• 14460
  • 11
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Театр кукол на арт-площадках

Куклы пели и танцевали

Одними из самых любимых артистов, выступающих на наших арт-площадках, которые дарят радость и детям, и взрослым  являются  актеры государственного театра кукол Алматы!  Знакомимся с ними ближе!

Государственный театр кукол Алматы  активно готовится к тому, чтобы встретить  своих зрителей в новом сезоне в обновленном театре. В будущем сезоне  юных зрителей ожидает сразу три премьеры: «Каштанка» по Чехову; Мюзикл «Золотой цыпленок»; а также  маленькие театралы познакомятся с героем народных сказок -  Алдаром Косе.

В летний сезон актеры театра не только репетируют новые спектакли, но активно посещают с показами пришкольные лагеря. А также дают благотворительные  спектакли. А недавно коллектив театра принял участие в проекте «Арт-площадка», выступив в  микрорайоне Шанырак Алатауского района.

О том, как это было, рассказывают:  Заслуженная  артистка РК Сабиля Абуева, которая в театре работает более сорока лет, а  также актер театра Отебай Куаныш Толеулы:

Сабиля: Нам  очень понравилось. Это даже словами не передать. Детей очень много. Шанырак, как оказалось, микрорайон где много детей. Мы  такого количества зрителей еще не видели на открытых площадках города.

Куаныш: Жаксы! Это  действительно было очень здорово!

Сабиля: Нас так приняли! И жители микрорайона  и организаторы. Тепло встретили, предоставили все условия,  напоили чаем. Зрители сбежались и не расходились до конца выступления. В целом, публика не отличается от той, что в театре, такая же открытая и искренняя. Но в театре зрители подготовленные приходят. Они знают, на что идут.  А тут – удивление и восторг,  громкие аплодисменты и раскрепощенность.

Куаныш: Да, в театре все уже выставлено: свет, декорации. Конечно, сцена есть сцена. Ощущения другие. А тут все происходит на глазах.  Дети рады. Нам это нравится. Более трехсот детей было. И родители.

-  Допускается ли импровизация во время выступления?

Сабиля: В нашем спектакле – «Куклы-шоу», сильно не поимпровизируешь. Все расписано до мелочей, отработанно. Мы же одну куклу несколько человек ведем. Двое, а чаще – трое одну куклу ведут. Это дает колоссальное ощущение – чувство локтя, товарищества, партнерства, мы чувствуем друг друга на сцене.  Вот Куаныш один  работает в шоу – куклой Алдар. Есть еще нанайский номер, где он сразу один за двоих…Но и там сильно не импровизируем. Импровизации у нас бывают в других спектаклях.

Вообще, когда мы работаем для детей на выездах, показываем разные спектакли: «Веселые медвежата», «Три поросенка», но на открытых арт-площадках лучше всегда идет это наше «Куклы-шоу». Зритель может подключиться к представлению в любой момент, это шоу интересно и маленьким и взрослым. Это захватывающий концерт. Каждый номер в «Куклы-шоу» можно считать коронным! Зрители, уже издалека завидев и заслышав нас идут.

Куаныш: Да, сами идут,  тянутся, даже зазвать не надо. Хотя мы  можем и зазывать. Вот и форс-мажорная ситуация как раз связана с этим. Не успели нам микрофон подключить. Пришлось  без микрофона зазывать. Хорошо у нас голоса поставлены, нас далеко слышно. Люди со всех концов стали сбегаться.

- А вообще если случаются какие-то форс-мажорные ситуации во время выступления, как вы из них выходите?

Сабиля: В этот раз обошлось без курьезов и форс-мажоров.  Хотя это в нашей практике случается часто. Например,  музыка не включаются…  Выходим из любой ситуации. Опять таки – чувство локтя, про которое я говорила. Приходится, например,  если музыка выключилась, такт отсчитывать: раз, два, три, четыре. Не останавливаться же?  Забавные ситуации случаются, как правило, в новогодние представления. Там дети, например нас не хотят отпускать. Могут вцепиться так, что приходится с ними и дальше работать, играть. А тут, на арт-площадках они просто были с нами до конца. Это уже о многом говорит. Вели себя активно, не скупились на аплодисменты, что приятно. В общем, с детьми всегда весело работать. На арт-площадках особенно.

 

Наша справка:

Сабиля Абуева в "Куклы-шоу"  выходит с несколькими номерами.  Она  ведет куклы: Майкл, Багланова. А также есть в ее арсенале акробатка, цыганка, участвует в номере "Восток".

   
Art-ploshadka
5 июля 2013, 23:29
3647

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tvpro
0
0
Пишу первый коммент, дабы поддержать кукольное искусство!!! Молодцы так держать!!! Не смотря на кризис, не в подайте в него!
Спасибо за вашу поддержку! Она невероятна важна нам!
все хочу сходить на кукуольное представление...
Приходите к нам на арт-площадки, там не только кукольные представления, но и много другого прекрасного искусства)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28083
  • 10
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8143
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5868
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5617
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3840
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3083
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2018
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2155
  • 6