Ажар Аскарова 2013 M07 7
3004
17
14
0

Год назад я увлеклась йогой, влюбилась в нее, и как завороженная повторяла, что когда-нибудь поеду на родную землю этого учения. Тогда я не могла и предположить, что вселенная уже получила мой...

В 2010 году я увлеклась йогой. Я влюбилась в нее, и как завороженная повторяла, что когда-нибудь поеду на родную землю этого учения. Тогда я не могла и предположить, что вселенная уже получила мой запрос, и ровно через год я отправлюсь в страну контрастов - Индию. Так и произошло. 20 июля я уже стояла в аэропорту, с моим любимым синим чемоданом, который вопреки всем законам физики внутри больше, чем снаружи, ума не приложу, как он вместил все мои «вещи первейшей необходимости». Но это ничто по сравнению с 4-мя сумками моей подруги, которой выпало меня сопровождать в этой поездке. Индия должна была увидеть весь гардероб моей подруги, которая меняла наряды чуть ли не каждые 3 часа.

Уже при выходе из аэропорта окунаешься в совершенно другой мир! … Воздух с примесями нечистот и пряностей. Люди лежат на голой земле, кто спит, кто нянчится с детьми или занят своим делом… и мы, аккуратно везем свой багаж, дабы не задеть никого, продвигаемся к нашему такси…

…Приехав в отель, мы обосновались в недорогом, но достаточно уютном номере. Здесь было все, что необходимо: 2 кровати, шкаф, кондиционер, телевизор. Но кое-чего все-таки не хватало, а именно… ванны! Вместо нее там стояло большое красное ведро с ковшиком внутри. Это нас, конечно, немного удивило, но когда по полу нашего номера пробежала здоровенная мышь, мы испытали настоящий шок…

На следующий день, накормив нашу мышку сыром, который мы запасливо прихватили в самолете, мы пошли исследовать окрестности. Жили мы явно в каком-то бандитском районе. Целые потоки людей, сотни пристальных взглядов, открытые дворы, где все занимаются своими делами, кто бреется, кто ест. Присутствовало такое неловкое ощущение, что заглядываешь в чужие окна. На глаза мне попалась собака, такая тощая, буквально скелет, обтянутый кожей. Я подошла очень близко, чтобы сфотографировать, и этот пес, наверное, подумал: "Какой большой кусок мяса с фотоаппаратом! Кстати потом дома мне сильно попадет за эту фотографию от родителей за «неосмотрительное бесстрашие».

И тут мы увидели Мак-Дональдс. Галопом ринулись туда. Подойдя к кассе, я спросила, что у них есть из не острого. На меня уставился взгляд полный непонимания и даже легкого презрения: «У нас все острое! Хотя… один не острый гамбургер, кажется, у нас есть!» Его-то мы и заказали. Прождав очень долго свой заказ, мы уже стали переживать, что они уже и не помнят, как готовятся НЕ острые бургеры…

Мы посетили много достопримечательностей, среди которых больше всех запомнился, конечно, Тадж-Махал. Однако там для местных жителей главной достопримечательностью оказались я и моя подруга. Там иностранцы такая диковинка, прямо семьями к тебе подходят и каждый, по очереди, начинает с тобой фотографироваться, передавая фотоаппарат или просто сотовый другому члену семьи. Так что не удивлюсь, если теперь в 30% индийских семей на полочке рядом с фигуркой Ганеша и томиком ОШО стоит фотография с нашими улыбающимися лицами. И, многие, наверное, теперь хвастаются, показывая ее свои знакомым, поясняя, это я и девушки из Малайзии… Китая… Японии…и даже Испании (большинство думали, что мы именно оттуда), а может быть кто-то, даже почти правильно назовет нашу страну - «Казакистэн».

А еще мы ездили в Дели к одному историческому памятнику. Гид нас завел внутрь. Там было темно и по центру комнаты было углубление, накрытое одеялом и лепестками цветов. Гид настаивал, чтобы мы обязательно там сфотографировались. Мы стали спрашивать: «А что это?» Тут к нам подошел индус и сказал на РУССКОМ, что это ГРЕБ. Мы не поняли. Я переспросила: «что???» Он: «Это греб, сфотографируйтесь с ним!!!" Я говорю: "Это ГРОБ???" Он: «Да-да!!! Фотографируйтесь!!!». Мы пулей вылетели оттуда. Оказывается, это была могила святого Салима. Хотя в Индии тысячи паломников съезжаются каждый день в это святое место, чтобы хотя бы просто прикоснуться, а сфотографироваться – это вообще предел мечтаний. Но мы этого делать не стали.

