место в рейтинге
  • 960
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как дома

Очередной день подошел к концу. Подъезжая к дому, мы автоматически проверяем, работают ли сигнализация и автомобильные доводчики стекол. Покупая продукты к ужину, оставляем вещи в персональной ячейке, запертой на ключ. Набираем код у подъезда и, обнаружив пару счетов в почтовом ящике, убеждаемся, что замок исправен. Наконец, оказавшись на пороге квартиры, плотно закрываем за собой дверь.

Домашняя обстановка позволяет нам расслабиться, отдохнуть, почувствовать себя в безопасности. Однако не проходит и пяти минут, как мы вновь покидаем дом, физически не выходя за его пределы. Подключение к Интернету – универсальный способ побывать в любом интересующем нас месте, устроившись в уютном кресле или растянувшись на любимом диване. Совершать покупки, участвовать в конкурсах, оформлять авиабилеты….

Стоп! А в безопасности ли наша цифровая жизнь? И, если все операции по охране себя и своей собственности мы выполняем самостоятельно, то и защита личной информации также должна находиться под нашим контролем. «Мы можем чувствовать себя в Интернете как дома, – утверждает Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж McAfee в России и СНГ. – Вооружившись надежным антивирусным решением, разработанным специалистами McAfee, больше не нужно опасаться внезапных вирусных атак, происков мошенников и прочих сетевых угроз. Уникальная функция распознавания голоса и черт лица пользователя обеспечит дополнительную защиту и гарантирует, что личные сведения останутся в неприкосновенности, независимо от типа и числа устройств, используемых для выхода в Интернет».

А у нас Wi-Fi погас, а у вас?

Риск оказаться под онлайн-угрозой растет пропорционально количеству техники, подключенной к сети. По результатам недавнего глобального исследования, организованного компанией McAfee, более 40% семей используют пять или более устройств с выходом в Интернет. Практически 90% пользователей во всем мире – более одного цифрового устройства, более 60% пользователей – три и более.  Причем более 50% опрошенных используют эти устройства для личных целей как минимум 15 часов в неделю или 2 часа в день. Эти исследования актуальны и для нас, поскольку Россия идет в русле мировых тенденций, пусть и с небольшим отставанием.

Нет нужды рассуждать, почему цифровая реальность обретает все большее значение в решении разнообразных повседневных задач: таковы следствия построения в мире глобальной информационной инфраструктуры. Работать и отдыхать в сети продуктивно и удобно. Электронными становятся не только платежи, но и очереди к врачу, штрафы, заявки в ЖЭК, обращения в социальные структуры, декларации. При этом персональные данные – копии паспортов, водительских удостоверений, финансовых счетов, фотографии и прочее – неизбежно подвергаются опасности и нередко становятся добычей злоумышленников, несмотря на усилия федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных государственных и правовых структур.

На первый план выходят специализированные решения и технологии по защите личной информации от взлома, вирусных программ, шпионских и фишинговых порталов. Однако и это не панацея, так как вместе с неустанными стараниями разработчиков совершенствуются и приемы преступного сообщества. В таком случае только человек может стать гарантом безопасности собственных данных в сети и предотвратить их хищение, а, значит, речь идет о комплексной защите нового поколения.

Я узнаю тебя из тысячи

В мае 2013 года был представлен McAfee® LiveSafeTM - первый в отрасли кроссплатформенный сервис для защиты от вирусов. Это комплексный подход к безопасности и возможность централизованного управления защитой всех ПК, планшетов и смартфонов на которые McAfee® LiveSafeTM установлен. Для повышения уровня безопасности антивирус предлагает пользователям новейшие технологии распознавания голоса и черт лица. Программа, созданная совместно с Intel, представляет собой решение, которое позволяет создавать защищенные соединения и при этом соблюдать конфиденциальность. С помощью нового сервиса пользователи могут управлять паролями и автоматически заходить в свои учетные записи в сети, не опасаясь за их сохранность и вне зависимости от типа устройств, которые используются для выхода в Интернет.

