место в рейтинге
  • 6102
  • 7
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жарим шашлык на кокосовых углях.

Все мы любим пикники с шашлыками. Но чтобы приготовить шашлык одного лишь мяса недостаточно. Каждый раз, собираясь выехать на природу, мы начинаем спешно собираться, и самое трудное в наших сборах начинается, когда мы решаем вопрос – сколько и каких дров взять. Бесспорно, наш выбор останавливается на привычном для всех нас саксауле и альтернативные варианты даже не рассматриваем. Но в чем же сложность саксаула, которую мы уже перестали замечать? Сложность в том, что каждый раз приходится скрупулезно выбирать поленья саксаула, чтобы и дровишки цельные были, и уголь с них хороший получился, а потом начинаем рассчитывать, сколько в итоге его нужно взять, чтобы поместить в переполненный автомобиль и при этом хватило, чтобы пожарить все запасы мяса…?

И каждый раз больше всего времени и сил у нас уходит на поиск достойного саксаула, особенно когда сборы протекают в спешке.

На рынке сейчас можно найти много, так называемых, углей для барбекю. Конечно же, тратиться на эксперименты, особенно когда не хочется испортить пикник, никому не хочется, ведь мы выезжаем на природу с целью отдохнуть, а не ставить эксперименты. Именно поэтому хочу поделиться со всеми любителями жаренного мяса на природе о интересной новинке – кокосовом угле для барбекю.  Да именно КОКОСОВЫЙ, а не древесный, к которому мы привыкли.

Фактура:

Для начала внесем ясность: этот кокосовый уголь произведен не из кокосового дерева, а из кокосовой скорлупы путем нехитрых технологических процессов далеко за пределами нашей родины – в Индонезии. Данная новинка представлена торговой маркой «Cococharcoal».

Первостепенные отличия данного угля от древесного – это формат и фактура. Саксаул и древесный уголь имеют неоднородную форму, а кокосовый уголь выполнен в форме спрессованных таблеток одинаковой формы и как показала практика это совсем не означает, что их сложно разжигать и использовать, на практике получается даже наоборот.

Фактура угля в первую очередь позволяет нам избавиться от головной боли выбора подходящего сырья для приготовления, так как все таблетки одинаковой формы и фактуры – просто бери и скорей на природу. Ну а так как форма одинаковая, то можно легко рассчитать необходимое количество угля, который занимает очень мало места.

Расчет необходимого количество угля:

Производитель заверяет, что на одном килограмме угля можно пожарить до трех килограмм мяса. В наших экспериментах  нам удалось пожарить  ЧЕТЫРЕ килограмма шашлыка и при этом у нас еще остались угли, которых было бы вполне достаточно, чтобы пожарить еще полкилограмма мяса. Для сведения: шашлык был из филе барана, филе свиньи, кусочками среднего размера.

Использование:

Первоначально внешний вид вызвал у нас сомнения, так привыкших к любимому саксаулу, но все же интерес взял свое.

Для розжига использовали сухое горючее. Так как опыта розжига пока еще немного, дополнительно поработали обычной газовой горелкой, чтобы исключить присутствие дров (для чистоты эксперимента).  Разжигался уголь непривычно и немного дольше, чем дрова, так как уголь по сути своей не горит. Хотя можно использовать пару веточек хвороста для упрощения задачи, но мы этого не делали умышленно.

Cococharcoal - кокосовый уголь для Барбекю, Мангала, Гриля

Через некоторое время уголь покрылся легким налетом белого пепла и стал давать хороший жар. По пеплу и по количеству жара мы определили, что уголь готов к использованию. Интересно то, что слой угля, толщиной в одну таблетку давал достаточное количество жара, что жарить мясо можно было на достаточной высоте от углей.

Ну и конечно, во время жарки мы не наблюдали едкого дыма и запаха исходящего от углей, хотя первоначально предположения о наличии специфического запаха кокоса ожидались.

Еще удобным было то, что нам не пришлось постоянно держать огонь для приготовления свежих углей, и таким образом мы смогли задействовать 100% площади мангала для жарки шашлыка.

Перед размещением шашлыка на мангал мы еще раз проверили жар и были приятно удивлены – жар был стабильный и равномерно распределенным по всему мангалу, не нужно было мешать угли для распределения тепла. Все таблетки как на подбор давали одинаковый, стабильный и ровный жар.

