место в рейтинге
  • 65027
  • 492
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пойдем почитаем?

После проведенного нами соц.опроса, посвященного Дню столицы, юные волонтеры EXPO-2017 разошлись, и мы с Лерой Пекаревой – моей лучшей подругой и коллегой, остались на набережной дабы порадовать глаз пестрой толпой гуляющих прохожих и ублажить мое самолюбие очередной фотосессией. Светило солнце, журчал фонтан, со стороны большой сцены близ акимата доносились патриотичные мелодии. Жизнь прекрасна! Обсудив свежие сплетни и вдоволь нащелкав спуском камеры, встретив всех знакомых и незнакомых, мы решили двинуться в сторону ГДК, где нас ждал приятель. Однако наш дерзко-континентальный павлодарский климат решил сменить милость на гнев, точнее солнце на дождик. Первая, вторая, третья капля… и вот мы уже не две симпатичные девушки, а стремительно намокающие существа. Оглянувшись в поисках убежища, мы увидели… настоящий читальный зал!

А теперь подробнее об этом чуде. Часом ранее на центральной набережной состоялось торжественное открытие читального зала на открытом воздухе. Инициатива принадлежит работником областной библиотеки им. Торайгырова. И это замечательная инициатива! Читальный зал компактно переехал в большой, вместительный шатер, издалека привлекающий внимание. Еще вчера в анонсах, появившихся в социальных сетях, было сказано, что любой желающий может взять понравившуюся ему книгу и расположиться на близлежащих скамейках. Это не совсем так, читать можно только внутри палатки. Там вы увидите несколько столиков и пластиковых стульев. Уют мини-библиотеке придают свежие цветы в симпатичных вазах на каждом столе и гостеприимно улыбающиеся работницы. А самое главное – нас порадовал выбор, предложенный посетителям! Каждый найдет себе что-то по душе. На стеллажах – книги, журналы, газеты на любой вкус. К слову, те же работницы уже с порога предлагают Вам то, что, по их мнению, Вас заинтересует. Студентам – книги по саморазивитию, журналы о машинах; пенсионерам – печатные издания типа Жулдыздар отбасы и Садовод; а для самых маленьких есть детские книжки. Я с удовольствием полистала книгу некого Бобби Брауна о тонкостях мейк-апа, а Лера перенеслась на средиземные пляжи и моря. В общем, всё очень мило и культурно. Но это лишь одна сторона медали... Продолжение ниже.

Немного фото.

А теперь о грустном. Практически все, забежавшие в мини-читалку укрыться от дождя, поначалу с интересом рассматривали стеллажи, хвалили необычную задумку библиотекарей. А как только выглянуло солнце – палатка опустела, словно всех читателей ветром сдуло. Остались только мы и дедушка за соседним столиком. Добрые женщины, так радовавшиеся наплыву посетителей, стояли с растерянными лицами, а потом засуетились вокруг нас. Конечно, у всех свои дела, кто-то куда-то спешил, и вроде всё правильно, но… Что-то было не так. Переглянувшись с подругой, я прочитала в ее глазах то же чувство жалости и разочарования.  И дело совсем не в том, что читальный зал должен быть забит целый день, и все должны читать умные книжки. Просто хотелось бы больше культуры от наших горожан. Ведь и так в современной жизни мало что делается от души, не для галочки. Один из таких случаев – эта книжная палатка. И демонстрировать свой «пофигизм» перед теми, кто хоть немножко пытается вбить в нас эту самую культуру, совсем не круто.

7 июля 2013, 20:09
1591

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
0
0
Вот это идея вынести книги в палатку на один день! конечно должны мульены читателей сразу вырасти вокруг неё :D
rashid
1
0
Такие высокие слова "умные книжки", "больше культуры", а судя по фотографии - обыкновенное "бульварное" чтиво
Samson
0
0
о, это же мы по истории проходили. Это же изба-читальня!
Идея хорошая и довольно таки полезная. Надеюсь "репертуар" у них актуальный. Другим библиотекам страны в пример. Пожалуйста, передайте мое искреннее и большое спасибо работникам этого чуда. Очень вас прошу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38607
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1921
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1728
  • 39
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1752
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1535
  • 1