Сказка об идиотизме, или Как машину мы покупали

zlaya_zanoza 2013 M07 5
999
4
0
0

Но мы чуть не забыли про мораль: и близко, люди добрые, к дверям Каспий банка не подходите, ибо притронувшись раз и подхватив заразу, долго от нее потом отмываться и чиститься будете. Оно Вам надо?

Часть 1. Не трогайте, люди, входные двери в Каспий банке

Началось все мило - в дождливый осенний вечер 2012 года. Ехала, значит, семейная пара Мужчина (М) и Женщина (Ж) откуда-то на общественном транспорте, выбралась из автобуса, отплевываясь и проклиная весь свет, и решила купить машину. А что? Зарплата позволяет минимальные взносы за кредиты вносить, инвест-проектов нет и не планируется Вот почему бы и не вложиться?

Реклама автокредитов - на каждом углу, а от Каспий банка таки вообще пришло особое предложение, как лучшему клиенту, по автокэшу. Что нужно? Да ничего, один документ, собственно говоря - удо. И собрались они было в банк на поклон идти, да внутренний голос остановил. И гласил он: "Да просчитай условия ты сначала, Ж! Да посмотри на предложения все на рынке! Да не торопись, ибо торопясь, себе навредишь".

И встала Ж на путь нелегкий - анализировать стала информацию по ставкам да условиям. Но и банковское государство не дремлет - на сайтах ставки размывают-размывают, условия - путают-путают, в call-центрах разное-разное говорят. Однако, Ж да М тоже не лыком шиты - составили таки обзор по основным кредитным возможностям. И открылись глаза у них. Переплата почти по всему перечню банков не превышала 75% от стоимости первоначальной, но не у Каспий банка. У этого царя царей заплати за машину, в кредит вложи еще одну стоимость машины да еще 30% прибавь, дабы не обиделись на тебя банковские сотрудники - а в целом, переплаты той 130%. Вот тебе и особые предложения для "лучшего" клиента. А лучшие у них, как потом давняя знакомая рассказывала Ж, даже не каждый второй, а каждый - полуторный!

Но решили М и Ж не обижать царька этого в своем банковском царстве и отпустить его с Богом. И собрались они идти другой дорогой - в БТА банк (64%) да в Альянс банк(60%), да передумали. И решили они возрадоваться машине б/у и взять потребительский кредит, дабы не платить за страховку. А что? сэкономить ведь всем хочется.

Умудренные опытом, стали они считать переплаты. У Сбербанка переплата 21%, но дадут не больше 300 тыс тенге. У Нурбанка - 23%, да должный уровень по з/п высок. Казком (21%) скидку хорошую дает, но для этого 3 месяца надо быть в пенсионном фонде их (Гарант). В общем, одни препятствия.

Но не отчаивались М и Ж и разработали такую схему,чтобы взять 2 кредита параллельно в Казкоме (пусть и без скидки) и в Темирбанке, да не тут-то было... У Ж срок работы на последнем месте был всего 3 мес, а у М - официальная з/п низкая, в общем, отсекли их по всем статьям и во всех банках.

Но и тут они не стали отчаиваться - выручил один очень близкий Родственник (Р) - предложил на себя кредит оформить. Обрадовались М и Ж и начали документы собирать. 5 дней им Казком голову морочил - то принесите, да еще то принесите, но самый большой сюрприз ждал их в конце оформления. И сюрприз был от кого? Не догадываетесь? Ну конечно, от царька банковского царства - Каспий банка!

Как оказалось, когда-то давно Р взял кредитную карту в Каспий банке, а когда получал он ее, то слушал о ее прелестях и возможностях. Уверяли слуги царька царей клиента своего, что ни в одной базе эта кредитная карта не пройдет, что никогда и никому мешать она не будет, и если захочет Р оформить кредит, то никто даже и не узнает, что есть у него такая волшебная карточка. Понравились условия Р и взял он этот предмет в руки, и использовал его во благо.

И все бы хорошо, да вот только от Казкома пришел отказ в кредите... А почему? А потому что находится глубокоуважаемый Р в списках с отрицательной кредитной историей, со своец волшебной кредитной картой-то. И сказка про белого бычка, как оказалось, звучала только в отношении Каспий банка. Только в нем он теперь мог брать кредиты и отрицательная кредитная история его не учитывалась. И был царь царей мудрым, ибо ограничил он возможности подданых своих уйти от него, ибо не дал он им возможности жизни вне его государства, ибо обещал рай он на своей земле и готов был его предоставить за безбожные проценты...

А М и Ж, находившись месяц по банкам, учреждениям и собрав тучу тучную справок и квитков, решили отказаться от машины на время. "Да ну их, эти потребительские кредиты,"-решили они. И стали копить они на новехонький автомобиль, с салона... И история продолжаться будет, ибо немало на пути М и Ж встретиться преград...

Но мы чуть не забыли про мораль: и близко, люди добрые, к дверям Каспий банка не подходите, ибо притронувшись раз и подхватив заразу, долго от нее потом отмываться и чиститься будете. Оно Вам надо?

Часть 2. Автосалоны, тварь ли я дрожащая или право имею?

Оцените пост

0

Комментарии

1
ну да....ничего себе)))
1
вот каспий сволочи((
1
вот каспий сволочи((
1
вот она жестокая правда жизни! это говорит в первую очередь о "здоровой" экономики нашего государства!
Показать комментарии