место в рейтинге
  • 213302
  • 1586
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналистов арестовали за «картонного акима»

Интересные новости пришли из Уральска. Журналисты газеты "Уральская неделя" провели интересную социальную акцию, а их за это задержала полиция.

Дело в том, что журналисты "Уральской недели" Талгат Умаров и Турар Тулегенов по заданию редакции изготовили фотомакет акима ЗКО Нурлана Ногаева и решили прогуляться с ним по городу чтобы "аким" посетил бедные семьи, ознакомился с плохими дорогами, стал свидетелем акции протеста, проехался на автобусе до центрального рынка, а напоследок принял участие в открытой пресс-конференции.

Все это время любой человек мог задать вопросы картонному акиму, ответы на которые хотел бы получить у настоящего. Подробно ход акции можно посмотреть в фоторепортаже "Уральской недели". Судя по нему журналисты успели пройтись в офис правозащитной организации, офис коммунистической партии и в городской парк, где уже долгое время не может  завершиться строительство пешеходного моста. Затем журналистов задержала полиция, фигуру акима изъяли.

 

Как сообщает пресс-служба ДВД ЗКО в УВД г.Уральска поступило сообщение, что журналисты незаконно разъезжали с фигурой акима по городу, и обращались к прохожим с неадекватной просьбой задать вопрос картонному акиму. В итоге Талгат Умаров, Турар Тулегенов, Рауль Упоров и Михаил Ишутин были задержаны и доставлены в Абайский отдел полиции УВД г.Уральска. Там на них был составлен административный протокол по ст.357 КоАП РК. Это статья "Самоуправство".

Как отметили в пресс-службе полиции: " Разрешения гражданина Н.Ногаева на использование его фотографии для подобного рода публичной акции, причиняющей моральный вред и ограничивающей гарантированные законодательными актами РК его права и свободы, у задержанных лиц не было. В связи с этим в действиях усматриваются признаки ст.357 КоАП РК "Самоуправство" – незаконное, вопреки установленному законодательством порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом или организацией, если такое действие не имеет признаки уголовно наказуемого деян6ия – предусматривающей в виде наказания предупреждение или штраф на физических лиц до 5-ти, а на должностных лиц до 20-ти МРП".

Да уж, вряд ли журналистам это разрешение от акима удалось бы получить. Ситуацию прокомментировал и исполняющий обязанности главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров. Он отметил, что журналисты действовали по редакционному заданию: "Вопрос состоял в том, чтобы жители города спросили лично у акима области. Такая идея родилась из-за безвыходности. У населения нет возможности напрямую задать вопросы руководителю региона по причине его закрытости. А мы решили с журналистами побывать вместе с «акимом» области там, где он никогда не был. Ведь с момента своего назначения, Ногаев не провел ни одной пресс-конференции или брифинга".

Видимо аким ЗКО действительно настолько закрыт. Или просто возможно он не публичная личность. Но зачем спрашивается тогда пошел в политику? Кстати, уже появились комментарии юристов. В статье Азаттык юрист Сергей Уткин защищавший независимые и оппозиционные СМИ отметил: "В этом случае изображение использовалось информационно. То есть журналисты показывают людям портрет или макет акима — не все же знают акима в лицо — и говорят: «Вот это аким нашей области. Пожалуйста, какие у вас будут вопросы к нему?» Вполне нормальные действия". Также он заметил, что в этом случае статья должна быть не административная, а гражданская, то есть для того чтобы журналистов задержали и суд взыскал с них штраф аким должен был сам подать в суд о нарушении своих прав.

Кстати ранее "Уральская неделя" уже проводила подобные акции. Так например 6 августа журналисты вышли с плакатами с надписями «Я доволен работой акимата» и «Я не доволен работой акимата», на которых граждане могли оставлять свои отзывы. Причем недовольных в этом опросе было больше.

К тому же достаточно просто открыть главную страницу сайта газеты, чтобы понять, что проблемы есть. Тут и плохие и недостроенные дороги и вырубленные деревья. Мне это что-то напомнило... В любом случае журналисты провели интересную и смелую акцию, а реакция полиции оказалась несколько неадекватной. Я сомневаюсь, что будь на картоне изображение не акима, а любого другого гражданина, то они бы так рьяно ринулись задерживать "нарушителей". Думается дело тут все таки в акиме. И возможно если бы он не был столь закрыт, такие акции и не понадобились бы. Может Нурлан Ногаев извлечет урок из этого случая, и в следующий раз по проблемным местам он прогуляется уже не в виде фотомакета?

фото и видео с сайта "Уральской недели".

pivovar
14 августа 2013, 15:38
3551

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший фотограф - навес золота!))

4HqxF77RJA7QaNxkrd231Qq5EQm1ty.png
Полицейские совершают насильственное засовывание акима в багажное отделение автомобиля. На кол их!
Причем один совершает, а остальные не делают попыток остановить оступившегося товарища.
Для акима, пусть даже картонного, нужно было вызвать спецавтомобиль с проблесковыми маячками и посадить/положить фигуру на заднее сидение справа.
"Для акима, пусть даже картонного, нужно было вызвать спецавтомобиль с проблесковыми маячками и посадить/положить фигуру на заднее сидение справа."

Ну прям местный вариант джаггернаута получится...
azamat
0
0
нечего сказать)))
azamat
0
0
нечего сказать)))
Прикольная акция.давайте еще если штрафов не боитесь
Молодцы! Правильно все сделали, я готов внести 5 МРП за вашу акцию. А Акиму позор, за то что сам не вышел, а послал на трех журналистов с десяток клоунов/псов.
Хорошо, что картонный, а не резиновый.
Смотрится весьма грозно, кстати!
надо рядом еще носить портрет вашего главного редактора и посмотреть как будут защищать его права... какая будет интересно реакция посланных людей на две кучки людей с разными картонными фото)))) кого будут задерживать? всех или только тех кого поручили?
Zufar
0
0
Позор акиму, как и ментам
Samson
2
0
Очень хорошая акция, задерживать не имели права! Попадает только по статье за использование за изображение, но для общественных персон эта правка тоже не должна действовать.
bitlb
0
0
Вот Вам..., а не демократия!!! А еще ровняемся на европу. Небыло демократии и не будет ни когда!!! Язык нужно в жопу засунуть и сидеть. Но пресса вообще не прикасаема, в европе так!!!
самое клевое - это хештеги УН в твиттере после ддос-атаки якобы из-за этой акции ))) twitter.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38411
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8117
  • 84
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1754
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2383
  • 5
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1347
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1138
  • 10