место в рейтинге
  • 104592
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перераспределение сетевых маршрутов уходит в прошлое?

На прошедшей в Орландо (штат Флорида) ежегодной конференции Cisco Live![1] компания Cisco анонсировала два новых решения в области корпоративной маршрутизации: Open EIGRP и EIGRP OTP. Решение EIGRP, впервые объявленное на февральской (2013 г.) конференции Cisco Live! в Лондоне, было представлено общественности как проект информационного стандарта IETF Open EIGRP. Open EIGRP предоставляет вендорам техническую информацию о протоколе EIGRP на основе 20-летнего опыт его развития и модернизации. С публикацией этого проекта вендоры получили возможность интегрировать EIGRP в свои устройства и обеспечивать их взаимодействие с решениями Cisco.

В Орландо компания Cisco объявила еще одну инновацию в сфере корпоративной маршрутизации – EIGRP Over the Top (или просто OTP)[2].

Главное преимущество EIGRP OTP состоит это в простоте установки  развертывания глобальных сетей. До появления EIGRP OTP подключение удаленного офиса к штаб-квартире или корпоративному ЦОДу могло проходить только через сеть внешнего оператора. При этом использовалось множество протоколов маршрутизации и систем перераспределения и фильтрации маршрутов, и все это нужно было согласовывать с оператором.

Помимо технических проблем, связанных с необходимостью поддержки множества протоколов, нужно было согласовывать с оператором количество  сетевых маршрутов и нагрузки на каждый из них. Это означало, что корпоративному заказчику приходилось допускать внешних специалистов к настройке своих граничных маршрутизаторов (устройств CE) и управлению их конфигурацией.

Предлагаемое компанией Cisco решение EIGRP OTP возвращает корпоративные сети под управление их владельцев, которым больше не нужно беспокоиться о количестве разрешенных маршрутов, времени восстановления связи и управлении трафиком, проходящим через сети множества операторов.

Новое решение упрощает работу операторов. Поддержка множества протоколов, не относящихся к основному бизнесу оператора, и обучение специалистов для работы с этими протоколами, передача больших объемов корпоративного трафика через BGP и операторские маршрутизаторы, необходимость настройки граничных маршрутизаторов CE, а также непрерывные маршрутизационные конфликты в корпоративных сетях – все это негативно  влияет на общую стабильность операторских сетей.

Восстановление связи осложняется тем, что у оператора нет доступа к источникам сбоев, находящимся в корпоративных сетях. В исключительных ситуациях оператору приходится обрывать соединение корпоративного заказчика, чтобы защитить опорную сеть MPLS VPN.  Теперь это не потребуется.

Cisco стемится упростить существующие сети, и этой цели служат  следующие функции нового решения:

  • характерная для EIGRP простота эксплуатации;
  • работа протокола маршрутизации EIGRP по всему маршруту без перераспределения маршрутов;
  • минимальные требования к настройке конфигурации;
  • масштабируемая поддержка уровня управления (с топологией hub-and-spoke);
  • поддержка связи "точка-точка" и "каждый с каждым";
  • изначальная поддержка протоколов IPv4 и IPv6;
  • прозрачность глобальных маршрутов, проходящих через частные и общедоступные сети VPN;
  • поддержка шифрования сетевого трафика;
  • сбор метрических данных о маршрутизации EIGRP и выбор оптимального маршрута между корпоративными площадками;
  • независимая от операторов конфигурация глобальных сетей и функциональность.
 

При использовании EIGRP OTP корпоративная сеть проходит не через операторскую сеть, а поверх нее, полностью устраняя необходимость в статических маршрутах и функциях перераспределения маршрутов. Эта задача решается одной-единственной строкой в конфигурационном файле: neighbor <peer address> <interface> remote <max hops> lisp-encap.

Суть решения состоит в том, что EIGRP устанавливает одноранговые соединения с помощью обычных одноадресных пакетов IPv4/IPv6.  Для оператора эти пакеты ничем не отличаются от обычных данных, передаваемых между двумя точками.

Сформировав одноранговые отношения между двумя точками, EIGRP получает возможность прямого обмена информацией о маршрутах между ними.  Прямая передача информации об обновлении маршрутов между соседями EIGRP в одноадресных пакетах IPv4/IPv6 устраняет необходимость в функции перераспределения маршрутов. Получив исчерпывающую информацию о маршрутизации между точками, EIGRP осуществляет инкапсуляцию данных LISP на внешнем интерфейсе, обращенном к оператору. Поскольку за уровень управления отвечает EIGRP, оператору не нужно поддерживать LISP, так как эта технология используется только для инкапсуляции данных. Оверлейная сеть, созданная с помощью EIGRP OTP, позволяет заказчику проводить трассировку маршрута от точки (Spoke) до точки (Hub) и добиваться полной прозрачности сервисов.

Трафик, передающийся с одной корпоративной площадки на другую, инкапсулируется на внешних интерфейсах с помощью адресов IPv4/IPv6, указывающих на источник и пункт назначения. Поскольку адреса IPv4/IPv6 предоставляются оператором, данные передаются с площадки на площадку по самому эффективному операторскому маршруту.

Данная инновация произвела огромное впечатление на рынок, сразу же  породив весьма серьезный спрос. В настоящее время решение EIGRP OTP доступно для платформ IOS XE (ASR 1000), а с ноября 2013 года его можно будет заказать и для классических платформ IOS (3000, 4000 и 6000).

Более подробную информацию о EIGRP и EIGRP Over-the-Top (OTP) можно найти в веб-разделе http://www.cisco.com/go/eigrp.

Теги: Cisco, Cisco Live, EIGRP, мультипровайдерские IP-сети, OTP, over-the-top, операторы связи.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"

тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону

(495) 961-1410

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

[1] Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/070113a.html.

[2] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062613c.html.

 
Cisco
8 июля 2013, 16:39
238

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50