место в рейтинге
  • 722040
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мрак в стране! Тучи сгущаются! Молитесь за Казахстан!

Арест пастора христианской пресвитерианской церкви «Благодать» в Астане Бахытжана Кашкумбаева в мае этого года вызвал большой резонанс в Казахстане и среди международной общественности.

Многие участники христианских общин в нашей стране убеждены, что обвинение против Кашкумбаева и заключение его под стражу абсурдны и прихожане,не случайны. Что это акт запугивания прихожан и профилактическая мера, направленная, прежде всего, на этнических казахов, перешедших из ислама в христианство, что это «пробный шар» перед началом крупномасштабных репрессий против неудобных религиозных групп.

Так прокомментировал ситуацию радиостанции «Азаттык» руководитель проекта по вопросам свободы вероисповедания в Евразии Russian Ministries Уэйд Кьюсак.

«Международная правозащитная организация Forum 18, штаб-квартира которой находится в Норвегии, считает, что никаких конкретных оснований для предъявления столь тяжкого обвинения пастору «Благодати» Кашкумбаеву нет. Forum 18 приводит слова прихожан церкви о том, что время задержания и ареста было тщательно продумано: пастора задержали вечером в пятницу, суд об его аресте состоялся в воскресенье в отсутствие его адвоката Ризы Нурбаевой», — говорится далее в материале сайта.

Что за «тайная вечеря»? Неужели Кашкумбаев представляет такую угрозу национальной безопасности Казахстана, что нужно было все решать столь сверхоперативно и с лишением его конституционных прав на защиту?

Пока пастор, который принял христианство в 1995 году, находится в СИЗО, его родные обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву.

«Свобода совести и вероисповедания является одним из ключевых конституционных принципов Республики Казахстан. В стране созданы все правовые условия для свободного исповедования своей религии или убеждений как единолично, так и сообща с другими, в публичном или частным порядком.

Сегодня любой человек в нашей стране, который претендует на какую-то ступень социальной лестницы, непременно скажет: или он православный, или мусульманин и т.д. Люди стремятся к какой-то духовной общности, которая сакрально переходит границы нашего обычного общения», — заявляют они.

18 мая 2013 года старший следователь ДВД города Астаны капитан полиции Глазков предъявил обвинение Кашкумбаеву в совершении им преступления против личности — причинении тяжкого вреда здоровью прихожанки Астанинской благотворительной миссии «Благодать» Ляззат Альменовой.

Из постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и постановления суда №2 Алматинского района столицы об его предварительном заключении сроком на два месяца следует, что Альменова получила психическое расстройство и была госпитализирована в психоневрологический диспансер в результате богослужений Кашкумбаева.  По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, Альменова страдает параноидной шизофренией.

Уголовное дело в отношении Кашкумбаева было возбуждено в октябре 2012 года по заявлению матери Ляззат Альменовой в июле 2011 года, то есть спустя 15 месяцев. Однако сама Ляззат в своем заявлении в городскую прокуратуру Астаны отрицает вину пастора, претензий к нему не имеет и утверждает, что помещение ее в диспансер и экспертиза были проведены незаконно, против ее воли. Она требует прекратить уголовное дело в отношении Кашкумбаева.

Родные пастора уверены: уголовное дело сфабриковано по надуманным мотивам. Об этом, в частности, свидетельствует то, что в постановлениях следователя Глазкова не указывается, по чьему заявлению была госпитализирована в диспансер Альменова.

«Более того, считаем вопиющим нарушением закона тот факт, что эксперты судебной психолого-психиатрической экспертизы берут на себя право давать  оценку деятельности церкви «Благодать»: «… в деятельности объединения «Благодать» применяются методы воздействия на прихожан, относящиеся к сфере медицинской деятельности …: групповая психотерапия, суггестия (внушение), телесно-ориентированная психотерапия…, введение в состояние измененного сознания (транс). Лидерами (пасторами) «Благодать» применяются приемы психологической манипуляции. Применявшиеся методы и приемы пастора Кашкумбаева могли (а может – не могли – «I») оказать влияние на состояние психического здоровья прихожан, в том числе Альменову, присутствующих на служениях 21.11.2011 года, 23.11.2011 года и 15.08.2012 года», — пишут они в обращении к президенту Казахстана.

«Благодать» — организация, осуществляющая свою деятельность на легитимных, законных основаниях. Она успешно прошла процедуру перерегистрации в органах министерства юстиции Казахстана после принятия закона РК о религиях и не является псевдорелигиозной структурой или тоталитарной сектой, подрывающей моральное и физическое здоровье наших граждан, не насаждает радикальную религиозную идеологию в стране. Оценка ее деятельности была дана компетентными органами, которые признали ее законной.

«Так по какому праву специалисты судебной психолого-психиатрической экспертизы превысили свои полномочия и фактически подменили собой государственную религиоведческую экспертизу? Почему следователи ДВД Астаны не отнеслись к этому критически, а, наоборот, «вооружились» их выводами, чтобы любыми незаконными методами «укрепить» свою позицию с заранее обвинительным уклоном?».

Кроме того, эксперты делают однозначный вывод: Альменова страдает параноидной шизофренией в результате посещения «Благодати». Другие причины ее возможной болезни (может, она наследственная) ими не рассматриваются.

Обвинение построено на заключении названной выше экспертизы. Других доказательств нет. Отсюда вывод однозначный: как заключение экспертизы, так и обвинение имеют заказной характер, уголовное дело сфабриковано.

Между тем, согласно предъявленному обвинению по ст.103, ч.1 Уголовного кодекса РК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» пастору Кашкумбаеву грозит лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

«Выступая на Съезде лидеров мировых религий в Астане, Вы говорили, как важно продолжать проводить активную государственную политику в сфере взаимодействия с религиозными объединениями и обеспечения межконфессиональной толерантности, религиозной терпимости и согласия в обществе…

Случай, произошедший с пастором церкви «Благодать» Бахытжаном Кашкумбаевым, к сожалению, является примером того, как силовые органы подменяют важные  понятия, превратно понимают Ваши слова, по надуманным мотивам фабрикуют уголовные дела, чтобы «улучшить показатели» и тем самым наносят существенный вред проводимой Вами политике», — говорится в обращении. Родные пастора просят главу государства вмешаться в ситуацию, чтобы «не дать повода для торжества правового произвола».

*Источник: http://insiderman.kz/?p=1213

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
9 июля 2013, 12:32
809

Загрузка...
Loading...

Комментарии

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ГОСПОДЬ ДОПУСТИЛ ЭТО,ЗНАЧИТ У НЕГО ЕСТЬ ПЛАН,ЧТОБ КТО -ТО ИЗ ЗАКЛЮЧЁННЫХ УСЛЫШАЛ ЕВАНГЛИЕ ИЗ УСТ ПАСТОРА, КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО В США С КЕНТОМ ХОВАНДОМ,КОТОРОГО ОСУДИЛИ И ЧРЕЗ НЕГО МНОГИЕ УВЕРОВАЛИ. НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ. Кент Ховинд много лет ездил по США и блестяще, в простоте, доказывал абсурдность теории эволюции ,бесстрашно проповедовал , что всё сотворил БОГ, ибо в Америке это теперь замалчивается и даже преследуется...ГОСПОДЬ допустил, что Кента посадили в тюрьму — там он привёл многих заключённых к ИИСУСУ. Где бы он их встретил,будучи на свободе???..."Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду." (Иеремия29:11)
Кроме этого, он организовал детский динозарий-парк в своём штате,где доступно людям рассказывалось о сотворении мира, и вход в который также был бесплатным. Среди сторонников поддерживающих Ховинда существует мнение, что судебное преследование Ховинда несправедливо, и что современный государственный аппарат США далёк от принципов христианства, которые закладывались при основании государства (например, президент США до сих пор принимает присягу на Библии).
В настоящий момент дело миссии отца продолжает его сын, Эрик Ховинд. Кент Ховинд - Письма из тюрьмы (2006 г.) 55:05--http://youtu.be/B4YqFy0kwFU и также www.youtube.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38756
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10867
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2863
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2072
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1938
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1762
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1583
  • 50