Театр кукол на арт-площадках

Art-ploshadka 2013 M07 5
3371
4
5
0

Куклы пели и танцевали Одними из самых любимых артистов, выступающих на наших арт-площадках, которые дарят радость и детям, и взрослым  являются  актеры государственного театра кукол Алматы!...

Куклы пели и танцевали

Одними из самых любимых артистов, выступающих на наших арт-площадках, которые дарят радость и детям, и взрослым  являются  актеры государственного театра кукол Алматы!  Знакомимся с ними ближе!

Государственный театр кукол Алматы  активно готовится к тому, чтобы встретить  своих зрителей в новом сезоне в обновленном театре. В будущем сезоне  юных зрителей ожидает сразу три премьеры: «Каштанка» по Чехову; Мюзикл «Золотой цыпленок»; а также  маленькие театралы познакомятся с героем народных сказок -  Алдаром Косе.

В летний сезон актеры театра не только репетируют новые спектакли, но активно посещают с показами пришкольные лагеря. А также дают благотворительные  спектакли. А недавно коллектив театра принял участие в проекте «Арт-площадка», выступив в  микрорайоне Шанырак Алатауского района.

О том, как это было, рассказывают:  Заслуженная  артистка РК Сабиля Абуева, которая в театре работает более сорока лет, а  также актер театра Отебай Куаныш Толеулы:

Сабиля: Нам  очень понравилось. Это даже словами не передать. Детей очень много. Шанырак, как оказалось, микрорайон где много детей. Мы  такого количества зрителей еще не видели на открытых площадках города.

Куаныш: Жаксы! Это  действительно было очень здорово!

Сабиля: Нас так приняли! И жители микрорайона  и организаторы. Тепло встретили, предоставили все условия,  напоили чаем. Зрители сбежались и не расходились до конца выступления. В целом, публика не отличается от той, что в театре, такая же открытая и искренняя. Но в театре зрители подготовленные приходят. Они знают, на что идут.  А тут – удивление и восторг,  громкие аплодисменты и раскрепощенность.

Куаныш: Да, в театре все уже выставлено: свет, декорации. Конечно, сцена есть сцена. Ощущения другие. А тут все происходит на глазах.  Дети рады. Нам это нравится. Более трехсот детей было. И родители.

-  Допускается ли импровизация во время выступления?

Сабиля: В нашем спектакле – «Куклы-шоу», сильно не поимпровизируешь. Все расписано до мелочей, отработанно. Мы же одну куклу несколько человек ведем. Двое, а чаще – трое одну куклу ведут. Это дает колоссальное ощущение – чувство локтя, товарищества, партнерства, мы чувствуем друг друга на сцене.  Вот Куаныш один  работает в шоу – куклой Алдар. Есть еще нанайский номер, где он сразу один за двоих…Но и там сильно не импровизируем. Импровизации у нас бывают в других спектаклях.

Вообще, когда мы работаем для детей на выездах, показываем разные спектакли: «Веселые медвежата», «Три поросенка», но на открытых арт-площадках лучше всегда идет это наше «Куклы-шоу». Зритель может подключиться к представлению в любой момент, это шоу интересно и маленьким и взрослым. Это захватывающий концерт. Каждый номер в «Куклы-шоу» можно считать коронным! Зрители, уже издалека завидев и заслышав нас идут.

Куаныш: Да, сами идут,  тянутся, даже зазвать не надо. Хотя мы  можем и зазывать. Вот и форс-мажорная ситуация как раз связана с этим. Не успели нам микрофон подключить. Пришлось  без микрофона зазывать. Хорошо у нас голоса поставлены, нас далеко слышно. Люди со всех концов стали сбегаться.

- А вообще если случаются какие-то форс-мажорные ситуации во время выступления, как вы из них выходите?

Сабиля: В этот раз обошлось без курьезов и форс-мажоров.  Хотя это в нашей практике случается часто. Например,  музыка не включаются…  Выходим из любой ситуации. Опять таки – чувство локтя, про которое я говорила. Приходится, например,  если музыка выключилась, такт отсчитывать: раз, два, три, четыре. Не останавливаться же?  Забавные ситуации случаются, как правило, в новогодние представления. Там дети, например нас не хотят отпускать. Могут вцепиться так, что приходится с ними и дальше работать, играть. А тут, на арт-площадках они просто были с нами до конца. Это уже о многом говорит. Вели себя активно, не скупились на аплодисменты, что приятно. В общем, с детьми всегда весело работать. На арт-площадках особенно.

 

Наша справка:

Сабиля Абуева в "Куклы-шоу"  выходит с несколькими номерами.  Она  ведет куклы: Майкл, Багланова. А также есть в ее арсенале акробатка, цыганка, участвует в номере "Восток".

   

Оцените пост

5

Комментарии

0
Пишу первый коммент, дабы поддержать кукольное искусство!!! Молодцы так держать!!! Не смотря на кризис, не в подайте в него!
0
все хочу сходить на кукуольное представление...
0
Спасибо за вашу поддержку! Она невероятна важна нам!
0
Приходите к нам на арт-площадки, там не только кукольные представления, но и много другого прекрасного искусства)
Показать комментарии