Эмблемы............С чего все начиналось)))

Nikko 2010 M03 28
882
0
0
0

Спустя 2 года после образования футбольного клуба "Ройал Арсенал", в 1888-м, была утверждена его первая эмблема (рис. 1). Надо заметить, что герб футбольного клуба по своей сути был копией герба...

Спустя 2 года после образования футбольного клуба "Ройал Арсенал", в 1888-м, была утверждена его первая эмблема (рис. 1). Надо заметить, что герб футбольного клуба по своей сути был копией герба лондонского района Вулвича (смотреть изображение выше), где и был сформирован "Арсенал".
В 1913 году "Ройал Арсенал" перекочевал из Вулвича в более северную часть Лондона, и над постоянным символом клуба нависла угроза, так как связь с военным прошлым Вулвича была утеряна, и вскоре команда стала именоваться просто "Арсеналом". На протяжении нескольких лет, включая четыре года войны, клуб не имел никакого официального герба, и лишь в первом матче сезона 1922/23 годов, в котором "Арсенал" играл против "Бернли", на предматчевой программке в качестве клубной эмблемы (рис. 2) появилось массивное орудие, возле которого виднелась надпись 'The Gunners'.


Вертикальные орудия ушли в прошлое, а на их место пришла единственная пушка, указывающая в восточном направлении. К сожалению, сейчас мы не знаем автора этого произведения и суть восточного направления орудия, а также смены эмблемы тремя годами позднее в сезоне 1925/26, когда пушка, обретя более изящные очертания, обратила свой взор на запад. Как бы то ни было, но легендарная надпись 'The Gunners' была сохранена и на следующем гербе (рис. 3) клуба.
Происхождение более изящного изображения орудия на гербе клуба никогда не было объяснено официальными лицами, но на следующем изображении (рис. 4) именно пушка, обращенная в западном направлении, была продублирована трижды и явилась главным элементом вымпела лондонского "Арсенала".
Изображение этого орудия осталось главным символом клуба в последующие 17 сезонов, когда "западная пушка" была немного изменена и обрела свои очертания в новой эмблеме с латинским выражением "Victoria Concordia Crescit", в котором и просуществовала с 1949 года и до наших дней.

Герб "Victoria Concordia Crescit" (рис. 5) был официальным изображением клуба с первого матча сезона 1949/50 годов, когда общественность лицезрела его на предматчевой программке. Однако история происхождения этой эмблемы берет свое начало с триумфального сезона 1947/48, когда "канониры" выиграли первое английское золото после Второй Мировой войны. В итоговой программе чемпионского сезона 1947/48 была опубликована цитата главного редактора клубного журнала Гарри Хоммера: "… Я долго искал фразу, которая могла бы наилучшим образом охарактеризовать блистательный сезон Тома Уиттакера, Джо Мерсера и всей команды, и решил обратиться к латинскому "Victoria Concordia Crescit", что в переводе означает "Победа происходит из гармонии".
Двумя годами позднее руководство клуба решило воплотить в жизнь легендарную латинскую фразу, которая в сезоне 1949/50 стала официальным девизом "Арсенала". Новая эмблема включила в себя также надпись "Arsenal" в готическом стиле, орудие, обращенное на запад, и герб лондонского района Ислингтон.

В течение последующих 53 лет первый герб "Victoria Concordia Crescit" оставался по сути неизменным, однако претерпевал несущественные изменения. Вначале эмблему более разнообразили цветовой гаммой (рис. 6), а также заменили декоративный шрифт девиза "Victoria Concordia Crescit" на более современный. А спустя некоторое время в герб были добавлены различные оттенки золотого цвета (рис. 7).
Таким образом, на протяжении более полувека футбольный клуб "Арсенал" почти не менял своих традиций в отношении официальной эмблемы, но в 2002 году руководство клуба произвело настоящую революцию клубной символики. Решение, почти полностью модернизировать герб команды, было принято по двум причинам. Во-первых, герб "Victoria Concordia Crescit" включает в себя несколько элементов, в происхождении которых есть некоторые разногласия, вследствие которых руководство клуба не может отвечать за авторское право. Во-вторых, продвижение клуба в будущее всегда являлось основоположной идеей руководства, и в свете постройки нового стадиона и смены тысячелетий было решено принять новый герб (рис. 8).

Оцените пост

0
Дальше