место в рейтинге
  • 331112
  • 2935
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Легенды долины Асы

 

Год назад мы с Колей Судаковым снимали репортаж “Новые кочевники»; перегоняли табуны лошадей с зимовки на джайляу – в долину Асы. По ночам у костра как в чеховской «Степи» не сидели, - теперь за табунщиками ездит грузовик с газом, казанами, продуктами, поварихой и салфетками – но за дастарханом тоже выслушали немало поучительных историй. (Фото Николая судакова)

Про козлов

 

 

В один вечер хозяин, Канат-ага рассказал нам про горных козлов тау-теке. Периодически ему приходится отправлять двоих сыновей на особую охоту – на вожака козлов, иначе говоря, альфа-самца. Дело в том, что у теке уже постаревший вожак не подпускает молодых самцов к самкам, даже если уже немощен и сам сделать с ними ничего не может. Свою позицию старый альфа-самец добровольно никогда не сдает – кто-то молодой и отважный должен бросить ему вызов и победить. Но иногда попадаются такие матерые особи, которых и молодежь одолеть не в силах, и сам он не помирает, и самок не покрывает. И тогда популяция горных козлов в округе начинает резко падать.

Эгоизм лидера призванного защищать и способствовать процветанию своего клана, прайда, вида начинает наоборот, работать против, ведет к вырождению. Первый видимый признак этого - растерзанные в клочья тушки молодых отчаянных самцов на узких горных тропах, погибших в схватке со злобным старым альфа-самцом. Дерутся теке весьма жестоко, красочно живописал Канат-ага.

И тогда, чтобы из-за выжившего из ума, эгоистичного старика не погиб весь вид, приходится вмешиваться человеку разумному. Начинается миротворческая операция - прицельная охота на главного козла в местности, благо вычислить его нетрудно, обычно он едва ли не в два раза крупнее остальных, обычных козлов. Человек убивает тирана, молодые самцы покрывают самок, у них рождаются детеныши, на которых охотится человек. Круг замыкается. Все счастливы.

 

 

Про людей

И еще одна история запомнилась, про любовь. Хотя про козлов тоже была про любовь, если задуматься...

Дорога из зимовки в Бугутах в долину Асы проходит через горные ущелья, такие крутые, что удивляешься, как по ним проходят табуны лошадей. На некоторых участках, казалось, по узкой дороге едет только одна пара колес машины – вторая  крутится над пропастью. Я от страха зажмуривала глаза, тем более что Канат-ага периодически засыпал за рулем –  тогда Коля начинал истово тормошить его – просыпайтесь! просыпайтесь! Канат-ага, мы сейчас упадем в пропасть!

На второй день пути мы остановились над одной такой пропастью, оказалось, не случайно: Канат-ага хотел показать нам домик, видневшийся внизу крохотной точкой. Рядом стоит могилка и крест, но их разглядеть сверху почти невозможно.

 

Этот домик построил дядя Вася, почти 30 лет проживший в горах отшельником. Все 30 лет один раз в год к нему приезжала женщина – она не спускалась вниз к дому, – это невозможно для обычного, не обученного скалолазанию человека – а вставала на колени на самом высоком, хорошо видном снизу камне. И стояла весь день. Но дядя Вася за все годы так ни разу и не поднялся к ней. Даже не взглянул в ее сторону, утверждали немногие свидетели многолетней драмы – пастухи и скотники.

То была его жена. Дяди Вася был обычным жителем Алматы, пока однажды, вернувшись домой с работы в неположенное время, не застал ее с любовником. Тогда он молча вышел из дома и, как гласит молва, шел несколько дней, пока не дошел до непроходимого ущелья высоко в горах. На этом месте – том самом, на котором мы раскрыв рты слушали Канат-агу – дядя Вася остановился. Как оказалось, навсегда.

 

Со временем он построит дом, баню, даже разобьет огород. Жить станет собирательством: какую-то ценную - запамятовала название - лечебную горную траву будет сдавать в знаменитую вторую аптеку на Фурманова, а на выручку покупать необходимые продукты. Из-за нее легенду долины Асы и убили какие-то дегенераты в голодные 90-е. Пырнули ножиком при выходе из аптеки и отобрали деньги. И дядя Вася опять пешком дойдет до своего убежища, где перед смертью велит похоронить себя в ущелье. Канат-ага с помощниками сделал все, как он хотел, и поминки справил.

 

 

Могила и покосившийся крест все еще стоят там. Жена еще какое-то время приезжала, и все так же молча стояла на камне. Правда уже не на коленях – прощения просить было уже не у кого. А потом исчезла. Что с ней стало? спросила я жадно Канат-агу. Он пожал плечами, мол, черт ее знает, дурную бабу.

 
Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
5 июля 2013, 15:38
2458

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ronin2
0
0
Интересные легенды....
про козла символично
ftw
0
0
толстая аналогия :D
G-git
0
0
Эзоп отдыхает...
Где эта Аса? Возле Тараза которая?
Нет, это Алматинская область,

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 29508
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8190
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5885
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5674
  • 57
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3851
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3111
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2123
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2180
  • 6