Кто отстаивает национальный интерес?

Dias Azimzhan 2013 M07 5
5008
57
7
0

Что предпринимает народ Казахстана в целях защиты национальных интересов? Читаем в блоге.

"...Россия себя ведет ровно так, как мы позволяем ей это делать... За все платят слабые духом"

Марат Асипов, журналист

 

05 июля (2013 г.) в Астане, несколько десятков гражданских активистов провели пикет перед зданием посольства России. Люди, которым не безразличен вопрос загрязнения природы (и воздуха) страны, составили обращение (петицию) в адрес Правительства РФ (и РК), в котором потребовали создать общественную комиссию по расследованию последствий аварии на Байконуре, а также запретить запуски ракет "Протон", использующих гептил* в качестве одного из компонентов топлива.

*Небольшая информация об этом, довольно опасном, химическом соединении: Гептил (несимметричный диметилгидразин / 1,1-диметилгидразиин) - бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Температура кипения +63 °C, температура кристаллизации −57 °C, плотность 790 кг/м³. Хорошо смешивается с водой, этанолом, большинством нефтепродуктов и многими органическими растворителями. Гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха. Гептил - компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива. Широко применяется в ракетной технике. В частности, на российской РН "Протон", российско-украинских РН "Днепр", "Космос", украинской РН "Циклон".

А теперь посмотрим короткое видео, где в прямом эфире российского телеканала, показывается, какой урон наноситься нашей природе и воздуху (про здоровье людей, живущих в окрестностях Байконура я молчу).

Вернемся к пикету. После непродолжительного времени к активистам вышел представитель посольства РФ, представившись Александром Авериным. В свою очередь, активисты ознакомили сотрудника посольства РФ с требованиями петиции, вперемешку высказывая накопившиеся претензии по вопросом загрязнения природы, после аварии Ракеты "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту (02 июля 2013 г.), на космодроме Байконур.

Тот в свою очередь, старался сохранять спокойствие, и выслушать претензий общественников. Что у него не плохо получалось, до поры до времени.

После выслушанных претензии требований в адрес РФ по поводу запусков Ракет "Протон-М", господин Аверин, поторопился скрыться удалиться в свои покои за железным занавесом посольства.

На фото, активисты пытаются вручить сотруднику посольства Александру Аверину ракеты "Протон", со словами: "Заберите свои Ракеты!". Так же вслед представителю посольства были выкрики на казахском: "Бiздiң ауаны ластамаңдар!", что очень даже справедливо, учитывая, что "из-за российских военных полигонов отравлено почти полтора миллиона гектаров территории Казахстана а младенческая смертность в населенных пунктах вокруг полигонов, выросла в полтора раза". Не умершие при рождении - обречены на инвалидность.

(фотография ребенка, рожденного в районе полигона)

После, представители общественных организации вместе с журналистами, прикрепили к двери и воротам Ракеты "Протон" (головной частью вниз, то есть в падающем состоянии) и фотографии детей, пострадавших от ракетных испытаний.

В заключений хочется отметить настойчивость этих людей, и признаки решимости в формировании национального сознания. Вместо псевдо-патриотичного правительства Казахстана, которое могло бы позаботиться в требований к РФ, о возмещении ущерба окружающей среде, НАРОД сам берет инициативу в свои руки. И возможно эта акция протеста не найдет должного продолжения. Но она является ярким примером того, что народ устал молчать, и может действовать без помощи правительства. Впрочем, на которое уже мало кто возлагает надежды в данном вопросе.

 

Произведение "Кто отстаивает национальный интерес?", созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru. Все права защищены.

В данном блоге использованы материалы из следующих источников: Кадры из видео пользователя Almas Maxutov (http://www.youtube.com/watch?v=ArPszCewFv8&feature=youtu.be), Электронная энциклопедия Wikipedia (http://www.wikipedia.org), Блог Марата Асипова "Откуда у нас "стокгольмский синдром"?" (http://forbes.kz/blogs/blogsid_33156), видео-материал ТК Россия24 (http://www.youtube.com/watch?v=9jQ_tPm0J2E), фотография из сообщества "Казакская Орда" на facebook.com, портал youtube.com, поисковой сайт Google (http://www.google.com).


Оцените пост

7

Комментарии

6
Кто отстаивает национальный интерес?
________________

Автору: - А что такое национальный интерес/национальные интересы? В чем они? Объясните пожалуйста доступно и популярно, без воды и троллизма...
Спасибо.
7
А что же эти патриоты не борются за выселение металлургии и разработки ископаемых? которые травят воду и воздух? или за прекращение сбросов в реки китаем?)
шовинизм это обычный а никакой не патриотизм
вот вам видео, что такое эти полигоны
давайте всё выселим, и будем мечтать что в случае войны нам ракета не прилетит
3
уже писал под другой статьей - 45 млрд тонн отходов из которых 250 млн. радиоактивны хранится в казахстане, 95% без соблюдения каких либо требований безопасности экологии, 40% водных ресурсов непригодно для питья вследствие загрязнения, что же эти патриоты молчат или просто не в курсе?
или может они не знают что россия и у себя пускает гептиловые ракеты и проводила ядерные испытания? Может неизвестна им роль Байконура, как космодрома с которого осуществляется до половины всех мировых запусков? или о роли систем ПРО россии расположенных в казахстане?
перечислять наверное можно бесконечно, но зачем? ведь суть шовинизма не в логике, тут бы погромче и побольше покричать, подумаешь что области полигонов и космодрома не лидируют по заболеваниям и отклонениям, разве же это важно, ведь во всем виновата Россия и СССР) и никакой пользы они не несли и не принесут.
2
глупый вопрос вы читать умеете о чем был пост?
3
а что вы так рьяно защищаете и отстаиваете Россию?? может вы засланный казачок здесь??
Показать комментарии
Дальше