KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Алексей Плотников: "За год работы школы вратарей мы увеличили свой опыт"

Алексей ПлотниковВ Астане в очередной раз проводятся вратарские сборы. Идея создания школы подготовки голкиперов принадлежит Алексею Плотникову. В прошлом он выступал в таких клубах, как "Барыс", "Казахмыс", "Иртыш", а также в 2005 году ездил в качестве запасного вратаря на олимпийский квалификационный турнир в Австрию. Алексей Плотников является воспитанником усть-каменогорского хоккея. Теперь он передаёт свой опыт юным голкиперам со всего Казахстана.

- Добрый день, Алексей. У вас снова сборы. Расскажите, пожалуйста, о них. Насколько увеличилось количество ребят? Что принципиально изменилось в тренировках?

- День добрый. Если сравнивать с прошлым годом, то первые свои сборы мы проводили только с ребятами из Астаны. В этом году у нас приехало 17 человек из регионов Казахстана, отсутствует лишь Усть-Каменногорск и Экибастуз. Если говорить о принципиальных изменениях, то это в первую очередь будет касаться нашего тренерского видения на весь процесс обучения. Безусловно, за этот год мы увеличили свой опыт.

- А сами ребята? Есть прогресс?

- Конечно. За год ребята из Астаны, которые тренировались у нас, порядка пяти человек, получили "лучших вратарей" на определённых этапах, а также двое получили "лучших вратарей Казахстана" по итогам года.

- Что насчёт занятий? Изменился ли стиль их проведения? Может, вы добавили что-то новое?

- В этот раз у нас буду акцентированные катания на постановку ног. Будет абсолютно другая работа на баланс, на равновесие. Чтобы в каких-то случаях, когда вратарь падает, он мог уже быстро и чётко оценить ситуацию и выбрать правильное местоположение.

Также дополнительно будем проводить бросковые упражнения, которые претерпели изменения. Мы добавили и занятия по психологии вратаря. Помимо занятий на земле и на льду, мы будем и разговаривать с ребятами, рассказывать, как надо готовиться к тренировочному процессу, к игровому, как правильно оценивать тренировку. Многие этого не знают. Будем стараться прививать такое мышление ребятам. Это, безусловно, поможет их профессионализму выйти на новый уровень.

- Что с тренерским составом? В нём есть какие-то изменения?

- Да, буквально на днях к нам присоединится Герман Сергеевич Летуновский. Он будет работать в первой команде хоккейного клуба "Астана" и дополнительно помогать школе.

- В целом сколько времени длятся сборы?

- Сборы в общем длятся 13 дней. 9-го числа у нас запланировано мероприятие. Мы хотим свозить иногородних ребятишек в "Думан", к "Байтереку", то есть по тем местам, которые будут им интересны. Ну и пиццей угостим в конце (смеётся).

- По окончании сборов планируете ребятам выдать сертификаты, как в прошлый раз?

- Да, обязательно будут сертификаты. Помимо этого все ребятишки получат рекомендательные письма. Идя в ногу со временем, с этого года мы вводим такую новинку, как видео-обращение тренеров к воспитанникам школы. Это будет диск, учебное пособие, куда мы запишем свои дополнительные рекомендации, видео-уроки.

В будущем, конечно, планируется расширить информацию, содержащуюся на дисках, будут уроки, по возможности с привлечением специалистов – тренеров из России.

- Спасибо большое, Алексей. Ваши пожелания ребятам.  Может, если есть, слова благодарности.

- Конечно, ребятам выдержки, терпения и упорства. А благодарность хотелось бы выразить Талгату Болатовичу Китарову за помощь в проведении тренировок и предоставлении льда.

Автор: Анастасия Байдек

7 июля 2013, 23:50
3
0
2872

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошее дело открыл Алексей Плотников,правда всё это удовольствие стоит 110.000 тг (рассчитана с учетом проживания и питания).
За такие деньги не каждый в ворота встанет ( 13 дней ), и надо сказать эффективность педагогической системы подготовки будет все таки не эффективна,( кругозор и эмоции для ребенка расширятся ), но если на местах нет опытного профи-тренера по вратарям все сойдет на нет.
не согласен! не все сойдет на нет, профи-тренеров по вратарям в казахстане нет в большинстве детских школ, как и детских профи-тренеров по полевым игрокам - острая нехватка! краткосрочные сборы (порядка 2 недель) у квалифицированного тренера в любом случае обеспечат прогресс и повышение уровня подготовки ребенка, особенно технического. если участвовать регулярно (к примеру зимний лагерь добавить) - то со временем результат будет достаточно неплохой!