 

…Мы ночевали на автобусной станции со странным смотрителем, который подходил к нам не раз и говорил «Спите! Вам нужно спать!». А сделать это было крайне сложно! Потому что спали мы на железных скамейках, было холодно, да и комары давно учуяли запах 40 литров добротной иностранной крови (если брать из расчета, что нас там было 8 человек). Вот такая веселая компания: комары, я и моя подруга, чокнутый смотритель, 2 девушки из Словении, которые грелись с помощью водки, девушка из Германии, каждые 10 минут создававшая новое облако из репеллента вокруг себя, и 2 парня из Египта, которые давно уже пребывали в мире грез, слегка похрапывая… но это оказался неполный список… на утро моя и так паникующая подруга заметила на стене снующих тварей, похожих на миниатюрные копии тех, что были в известном фильме-ужасов «Чужой». Размером они были с мою кисть и имели многочисленные поразительно быстро передвигающиеся лапки. И, слава Богу, что уже подошел наш автобус в Джайпур, и мы поспешили уехать, хотя подругу еще долго мучила навязчивая мысль, что одна из этих тварей сейчас едет в ее багаже.

 

Но это далеко не все, что произошло с нами в Индии. Об остальном, может быть, я напишу позже…

В завершение хочу сказать, что Индия -это страна, где люди живут везде, где придется, и зачастую в условиях полной антисанитарии… где правит нищета, множество калек, маленьких детей проводят свою жизнь, выпрашивая милостыню…Где абсолютно нормальным считается справлять нужду на улице. А самым счастливым существом, наверное, является корова, имеющая право на абсолютную свободу действий. На дорогах нет никаких правил, и у нас не раз вся жизнь пролетала перед глазами, когда мы передвигались в повозке рикши, а вокруг нас на бешеной скорости проносились другие виды транспорта! Страна многочисленных таинственных религий и философских учений. Исторические памятники, храмы, национальные наряды поражают своей красотой и роскошью!  
Но главное там замечательные, открытые, доброжелательные люди! Очень легкие в общении! Всегда тебе улыбнутся. Им интересно кто ты, откуда ты, расскажут о себе, покажут всю свою семью! И в конце всегда спросят: «Счастливы ли вы?» Для них важно, чтобы их собеседник был счастлив!

И знаете что? Индия потрясла меня до глубины души, но не оставила никакого неприятного осадка! Наоборот, я полюбила ее! И надеюсь, что когда-нибудь я вернусь в эту удивительную страну контрастов!

 

 

 

 

 

 

Оцените пост

14

Комментарии

2
Душевная страна!
1
Первое фото класс
0
Противоречите сами себе, люди злые, потом люди хорошие, не знаете, почему они фотографируются. Вы занимались йогой, и поехали совсем не зная Индии. Не знаю открылась вам Индия или нет, но это совсем другая страна.В О.А.Э. люди тоже спят на улице, да много где люди спят на улице. Читая ваш пост, лично у ощутил негатив( имхо). Страна релакса, страна спокойствия, я не везде был в ней, но знаю точно одно. В Индии ты переосмыслишь всю свою жизнь! Извиняюсь, если обидел.
0
Вы совсем меня не обидели! Давайте поспорим! :)
Где я сказала, что в Индии злые люди? Они очень добрые! И они очень уважают своих гостей. У них даже есть поверье, что в образе гостя к ним может спуститься Бог. Поэтому каждый гость для них наравне с божеством!
Хорошо. Скажите Ваше мнение, почему они фотографируются?
Я всегда по большей части опираюсь на свои суждения и впечатления. Можно много прочесть, услышать массу чужих мнений об этой стране, не раз посетить ее, но вы никогда не сможете сказать, что Вы знаете Индию!
Вы тоже были в Индии. Но мне кажется, не вынесли самого главного: «во всем нужно видеть позитив!» (имхо) ;)
0
Это точно! ;)
Показать комментарии