Рассвет мертвецов (О сериале "In the flesh", 2013)

Роман Ковалев July 8, 2013
4232
1
4
0

Жанр "зомби-муви" еще не сказал свое последнее слово и сериал "Во плоти" яркое тому подтверждение

Фильмы про зомби еще способны удивлять: недавно на экранах прошла премьера "Войны Миров Z" - масштабного проекта на тему живых мертвецов; миллионы зрители с упоением наблюдают за сериалом "Ходячие мертвецы"; британцы же продолжают быть флагманом в идейном плане, что еще раз доказал проект "Во плоти".

Спустя несколько лет после эпидемии правительство разрабатывает программу реабилитации для оживших мертвецов с целью возвращения тех в привычную жизнь. Повествование идет от лица одного из зомби (не ново ("Тепло наших тел", "Колин"), но тем не менее), которого постоянно мучают угрызения совести по поводу того, что он совершил, будучи в неконтролируемом состоянии.

Одной из точек конфликта является неприязнь людей к бывшим поедателям плоти, ведь многие из них убили их родных и близких. Кроме того, люди не уверены, сдержит ли мертвецов лекарство и вообще, что можно от них ожидать. Социальная драма в рамках зомби жанра? Да, это реально.

Сами же зомби также не чувствуют себя уютно в этом поствоенном обществе не только из-за косых взглядов, тыкающих пальцев и повсеместной опасности, но и, скажем так, из-за собственных демонов. Так, например, главный герой и сам не рад тому, что получил второй шанс, ведь тем самым он подвергает тяжелым испытаниям собственных родителей, да и себя самого.

За счет мимолетных флэшбеков история не дает зрителю заскучать, добавляя элементы для составления полной картины произошедшего и разбавляя без того мрачную гнетущую атмосферу грустными, трагичными и шокирующими моментами. Что еще можно занести в актив создателям, так это бескомпромиссность по отношению к персонажам, подобную Джорджу Мартину в его "Песни льда и пламени". Благодаря таким элементам, предугадать концовку смогут лишь единицы смотрящих сие действо, да и то по счастливой случайности.

Подчеркивает безысходность ситуации и бесконечно печальный взгляд исполнителя главной роли Люка Ньюберри, который безумно органичен в этом амплуа несчастного зомби (парадокс на парадоксе). Сопереживать такому персонажу не грех, а благодать.

Про техническую сторону сериала говорить не совсем хочется, да и не нужно это, в свете таких интересных проблемных вопросов, поднятых авторами проекта,  социальный подтекст которых весьма очевиден. Все на должном уровне.

Жанр "зомби-муви" еще не сказал свое последнее слово и сериал (надеюсь авторы не остановятся на одном трехсерийном сезоне) "Во плоти" яркое тому подтверждение. Не пропустите один из лучших телевизионных проектов года.

P.S. в кои-то веки зомби встали из могил, а не заразились вирусом, превратившись из живых в живых мертвецов :)

Оцените пост

4

Комментарии

2
Хорошо описано и написано. Спасибо.
Показать комментарии