы в своем уме.
akma81
0
0
Злой абдуловир. Не трогай нас, астанчан. Мы добрые :)
я тоже с Усть-Каменогорска, уже 4,5 года в Астане :)
akma81
0
0
Поделитесь опытом жития в Астане :)
новичкам в Астане посоветовала бы не зацикливаться на погоде и других различиях с вашим родным городом, это отнимает много энергии. принимайте все как есть, используйте вашу энергию для работы и любви к родным и окружающим вам людям :)
Позитивный человек :)
Как жить в Астане? Сфотографируйте воду из под крана.Как пользоваться ей?Ванну наберите и слой грязи запечатлеть не забудьте.Деньги можно найти,а условия ууу
akma81
0
0
оттенок болотного цвета в воде? В ванне ни грязи ни лягушек замечено не было. Может, вся причина в трубах?
Да нормальная вода. "Слоев" грязи не обнаружено. Пару раз в квартал бывают проблемы из за труб, но это уже типичные проблемы ЖКХ которые везде есть.
В Астану только для "карьерного роста", а так в Ате намного лучше условия для жизни и работы тут валом.
только дышать очень тяжело
В Астане 6.5 лет уже. За 500 баксов кто-то пашет? Да, есть такое. Сам уже в далеком 2007м начинал с 50ти тыщ тенге испытательного. К счастью повезло не снимать квартиру: жил у близких родственников, потом на квартире, которую предоставлял мой работодатель иногородним. В данный момент шея в ипотечной петле. Есть позитивные моменты жизни в Астане: женился, очень хорошо вырос в технических знаниях и умениях, ушел работать в международную фирму. Несмотря на все это, воспринимаю жизнь в столице как временную. Очень хочу назад, в родную Караганду. Надеюсь, что с развитием астанинского конгломерата на участке Караганда-Щучинск, на родине появится много предложений и я спокойно вернусь в родные пенаты -) PS Столица - город не только чиновников, но и айтишников. Ну и большой плюс - Астана это большая деревня -))) Практически все друг-друга знают.
меня тож ничуть не удивляет, что ЗП 500$, потому что сама 250$ начинала...
"Бл*, как я выживала то?" А ответ прост, расходов на жилье у меня не было. жила у родственников, работа была рядом с домом, гулянок на широкую ногу я себе не позволяла.
Так что, народ, не удивляйтесь на ЗПшку 500 $...))
Да уж...)) Астана - город для всех и ничей, одни приезжие...нет духа...
Многих местных ребят напрягает примерная фраза: "Поработаю в Астане, денег и опыта подниму и поеду дальше или обратно домой". Попробуйте при них скажите такое -) Кайфуют, в основном, только выходцы с юга.
Конечно напрягают такие фразы, это можно понять. На ум приходит аллегория Шакалов в стиле "откушу, разорву свой кусок и брошу." Неудивительно что некоторые комментировавшие здесь говорят о холодном отношений к приезжим. Конечно так и будет если воспринимать город чисто как метод дохода, Карьерного Роста, и других своих "узких амбиции". При этом это явно афишируя в стиле "аа, я здесь только ради карьерного роста, Алмата/Караганда/Сем в 100 раз лучше". Впечатление приспособленцов приехавших за появившейся наживой.
Я думаю эту точку зрения можно понять. Хотя возможно это судьба всех столиц.
Хочу видеть Целиноград как в далеком школьном прошлом: изобилие колбас и сыров по невысоким ценам, что карагандинцы приезжали и скупали всё десятками килограммов на лицо -)
ностальгия?)) все же, я за прогресс)) но естественный и пошаговый))
Ну в столице прогресса хватает. Только пора делать аналогичный прогресс во многих регионах. Да и некоторые районы Астаны нужно нехило "прогресснуть" (вокзал, Лесозавод, Чугунка, астраханка). Кстати, мне нравится в заметке Артемия Лебедева про наш Казахстан, что Казахстан состоит из Алматы, "золотого квадратного километра" (дом министерств в Астане, если чо-) ) и степи.
Сорри, не конгломерата, а агломерата -)
В Астану приехал 4 года назад из Алматы. Жить тут можно, хотя поначалу после шести лет жизни в южной столице (где я себя чувствовал как рыба в воде) было очень непросто. Культурная жизнь, люди, климат - все раздражало и отталкивало. Тем не менее мало-помалу привык ко всему, кроме климата. Родители приобрели квартиру, чтобы я по съемным не шастал; нашлась прекрасная, хорошо оплачиваемая, интересная и перспективная работа, несмотря на то, что подкосила мою и без того затянувшуюся учебу в университете; встретилась девушка, с которой хочется провести все оставшиеся годы. Словом, холодной и неприветливой Астане, тем не менее, я обязан очень и очень многим. И этого достаточно, чтобы зимой терпеть лютые нечеловеческие морозы, бегая от подъезда до такси и от такси до работы. :)
Astana is a Cold City, Cold Peoples and fuckin dirty south peoples but...
Власть сменится, объявят столицей славный город Ежеград, вмиг Астана опустеет на 400 тысяч человек. А насчет холодных людей - съездите в Прагу, не включайте gps на телефоне и спросите дорогу у местных. Посмотрю на ваши эмоции.
Везде хорошо, где нас нет!)
Приходится по работе ездить по многим городам бывшего "нерушимого" и странам Восточной Европы. Заметил, что побыв максимум 2 недели в тех местах, очень сильно начинает тянуть назад - в родные места. Сравнивая там и тут, приходишь к мнению, что хорошо и комфортно тебе именно тут -)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7442
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5820
  • 33
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5861
  • 9
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3979
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3446
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2822
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3007
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2444
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2149
  • 12