• 25706
  • 44
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еще один случай в копилку печальной статистики

Третьего июля 2013 года в Питере погиб паркур-атлет Павел Кашин. Еще один случай в копилку печальной статистики смертей, причиной которых был паркур. По найденой в интернете информации, парень прыгнул сальто назад на парапете, на краю шестнадцатиэтажки. Что именно пошло не так, сказать сложно. Судя по всему, неудачное приземление, после которого он сорвался вниз. У Павла был достаточно высокий уровень подготовки (о чём можно судить по видео) и, наверняка, он был уверен в своих силах, вероятно даже, что не раз исполнял этот трюк в аналогичных обстоятельствах...

http://www.youtube.com/watch?v=7-US-Wd0SjE&feature=player_embedded

Смею предположить, что, как обычно, мало кто задумается и сделает выводы. Большинству свойствено думать после. Вот этому парню не повезло и о чём он подумал, никто никогда не узнает.

Фотографии, сделанные за секунду до падения:

 

kashin2

 

kashin3

Да, я осуждаю этого парня за неоправданый риск, который для него окончился смертью. Я не перестаю повторять, что "романтика" крыш в паркуре - это лишнее, что эффектный фотокадр или видеофрагмент не стоят риска жизнью и здоровьем даже при работе на коммерческих проектах, что 200% уверенности в своих силах и опыте дает всего 50% вероятности удачного завершения выполняемого элемента или трюка в нестандартных условиях и всего 25% когда присутствует риск для жизни. Вера в собственную исключительность - это не гарантия безопасности, а жизнь - это не компьютерная игра и вернуться к предыдущему сохранению не получится.
К чему я веду? Да к тому, что мозг должен быть включен всегда, жизнь не та ставка, которую стоит ставить на кон, когда в выигрыше заявлен "респект" друзей и восторг посторонних зрителей.
Такие случаи дискредитируют паркур, ставят его на одну планку со смертельно опасными занятиями и формируют в обществе соответствующее отношение, отсюда и берется весьма распространенный стереотип, что паркур - это вид экстрима. Всё остальное, что дает паркур, отходит на второй план и во внимание не принимается, учитывается только фактор риска (который, что уж тут утаивать, в паркуре присутствует) и печальная статистика непреднамереных суицидов. Смерть в результате несчастного случая - это совсем не круто, горе друзей и близких - возможная цена необдуманного поступка. Вы к этому готовы? Осознаете ли вы, что от того, что вы делаете ради эффектного кадра, для поднятия самооценки или для "респекта", может зависеть ваша дальнейшая жизнь? Понимаете ли, что в дальнейшем вы можете стать "растением", прикованым к постели или инвалидной коляске "овощем", обузой для родственников, не способным даже самостоятельно справить нужду, или вообще перестать существовать? В общем, ребята, делайте выводы сами. У меня всё.
Eglantt
8 июля 2013, 23:16
348

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41186
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7140
  • 65
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4794
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3983
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3527
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3369
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3267
  • 11
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
сегодня / 15:45
  • 2573
  • 25
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2678
  • 44