Биометрическая аутентификация заключается в проверке подлинности заявленного пользователем имени путем предъявления своего биометрического образа и его преобразования в соответствии с заранее определенным протоколом. Эта система уникальна подобно уникальности каждого отдельного человека. Потерять, украсть или скопировать неповторимые физические характеристики пользователя невозможно.

Активируя Personal Locker, пользователь фотографируется и записывает звучание своего голоса. Эти данные поступают в облачную вычислительную инфраструктуру с выделенной для него «индивидуальной банковской ячейкой» емкостью 1 ГБ. Здесь можно размещать и хранить личные данные, включая копии паспортов, кредитных карт, договоров и завещаний, абсолютно безопасно. Биометрическая аутентификация на основе сканирования голоса и черт лица гарантирует, что только владелец получит доступ к своим файлам.

При необходимости такого доступа пользователь вновь фотографируется, а его голос – записывается. Полученные результаты подлежат сравнительному анализу системы с биометрическими данными, хранящимися на облачном сервере. Примечательно, что связь между сервером и устройством осуществляется по зашифрованному каналу. После того, как в базе данных обнаруживаются соответствующие изображение и запись, личность пользователя удостоверяется, и открывается доступ к «банковской ячейке», соответствующей его профилю. Важно отметить, что аутентификация выполняется за счет комбинации методов распознавания черт лица, голоса, а также идентификации на основе PIN-кода, технологии IPT и одноразового пароля (OTP).

Что касается технологии Anti-Theft, это усиленное аппаратными функциями средство использует множество различных способов дистанционной защиты и блокирования устройств. Иными словами, сервис обеспечивает защиту данных даже в случае кражи или потери устройств, блокируя их дистанционно. Anti-Theft позволяет определять местонахождение мобильных устройств и отслеживать их путем учета имеющихся данных Wi-Fi, GPS и 3G. Неприкосновенность личных файлов и папок достигается с помощью технологии расширенного стандарта шифрования AES с длиной ключа 256 бит. Кроме того, данные защищены от удаления, создания нового образа ОС («перепрошивки») и удаления файлов с жесткого диска.

В свою очередь, современный интерфейс антивируса McAfee® LiveSafeTM в стиле Windows 8 Metro дает пользователям возможность оценить состояние защиты и предоставляет прямой доступ к таким функциям, как Personal Locker, SafeKey (управление паролями на нескольких устройствах) и к «советникам» по поддержке и по безопасности.

Один на миллион

McAfee® LiveSafeTM имеет еще одно существенное отличие от подобных себе решений – одна лицензия распространяется на ВСЕ поддерживаемые цифровые устройства в доме без ограничения их количества. Сервис оформляется в виде подписки сроком на один год, при этом пользователю требуется только один лицензионный ключ и одна регистрация.

Любое устройство для выхода в сеть – будь это персональный компьютер, планшет или смартфон – будет находиться под одинаково надежной защитой от новейших версий вирусов, вредоносного ПО и спама. С течением времени цифровая жизнь становится все более разнообразной, и если недавно для выхода в Интернет использовались лишь проводное соединение и стационарный персональный компьютер, сегодня практически каждое техническое средство предоставляет возможности такого доступа. Одновременно увеличивается объем данных, поступающих в сеть. В такой ситуации кроссплатформенность разработок по обеспечению безопасности личной информации приобретает особое значение за счет экономичности и простоты в эксплуатации.

Только заглянув в дверной глазок и получив ответ на традиционный вопрос «кто?», мы можем точно удостовериться, что впускаем в дом знакомого нам человека. Казалось бы, еще вчера было сложно предположить, что разработчики новых технологий смогут научить их видеть и слышать того, кто хочет пересечь границы нашего личного пространства. Тем не менее, возможности распознавания голоса и черт лица, высокий уровень защиты от вирусов уже существуют и позволяют превратить пользование Интернетом в приятное и полностью безопасное путешествие по сети.

ItExpert annaitexpert
9 июля 2013, 12:36
133

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 30074
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8205
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5895
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5703
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3856
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3119
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2166
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2190
  • 6