Алексей Плотников: "За год работы школы вратарей мы увеличили свой опыт"

Д К 2013 M07 7
2904
32
3
0

В Астане в очередной раз проводятся вратарские сборы. Идея создания школы подготовки голкиперов принадлежит Алексею Плотникову.

Алексей ПлотниковВ Астане в очередной раз проводятся вратарские сборы. Идея создания школы подготовки голкиперов принадлежит Алексею Плотникову. В прошлом он выступал в таких клубах, как "Барыс", "Казахмыс", "Иртыш", а также в 2005 году ездил в качестве запасного вратаря на олимпийский квалификационный турнир в Австрию. Алексей Плотников является воспитанником усть-каменогорского хоккея. Теперь он передаёт свой опыт юным голкиперам со всего Казахстана.

- Добрый день, Алексей. У вас снова сборы. Расскажите, пожалуйста, о них. Насколько увеличилось количество ребят? Что принципиально изменилось в тренировках?

- День добрый. Если сравнивать с прошлым годом, то первые свои сборы мы проводили только с ребятами из Астаны. В этом году у нас приехало 17 человек из регионов Казахстана, отсутствует лишь Усть-Каменногорск и Экибастуз. Если говорить о принципиальных изменениях, то это в первую очередь будет касаться нашего тренерского видения на весь процесс обучения. Безусловно, за этот год мы увеличили свой опыт.

- А сами ребята? Есть прогресс?

- Конечно. За год ребята из Астаны, которые тренировались у нас, порядка пяти человек, получили "лучших вратарей" на определённых этапах, а также двое получили "лучших вратарей Казахстана" по итогам года.

- Что насчёт занятий? Изменился ли стиль их проведения? Может, вы добавили что-то новое?

- В этот раз у нас буду акцентированные катания на постановку ног. Будет абсолютно другая работа на баланс, на равновесие. Чтобы в каких-то случаях, когда вратарь падает, он мог уже быстро и чётко оценить ситуацию и выбрать правильное местоположение.

Также дополнительно будем проводить бросковые упражнения, которые претерпели изменения. Мы добавили и занятия по психологии вратаря. Помимо занятий на земле и на льду, мы будем и разговаривать с ребятами, рассказывать, как надо готовиться к тренировочному процессу, к игровому, как правильно оценивать тренировку. Многие этого не знают. Будем стараться прививать такое мышление ребятам. Это, безусловно, поможет их профессионализму выйти на новый уровень.

- Что с тренерским составом? В нём есть какие-то изменения?

- Да, буквально на днях к нам присоединится Герман Сергеевич Летуновский. Он будет работать в первой команде хоккейного клуба "Астана" и дополнительно помогать школе.

- В целом сколько времени длятся сборы?

- Сборы в общем длятся 13 дней. 9-го числа у нас запланировано мероприятие. Мы хотим свозить иногородних ребятишек в "Думан", к "Байтереку", то есть по тем местам, которые будут им интересны. Ну и пиццей угостим в конце (смеётся).

- По окончании сборов планируете ребятам выдать сертификаты, как в прошлый раз?

- Да, обязательно будут сертификаты. Помимо этого все ребятишки получат рекомендательные письма. Идя в ногу со временем, с этого года мы вводим такую новинку, как видео-обращение тренеров к воспитанникам школы. Это будет диск, учебное пособие, куда мы запишем свои дополнительные рекомендации, видео-уроки.

В будущем, конечно, планируется расширить информацию, содержащуюся на дисках, будут уроки, по возможности с привлечением специалистов – тренеров из России.

- Спасибо большое, Алексей. Ваши пожелания ребятам.  Может, если есть, слова благодарности.

- Конечно, ребятам выдержки, терпения и упорства. А благодарность хотелось бы выразить Талгату Болатовичу Китарову за помощь в проведении тренировок и предоставлении льда.

Автор: Анастасия Байдек

Оцените пост

3

Комментарии

0
Хорошее дело открыл Алексей Плотников,правда всё это удовольствие стоит 110.000 тг (рассчитана с учетом проживания и питания).
0
За такие деньги не каждый в ворота встанет ( 13 дней ), и надо сказать эффективность педагогической системы подготовки будет все таки не эффективна,( кругозор и эмоции для ребенка расширятся ), но если на местах нет опытного профи-тренера по вратарям все сойдет на нет.
0
не согласен! не все сойдет на нет, профи-тренеров по вратарям в казахстане нет в большинстве детских школ, как и детских профи-тренеров по полевым игрокам - острая нехватка! краткосрочные сборы (порядка 2 недель) у квалифицированного тренера в любом случае обеспечат прогресс и повышение уровня подготовки ребенка, особенно технического. если участвовать регулярно (к примеру зимний лагерь добавить) - то со временем результат будет достаточно неплохой!

по поводу стоимости - в россии подобные лагеря дороже, как минимум в полтора раза, с учетом стоимости проезда для казахстанских детей стоимость повышается. но такие лагеря там (и за рубежом разумеется) проводятся уже давно, когда участвуют дети с разных регионов, не только свои клубные. поэтому в пользе и необходимости подобного лагеря у нас даже не сомневаюсь. алексею плотникову - респект!
1
"В Усть-Каменогорске завершились республиканские сборы юных вратарей.
Уже третий год подряд профессиональный хоккейный клуб «Казцинк-Торпедо» выступает инициатором проведения таких сборов для воспитанников детско-юношеских хоккейных школ. Нынешнее межсезонье не стало исключением.
На две недели насыщенные тренировки объединили юных голкиперов из нескольких городов Казахстана. Учебно-тренировочные сборы прошли в спортивно-оздоровительном лагере «Сибины», участие в них приняли свыше 30 вратарей, а также ведущие тренеры хоккейных СДЮШОР.
– Прошедшими сборами тренерский состав остался доволен, – прокомментировал Андрей Псарев, старший тренер «Казцинк-Торпедо». – Нам понравилось отношением ребят к тренировкам. Даже самые маленькие, 2004 года рождения, несмотря на все трудности, тянулись за старшими. Старшие же дети, 1996-97 года, уже понимают, что в ближайшее время должны пополнить ряды фарм-клубов, поэтому максимально серьезно подходили ко всем тренировкам, ко всем нашим требованиям. Подобные сборы мы проводим не первый раз и видим, как от года к году растут, прогрессируют наши воспитанники. Это все – резервы наших команд. Мы, тренеры, также общались между собой, обменивались опытом. Уверен, такое взаимное сотрудничество пошло на пользу нам всем.
Источник: ХК "Казцинк-Торпедо"......Зачем ехать в Россию или в Астану, когда есть Сибины и Торпедо.
1
Считаю что 110.000 тг это дорого для таких сборов. Учитывая тренерский опыт и квалификацию тренера и то,что на сборах в основном дети...
Показать комментарии
Дальше