«Актобе» — «Брейдаблик». Накануне матча.

Канат Гайлимов 2013 M07 31
3151
7
3
0

Завтра в Актюбинске на Центральном cтадионе в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы 2013/2014, «Актобе» примет исландский «Брейдаблик». Давайте вспомним предыдущие сезоны нашего...

Центральный стадион в Актобе

Завтра в Актюбинске на Центральном cтадионе в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы 2013/2014, «Актобе» примет исландский «Брейдаблик». Давайте вспомним предыдущие сезоны нашего клуба в еврокубках.

Лига Чемпионов 2006/2007. «Актобе» дебютировал в Европе в 2006 году, уступив в первом раунде латвийскому клубу «Металлург» из Лиепая с общим счетом 1:2 (1:1 дома, 0:1 в гостях).

Кубок УЕФА 2007/2008. Снова не удалось пройти первый раунд, на этот раз уже Кубка УЕФА. Поражение от австрийского «Маттерсбурга» с общим счетом 3:4 (1:0 дома, 2:4 в гостях).

Лига Чемпионов 2008/2009. Третья попытка тоже не была особо успешной. Уступили молдавскому «Шерифу» с общим счетом 1:4 (1:0 дома, 0:4 в гостях).

Лига чемпионов 2009/2010. Эту Лигу Чемпионов мы начали со второго раунда и наконец сумели добиться успеха, с легкостью одолев исландский «Хафнарфьордюр» с общим счетом 6:0 (4:0 в гостях, 2:0 дома). В третьем раунде нам попался израильский «Маккаби» из Хайфы, поединки с которым, пожалуй были самыми драматичными в истории нашего клуба в еврокубках. Сперва сыграли вничью дома 0:0. Затем на выезде к 15-ой минуте вели 3:0. Помню я смотрел текстовую трансляцию (матч не показывали) и был уверен, что мы уже в группе. Но, увы, нам забили 4 мяча и отправили в плей-офф Лиги Европы. Жаль, могли бы играть в одной группе с «Ювентусом» и «Баварией». В плей-офф ЛЕ нам «повезло» — достался немецкий «Вердер» из Бремена. Первый матч был в гостях, где мы сыграли вполне достойно, забив немцам 3 мяча. Правда пропустили 6, итого 3:6. Домашняя игра закончилась со счетом 0:2.

 

Лига Чемпионов 2010/2011. В этом году уже стояла задача выхода в группу ЛЧ или ЛЕ. Начали наши хорошо, пройдя во втором раунде (снова стартовали со второго) грузинский «Олимпи» с общим счетом 3:1 (дома 2:0, в гостях 1:1). Дальше снова попались израильтяне, на этот раз «Хапоэль» из Тель-Авива. Увы, но реванш взять не удалось и мы проиграли с общим счетом 2:3 (1:0 дома, 1:3 в гостях). Второй год подряд «Актобе» предстояло играть в плей-офф Лиги Европы. И снова нам «повезло» с голландским «АЗ» из Алкмара. Проиграв в гостях 0:2, дома мы неожиданно выиграли — 2:1. Но по сумме двух матчей проиграли со счетом 2:3.

Лига Европы 2011/2012. Во втором раунде актюбинцы играли с венгерской командой «Кечкемет» и сыграв оба матча в ничью (дома 0:0, в гостях 1:1), прошли дальше за счет гола в гостях. В третьем раунде нас ждала российская «Алания» из Владикавказа. Снова оба матча сыграли вничью, сперва в России 1:1, затем дома 1:1. В серии пенальти повезло владикавказцам, мы проиграли 2:4.

Лига Европы 2012/2013. В прошлом году мы начинали с самого начала — первого раунда, в котором нам противостоял грузинский «Торпедо» из Кутаиси. Дома сыграли 1:0, в гостях 1:1 и прошли дальше играть с молдавским «Милсами». Первая игра неожиданно для нас закончилась победой молдован со счетом 2:4. Казалось все, отыграть 2 мяча будет сложновато. Но нет, «Актобе» смог уверенно победить дома со счетом 3:0 и выйти в очередной раз выйти в 3 этап. Тут с жеребъевкой повезло меньше и мы попали на бельгийский «Генк», которому в обоих матчей уступили с одинаковым счетом 1:2.

Наконец, Лига Европы 2013/2014. Как и в прошлом году, мы начали с первого раунда. «Актобе» на правах сеянного клуба, достался более слабый соперник — армянский «Гандзасар» из Капана. В обоих встречах казахстанцы одержали победу со счетом 2:1. Далее нам предстояло играть с норвежским клубом «Ходд» из города Ульстенвейк, играющим во втором дивизионе. Несмотря на разнцу в классе, норвежцы одержали дома победу — 1:0. К счастью в Актобе наши футболисты сумели добыть победу с нужным перевесом в 2 мяча — матч закончился со счетом 2:0.

 

Итого «Актобе» заработал для Казахстана наибольшее количество коэффициентных очков. Каждый год стоит задача выхода в групповой этап, но нам не хватает совсем чуть-чуть. Хочется, чтобы в этом, удачном для наших клубов евросезоне, мы наконец попали в группу Лиги Европы. В третьем раунде нам предстоит играть с исландским «Брейдабликом». Четыре года назад мы легко прошли исландского чемпиона, так что надеюсь, что и этот клуб не доставит нам особых проблем. Со жребием нам везет, все клубы в этом году проходимы. Первая игра состоится завтра в 21:00 (22:00 Астанинского времени). Нам нужно постараться забить как можно больше, при этом крайне важно не пропустить.

В Актюбинске на всех матчам еврокубков аншлаг и стадион всегда заполняется до предела. Это очень радует. Билеты раскупаются очень быстро. Но есть два отрицательных момента. Первый это перекупщики. В этом году билеты на ЛЕ стоят 500 и 1000 тенге за детский и взрослый соответственно. Перекупщики в день матча могут продавать их и за 5000. Второй момент это кассы. Почему-то у нас работает всего одна касса, и к ней образовывается огромная очередь. По словам людей они стоят в очереди с 4-х утра. Думаю электронные билеты или увеличение числа касс решат эту проблему.

 

Очередь за билетами в Актобе

В общем удачи нашим. Надеюсь карагандинский «Шахтер» пробьется в группу Лиги Чемпионов, а «Актобе» в группу Лиги Европы.

Фотографии взяты отсюда и отсюда.

Оцените пост

3

Комментарии

3
В сезоне 2009/10 раунда плей-офф было. Маккаби который одолел наш Актобе с общим счетом 4-3, в раунде плей-офф встретился с Австрийским Ред Буллом.
0
Упс, я почему-то думал, что они сразу попали в группу. Спасибо, исправлю.
1
Актюбинск деп ұзартып жазғанша, Актобе дей салған дұрыс болар!)
Кезекте мен де тұрдым:
0dJX0CPyi74QV2EKMqLb80qYI0EeuU.jpg
0
Автору рахмет! Очень хороший обзор! Нашим клубам удачи!
Показать комментарии