Как дома

ItExpert July 9, 2013
183
0
0
0

Очередной день подошел к концу. Подъезжая к дому, мы автоматически проверяем, работают ли сигнализация и автомобильные доводчики стекол. Покупая продукты к ужину, оставляем вещи в персональной...

Очередной день подошел к концу. Подъезжая к дому, мы автоматически проверяем, работают ли сигнализация и автомобильные доводчики стекол. Покупая продукты к ужину, оставляем вещи в персональной ячейке, запертой на ключ. Набираем код у подъезда и, обнаружив пару счетов в почтовом ящике, убеждаемся, что замок исправен. Наконец, оказавшись на пороге квартиры, плотно закрываем за собой дверь.

Домашняя обстановка позволяет нам расслабиться, отдохнуть, почувствовать себя в безопасности. Однако не проходит и пяти минут, как мы вновь покидаем дом, физически не выходя за его пределы. Подключение к Интернету – универсальный способ побывать в любом интересующем нас месте, устроившись в уютном кресле или растянувшись на любимом диване. Совершать покупки, участвовать в конкурсах, оформлять авиабилеты….

Стоп! А в безопасности ли наша цифровая жизнь? И, если все операции по охране себя и своей собственности мы выполняем самостоятельно, то и защита личной информации также должна находиться под нашим контролем. «Мы можем чувствовать себя в Интернете как дома, – утверждает Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж McAfee в России и СНГ. – Вооружившись надежным антивирусным решением, разработанным специалистами McAfee, больше не нужно опасаться внезапных вирусных атак, происков мошенников и прочих сетевых угроз. Уникальная функция распознавания голоса и черт лица пользователя обеспечит дополнительную защиту и гарантирует, что личные сведения останутся в неприкосновенности, независимо от типа и числа устройств, используемых для выхода в Интернет».

А у нас Wi-Fi погас, а у вас?

Риск оказаться под онлайн-угрозой растет пропорционально количеству техники, подключенной к сети. По результатам недавнего глобального исследования, организованного компанией McAfee, более 40% семей используют пять или более устройств с выходом в Интернет. Практически 90% пользователей во всем мире – более одного цифрового устройства, более 60% пользователей – три и более.  Причем более 50% опрошенных используют эти устройства для личных целей как минимум 15 часов в неделю или 2 часа в день. Эти исследования актуальны и для нас, поскольку Россия идет в русле мировых тенденций, пусть и с небольшим отставанием.

Нет нужды рассуждать, почему цифровая реальность обретает все большее значение в решении разнообразных повседневных задач: таковы следствия построения в мире глобальной информационной инфраструктуры. Работать и отдыхать в сети продуктивно и удобно. Электронными становятся не только платежи, но и очереди к врачу, штрафы, заявки в ЖЭК, обращения в социальные структуры, декларации. При этом персональные данные – копии паспортов, водительских удостоверений, финансовых счетов, фотографии и прочее – неизбежно подвергаются опасности и нередко становятся добычей злоумышленников, несмотря на усилия федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных государственных и правовых структур.

На первый план выходят специализированные решения и технологии по защите личной информации от взлома, вирусных программ, шпионских и фишинговых порталов. Однако и это не панацея, так как вместе с неустанными стараниями разработчиков совершенствуются и приемы преступного сообщества. В таком случае только человек может стать гарантом безопасности собственных данных в сети и предотвратить их хищение, а, значит, речь идет о комплексной защите нового поколения.

Я узнаю тебя из тысячи

В мае 2013 года был представлен McAfee® LiveSafeTM - первый в отрасли кроссплатформенный сервис для защиты от вирусов. Это комплексный подход к безопасности и возможность централизованного управления защитой всех ПК, планшетов и смартфонов на которые McAfee® LiveSafeTM установлен. Для повышения уровня безопасности антивирус предлагает пользователям новейшие технологии распознавания голоса и черт лица. Программа, созданная совместно с Intel, представляет собой решение, которое позволяет создавать защищенные соединения и при этом соблюдать конфиденциальность. С помощью нового сервиса пользователи могут управлять паролями и автоматически заходить в свои учетные записи в сети, не опасаясь за их сохранность и вне зависимости от типа устройств, которые используются для выхода в Интернет.

