место в рейтинге
  • 8018
  • 19
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первые ласточки КазНУИ

Когда выпускники школ готовятся к экзаменам и ЕНТ, и репетируют прощальный вальс, учащиеся столичного колледжа искусств готовились к своему отчетному концерту. Генеральная репетиция шла в полную силу, то и дело балетмейстеры выкрикивали ученикам «Передайте настроение!». Любовь, страх, разочарование, радость – такие эмоции будущие артисты балета должны показать на сцене. Насколько это сложно мы узнали у выпускников колледжа и педагога по хореографии.

Элеонора Жумадьярова с 2011 преподает хореографию для студентов колледжа и Казахского Национального Университета Искусств (КазНУИ), ранее закончила Алматинское хореографическое училище и Российскую Академию Театрального Искусства (РАТИ-ГИТИС).

Расскажите о структуре вашей кафедры.

У нас три звена: младшее – школа, среднее - колледж и высшее – университет. Школа и колледж готовит исполнителей, т.е. артистов ансамбля и балета, а в университете студенты выбирают специальность педагога-хореографа либо режиссёра хореографии. Наш факультет начал свою работу в 2010 году. И этот год является знаменательным, так как колледж выпускает своих первых воспитанников.

Элеонора Жумадьярова

Ваша группа выезжает на гастроли, фестивали, конкурсы?

В рамках празднования 15-летия КазНУИ мы ездили в Италию с гастролями в четырех городах вместе с ректором (Айман Мусаходжаева). Публика приняла нас хорошо, что очень радует. Также мы дали концерт в Алматы 28 апреля в честь юбилея нашего университета. На концерт невозможно было попасть, у дверей театра толпились люди – это приятно, нами интересуется, о нас говорят и на нас хотят посмотреть. В этом году еще планируется поездка в Венгрию на международный фестиваль.

Видите ли Вы в своих студентах будущую звезду?

Безусловно, в каждом классе есть лидер. Мы - артисты не очень любим это слово «звезда», скорее солист. И солистом может стать любой, главное прислушиваться к педагогам, дружить с головой и трудиться, трудиться, трудиться. Наша профессия без труда - это ничто.

Что для вас балет?

Так как я занимаюсь балетом уже 10 лет и в этом русле я 16 лет,  танец для меня - это все. И не важно: на сцене ли я в качестве артиста или за кулисами в качестве педагога. Не бывает, что я отдельно и танец отдельно, мы сосуществуем друг в друге.

Что Вы можете сказать о развитии балета в Казахстане?

90е годы были очень тяжелые, это отразилось и на искусстве. Помню, что закрыли ГАТОБ на ремонт, артистам приходилось выступать на площадках, которые не предусмотрены для балетных спектаклей. Но мы - фанаты своего дела, любовь к балету у нас привита. Поэтому, артисты продолжали выступать, с нами в училище продолжали работать педагоги, и мы сумели пережить этот переломный момент. Сейчас выделяется большая поддержка балетному искусству, по крайней мере, в Астане. Открытие нового театра оперы и балета «Астана Опера» – лучшее доказательство, что балет в Казахстане процветает. Одними из ведущих солистов балета в новом театре будут и наши педагоги. Это Гаухар Усина - заслуженный деятель РК и Сержан Кауков - лауреат международных конкурсов. Совмещать работу в театре и колледже это очень большой труд, это тяжело. Надо отметить, что это не единственные выдающиеся лица на нашем факультете. С нашими студентами работают такие маститые педагоги как заслуженные артисты РК Изим Тойган Оспановна и Ринат Мусин.

Мы также поговорили с первыми выпускниками колледжа. Хрупкие девушки Айдана Акатаева, Марина Уфимцева, Гаухар Исмагулова, Юлия Хобта и Айдана Дайрабекова поделились с нами прошлым, настоящим и будущим.

О прошлом.

Все девушки занимаются танцами еще с детства, с 6-7 лет. Некоторые успевали совмещать танцы с другими видами искусства. Например, Юлия семь лет занималась игрой на фортепиано. Признается, что любит этот инструмент наравне с танцами. Кроме того, все девушки уверяют, что их родители не были против выбора творческой специальности, а наоборот всегда поддерживают, приходят на концерты.

О будущем.

Большинство выпускниц собираются работать в ансамблях, а потом уже получить высшее образование. Тогда как Марина сразу продолжит обучение в университете.

О настоящем.

Сложно ли быть пионерами колледжа? Было ли давление?

Было сложно, некому было нам подсказать. Тяжело быть первыми, но учителя нам помогали. Какого-то давления не чувствовали.

Какой диеты придерживаетесь?

«Говорят, что у хореографов плохой аппетит, но не в нашем случае, - смеется Айдана. Нужно просто знать меру, а диету мы не держим».

Гаухар: «Бывает иногда, учителя давят, что надо похудеть. Тогда и сажусь на диету».

Чем занимаетесь кроме балета?

«Мы с 8 до 8 учимся. А когда учишься времени нет, наверное, когда работаешь времени будет больше,» - верит Марина.

У вас есть конкуренция между студентами?

Гаухар: «Конечно, есть конкуренция. Даже если мы лучшие подруги внутри у нас есть соперничество. И каждая старается выделиться».

Как вас выбирают на первые ряды, соло? Или за эти годы уже сложилось и у каждого есть свое место на сцене?

Айдана: «Когда как. Но если человек работает над собой, то учитель это всегда заметит».

Я такая же студентка как и вы, учусь на экономиста, но иногда хочется все бросить и перевестись на творческий факультет. А у вас были такие моменты, когда хотелось бросить танцы?

Марина: «Бывает, когда устаешь сильно. Например, кто-то гуляет, а мы не успеваем. Последний месяц мы уже не отдыхаем, на выходных репетируем».

Юлия: «Даже если случается большой перерыв от танцев, то все равно тянет назад».

Что для тебя балет?

Айдана: «Это жизнь. Это и связано с семьей, когда наша семья собирается, меня просят станцевать. Когда приходишь сюда (в колледж) тоже показываешь себя, радуешься, что на тебя смотрят, и получаешь от других людей энергию. Эти моменты заставляют улыбаться, радоваться, а иногда плакать – так они закаляют меня и движут по жизни».

Марина: «Это все. Не было дня, который прошел без танца».

Гаухар: «Танец – кайф через бой. Мне трудно дается, но хочется танцевать, расти дальше».

Юлия: «Это способ показать себя с другой стороны: иногда на сцене делаешь то, что не мог бы сделать в жизни».

 

Айдана К.

Фотографии - Айгерим Х.

 
4 июля 2013, 23:39
6276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Моя девушка учиться там! Классный университет. А какая у них общага, всем бы такие!
bekett
0
0
этим фоткам уже скока времени. я у Х.А. их давно видел
Руки некрасиво растопырены.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32037
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6057
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4565
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3005
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2268
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2250
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4608
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2317
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2142
  • 4