по поводу стоимости - в россии подобные лагеря дороже, как минимум в полтора раза, с учетом стоимости проезда для казахстанских детей стоимость повышается. но такие лагеря там (и за рубежом разумеется) проводятся уже давно, когда участвуют дети с разных регионов, не только свои клубные. поэтому в пользе и необходимости подобного лагеря у нас даже не сомневаюсь. алексею плотникову - респект!
"В Усть-Каменогорске завершились республиканские сборы юных вратарей.
Уже третий год подряд профессиональный хоккейный клуб «Казцинк-Торпедо» выступает инициатором проведения таких сборов для воспитанников детско-юношеских хоккейных школ. Нынешнее межсезонье не стало исключением.
На две недели насыщенные тренировки объединили юных голкиперов из нескольких городов Казахстана. Учебно-тренировочные сборы прошли в спортивно-оздоровительном лагере «Сибины», участие в них приняли свыше 30 вратарей, а также ведущие тренеры хоккейных СДЮШОР.
– Прошедшими сборами тренерский состав остался доволен, – прокомментировал Андрей Псарев, старший тренер «Казцинк-Торпедо». – Нам понравилось отношением ребят к тренировкам. Даже самые маленькие, 2004 года рождения, несмотря на все трудности, тянулись за старшими. Старшие же дети, 1996-97 года, уже понимают, что в ближайшее время должны пополнить ряды фарм-клубов, поэтому максимально серьезно подходили ко всем тренировкам, ко всем нашим требованиям. Подобные сборы мы проводим не первый раз и видим, как от года к году растут, прогрессируют наши воспитанники. Это все – резервы наших команд. Мы, тренеры, также общались между собой, обменивались опытом. Уверен, такое взаимное сотрудничество пошло на пользу нам всем.
Источник: ХК "Казцинк-Торпедо"......Зачем ехать в Россию или в Астану, когда есть Сибины и Торпедо.
про "сибины" слышал, про вратарские сборы там - нет... насколько я понимаю, ледовых тренировок там проводить возможности нет... думаю в этом - принципиальное отличие от упомянутых сборов в астане...

мой мальчишка нападающего играет, россию летом навещаем уже второй год, думаю будем продолжать участвовать в российских лагерях еще несколько ближайших лет... основная причина - квалификация детских тренеров, которая позволяет подтягиваться технически в первую очередь, функционал мы и дома подтянуть сумеем... причем и в чехии побывать успели, но не впечатлились... вот канаду посетить имеет смысл со временем, подучиться и там, как известно - все познается в сравнении
На Сибинах льда конечно нет....летом от него можно и отдохнуть.
Игрок в основном готовится дома, под чьим то наблюдением. И все навыки игровые и психологии поведения, закладываются с детства. Такие качества как мышечная память ( движения автоматом ) если не правильно поставишь, потом очень сложно исправить, поэтому лучше когда это делает настоящий профессионал....... 2 недели, это как консультация и замечания и дальнейшее направление, над чем нужно работать дома каждый день.
............ проще подготовить того, кто ни разу не стоял в воротах, чем исправлять которое от природы не исправишь.
не знаю, может у вратарей другая специфика, спорить не буду... для нас летом 2-недельный цикл - минимальный, как правило стараемся отработать в лагерях месяц... за этот срок хватает времени исправить ошибки в технике (которых к счастью серьезных не было), отработать и закрепить правильную технику - исполнение отдельных элементов в ходе разнообразных упражнений... это относится как к катанию, так и владению клюшкой (обводка, контроль шайбы, пас, бросок)... затем в течение регулярного сезона стараемся не растерять полученные навыки, до начала следующего сбора, на котором опять корректируем свою технику и развиваем дальше... вот как-то так

для нас летние/зимние лагеря - необходимость, поскольку свои тренера не дают подобного, в силу недостатка квалификации.... мое мнение - в большинстве казахстанских детских школах проблема квалификации детских тренеров является насущной... сравниваю с квалификацией тренеров в том российском лагере, где участвуем сами
Это бич нашего детского хоккея. Тренерские кадры. Методика. Совершенствование (курсы усовершенствования ) тренерских кадров.
А может вам привезти вашего сына в Усть-Каменогорск. Тренирует Торпедо 93 Бородулин. Родители довольны,сейчас у них появился спонсор.
это бич не только нашего детского хоккея... в хороших и проверенных российских лагерях собираются дети со всех регионов, даже самых хоккейных...

не каждый классный игрок способен стать хорошим детским тренеров... основная задача, которую необходимо качественно решить - научить и довести до ребенка навыки правильного исполнения и это исполнение закрепить! а не просто эффектно показать элемент, и пустить детей по кругу, кто во что горазд ))) когда мы дошли умом до этой особенности, после 2-3 года занятий, то вынуждены были искать таких тренеров уже в россии, в казахстане не нашли )))
спасибо за приглашение! от имени бородулина )))

если серьезно, про торпедо 2003 я задумался в первый раз в январе месяце, когда узнал, что они еле 2 пятерки собрали для участия в московском турнире... если бы узнал раньше, то обязательно повез бы пацана в торпедо, даже за свои деньги