Биометрическая аутентификация заключается в проверке подлинности заявленного пользователем имени путем предъявления своего биометрического образа и его преобразования в соответствии с заранее определенным протоколом. Эта система уникальна подобно уникальности каждого отдельного человека. Потерять, украсть или скопировать неповторимые физические характеристики пользователя невозможно.

Активируя Personal Locker, пользователь фотографируется и записывает звучание своего голоса. Эти данные поступают в облачную вычислительную инфраструктуру с выделенной для него «индивидуальной банковской ячейкой» емкостью 1 ГБ. Здесь можно размещать и хранить личные данные, включая копии паспортов, кредитных карт, договоров и завещаний, абсолютно безопасно. Биометрическая аутентификация на основе сканирования голоса и черт лица гарантирует, что только владелец получит доступ к своим файлам.

При необходимости такого доступа пользователь вновь фотографируется, а его голос – записывается. Полученные результаты подлежат сравнительному анализу системы с биометрическими данными, хранящимися на облачном сервере. Примечательно, что связь между сервером и устройством осуществляется по зашифрованному каналу. После того, как в базе данных обнаруживаются соответствующие изображение и запись, личность пользователя удостоверяется, и открывается доступ к «банковской ячейке», соответствующей его профилю. Важно отметить, что аутентификация выполняется за счет комбинации методов распознавания черт лица, голоса, а также идентификации на основе PIN-кода, технологии IPT и одноразового пароля (OTP).

Что касается технологии Anti-Theft, это усиленное аппаратными функциями средство использует множество различных способов дистанционной защиты и блокирования устройств. Иными словами, сервис обеспечивает защиту данных даже в случае кражи или потери устройств, блокируя их дистанционно. Anti-Theft позволяет определять местонахождение мобильных устройств и отслеживать их путем учета имеющихся данных Wi-Fi, GPS и 3G. Неприкосновенность личных файлов и папок достигается с помощью технологии расширенного стандарта шифрования AES с длиной ключа 256 бит. Кроме того, данные защищены от удаления, создания нового образа ОС («перепрошивки») и удаления файлов с жесткого диска.

В свою очередь, современный интерфейс антивируса McAfee® LiveSafeTM в стиле Windows 8 Metro дает пользователям возможность оценить состояние защиты и предоставляет прямой доступ к таким функциям, как Personal Locker, SafeKey (управление паролями на нескольких устройствах) и к «советникам» по поддержке и по безопасности.

Один на миллион

McAfee® LiveSafeTM имеет еще одно существенное отличие от подобных себе решений – одна лицензия распространяется на ВСЕ поддерживаемые цифровые устройства в доме без ограничения их количества. Сервис оформляется в виде подписки сроком на один год, при этом пользователю требуется только один лицензионный ключ и одна регистрация.

Любое устройство для выхода в сеть – будь это персональный компьютер, планшет или смартфон – будет находиться под одинаково надежной защитой от новейших версий вирусов, вредоносного ПО и спама. С течением времени цифровая жизнь становится все более разнообразной, и если недавно для выхода в Интернет использовались лишь проводное соединение и стационарный персональный компьютер, сегодня практически каждое техническое средство предоставляет возможности такого доступа. Одновременно увеличивается объем данных, поступающих в сеть. В такой ситуации кроссплатформенность разработок по обеспечению безопасности личной информации приобретает особое значение за счет экономичности и простоты в эксплуатации.

Только заглянув в дверной глазок и получив ответ на традиционный вопрос «кто?», мы можем точно удостовериться, что впускаем в дом знакомого нам человека. Казалось бы, еще вчера было сложно предположить, что разработчики новых технологий смогут научить их видеть и слышать того, кто хочет пересечь границы нашего личного пространства. Тем не менее, возможности распознавания голоса и черт лица, высокий уровень защиты от вирусов уже существуют и позволяют превратить пользование Интернетом в приятное и полностью безопасное путешествие по сети.

Оцените пост

0