Приготовление:

Приготовление без преувеличений тоже не было без сюрпризов. Даже после получаса пепла было очень мало, форма углей и жар сохранялись стабильно, а капающий жир не возгорался при попадании на угли. Жарить было очень удобно.

В процессе жарки мы только меняли мясо и больше ни о чем не беспокоились, а так же не заботились о подготовке новых углей.

Результат:

В процессе жарки, конечно же, мы не сидели постоянно у мангала и отлучались к столу. В шашлыке отсутствовал какой-либо специфичный «кокосовый» привкус и запах – мясо было вполне достойное с чистым вкусом и запахом привычного нам шашлыка.

Пока мы снимали пробы первых партий шашлыка, прошло около одного часа (а с момента розжига более двух часов) и мы вернулись к мангалу. Угли все так же сохраняли форму и жар – создавалось впечатление, что они практически не сгорают. Перед продолжением жарки нам не пришлось снова готовить угли или заботиться об этом заранее.

В итоге все свелось к принципу «Подходи и жарь» - и так немного не мало порядка шести часов всего с двух килограмм угля. Так же никому не пришлось постоянно дежурить на мангале и следить за готовностью новых углей и заменой старых.

По завершению в мангале было очень мало пепла – уголь сгорел полностью и показал себя достойно.

Вывод:

Результаты превзошли наши скептические ожидания:

  • Удобно транспортировать и не нужно скрупулезно выбирать;
  • Расходуется на 100%, нет щепок, которые потом нельзя использовать, и прогорает полностью;
  • Горит очень долго и стабильно;
  • Очень мало пепла;
  • Не возгорается от жира.

В целом уголь оказался очень удобным и экономичным в использовании. Рекомендую попробовать и поделиться своими наблюдениями, быть может, они все же будут отличными от моих, а может кто-то найдет для себя и других новые качества кокосового угля.

PS. Так увлеклись углями и пиршеством, что забыл сделать снимки угля в работе…

 
5 июля 2013, 8:19
5592

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень жаль что нет снимков горящего угля. Возник вопрос: горит ли этот уголь малиновым цветом или же от него идет только жар???
на мангале мясо жариться двумя способами:
Первое - это инфракрасное излучение, в процессе которого мясо жарится очень хорошо, лучи проходят вглубь мяса и оно остается сочным
Второе - мясо готовится от жара, выделяемого от углей. В этом случае воздух между углями и мясом очень сильно греется и сушит мясо. в результате мясо получается пересушенным и не вкусным.

Я не знаю как горят эти угли, так как не пробовал, но почему у меня возникли подозрения что угли эти могут пересушить мясо. (возможно я ошибаюсь). пост интересный, но не полный. показать бы сам процесс и результат!) С уважением!
shisha
0
0
Уголь не горит, пламени от него нет,он медленно тлеет и дает отличный жар. Получается мясо готовится от жара, выделяемого углями.
Да, действительно, воздух греется сильно, но на удивление мясо не сушится и остается сочным, главное чтобы уголь был хорошо разожжен. Конечно же лучше попробовать, т.к. методики приготовления существуют разные и непосредственно само мясо тоже подготавливается к жарке по разным рецептам.
Обязательно поделюсь фотографиями процесса приготовления в следующих постах.
Вы меня не совсем правильно поняли. я имел ввиду не то, что от углей должно идти пламя, а то, что сами угли должны "гореть ярко", гореть не огнем. Обычные угли когда обмахиваешь они загораются малиновым цветом. Из вашего ответа я понял что угли выдают только жар.
shisha
0
0
Если угли обмахивать, они не загораются а начинают просто ярче светиться. Если не обдувать они светятся светло алым цветом (по крайней мере днем) и покрываются легким налетом белого пепла.
в таком случае нужно обязательно попробовать пожарить шашлык на этих углях=)) Подскажите, где продаются и сколько стоят???
shisha
0
0
Я брал здесь: shop.fishing.kz Хотел снова взять на выходные, но сказали что сегодня последние отдали - во вторник будет поступление (((.
Надеюсь ваши ожидания оправдаются так же как мои )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8433
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5850
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3280
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3275
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3178
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2482
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1887
  • 6