мы из алматы вряд ли куда перебираться будем, для нас академическое образование - также важный приоритет... мы на следующий сезон команду себе уже нашли, но время покажет - может и за торпедо поиграем, если будем соответствовать... хотелось бы конечно, мальчишке очень интересно будет, даже не сомневаюсь
... детский тренер это призвание, помимо того, что у тебя есть образование. И самое главное это уметь разговаривать и объяснять. Показать зрительно и наглядно это тоже не плохо, если ты умеешь это делать хорошо, а вот все остальное уже методика. Иной раз тренер показывает хорошо, но не шарит как шаг за шагом привести это упражнение до целостного исполнения. Быстро тренером хорошим не станешь, мудрость с годами, синтез-анализ в течение всей жизни.
про призвание соглашусь, про мудрость с годами - срабатывает не всегда... наши тренера в российском лагере - сплошь молодые ребята, двадцать с небольшим, в вхл/кхл не играли точно... но в лагере у них - сплошь ребята из ведущих московских/подмосковных детских команд: русь, белые медведи, цска... причем занимаются у них уже четвертый год, с начала основания этой хоккейной школы... надо отдать должное - умение тренеров объяснить, довести до ребенка, добиться исполнения и закрепить - просто на высоте! темп проведения тренировок - умопомрачительный, от нагрузок до слез доходит очень часто! но на выходе - все счастливы своими достижениями... поэтому от желающих попасть к ним в лагерь отбоя нет... не сочтите за рекламу, это наше собственное открытие, за которое будем держаться до последнего )))
)))...значит мудрые не по годам, но это разве плохо ! В Московских клубах детским тренерам не плохо платят, проблема даже попасть туда. Там где работа поставлена. Да и кто захочет терять хорошую работу. Тренером до белесых волос мало кто доживает, потому как это не благодарное дело и в основном для молодых, пока житейский быт и не достаток сделает свое плохое дело. Впрочем эта уже другая тема.
на самом деле - "другая тема", хорошее резюме для подведение итогов данного обсуждения... спасибо за полезный обмен мнениями!
MadMax
1
0
Считаю что 110.000 тг это дорого для таких сборов. Учитывая тренерский опыт и квалификацию тренера и то,что на сборах в основном дети...
Пиццой угостят)
PVL-P
0
0
Взгляд, приезжай в Павлодар. Я тебя пиццой угощу...) Правда.
согласен, для тренеров - источник дополнительного дохода, извлечь материальную пользу из того, что они умеют делать в жизни лучше всего и лучше других остальных... но... если подготовиться тщательно и навести справки перед тем, как привезти ребенка на сборы, то халтуру от реальной пользы отличить нетрудно... поэтому для организатора лагеря очень важно проявить старание, иначе на следующие сборы никого не соберет... плотников проводит лагерь второй год подряд - это о чем-то уже говорит
Вот с этим полностью согласен, если родитель рачительный и вникает в суть происходящих вещей и разбирается в силу своего опыта, сравнений, и прочих ошибок сделанных ранее то быстро все поймет !...... а бедность не порок, если это живет, значит пользуется спросом.
110 тысяч! кто-то говорит дорого, кто-то дешево! Кто-то дома сидит, а кто-то тренируется! Кто-то комментарии пишет, а кто-то школы организовывает! Перед тем как за что-то платить деньги, стоит подумать не о том на сколько это дорого, а что ты получишь за эту стоимость! Алексей Плотников поднял свою попу и организовал первую в истории Казахстанского хоккея Специализированную школу вратарей!!!!! И памятник ему за это при жизни! И никто не спросит как ему это далось! Если ты хочешь заработать деньги, их можно где угодно заработать! А вот чтобы детей воспитать, надо душу вкладывать!!! Алексей респект Вам, успехов и процветания!!! Подготовьте смену нашим Великим вратарям!!!!
Мне вот интересно,а смог бы Алексей организовать такую школу в Усть-Каменогорске?)
По просьбам трудящихся и в Усть-Каменогорске организует!))
Разорится, придётся только на одном энтузиазме работать....летом сьездить на Сибины с Псарёвым подешевле выйдет.
И памятник ему поставим при жизни,как только хотя бы одного воспитает-уровень нашего Великого вратаря.
Уважаемый Vzglyad, может вы что-нибудь организуете? я к Вам своего сына отправлю на сборы! Что предложите?
Уважаемый klimv88, зачем ждать когда я что-то организую....приезжайте на Сибины.
проблема в том, что единственными в казахстане сборами прогресса в детском хоккее не обеспечишь, алексей в одиночку не справится, это точно... подобные сборы должны проводиться не в одном месте, и не пару недель в году... если в россии летние/зимние сборы в большинстве проводятся на частной (читай "коммерческой") основе, и их множество в разных регионах, то у нас такие мероприятия легко может проводить федерация, и не только вратарские, детских команд не так много... заодно и стоимость легко могли бы снизить, вот тогда польза и отдача была бы огромная для детей!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter