Казахстанская комедия «Молоко сметана творог», стоит ли смотреть?

Ардак Камал 2013 M07 4
15600
18
5
0

Сегодня в прокате  стартует казахстанская комедия «Молоко, сметана, творог», вчера состоялась премьера.  

С 4 июля в прокате стартовала казахстанская комедия «Молоко сметана творог». Я  посмотрела фильм и  хочу поделиться мнением.

Идея создания картины проста: год назад по телеканалу Хабар показывали сериал «Одноклассники: Невозможное –Возможно».  Он получил много хороших отзывов и в этом году решили снять продолжение. Был объявлен конкурс сценариев, где победил юрист, предложивший связать село и банковскую служащую. Было отснято  три серии но потом режиссер и продюсер решили сделать из этого полнометражное кино.

Главные роли в фильме исполнили: известная казахстанская актриса Линда Нигматулина, КВНщица и ведущая Гульнар Сильбаева, харизматичные и молодые актеры Даулет Абдыгаппаров и Дастен Шакиров.

О сюжете.

"Молоко-о-о, смета-а-а-на, тво-о-рог!" - до боли знакомый крик по утрам, не правда ли? От таких криков каждое утро просыпается сотрудница банка, гламурная и стервозная городская девушка – Салтанат. Она злится и  ругается с  продавщицей молочных продуктов, но без толку. У молочницы ведь свои проблемы, она думает о том, как бы побыстрее продать продукты и временами о том, когда же встретит спутника жизни. Простодушную молочницу Жибек сыграла Гульнар  Сильбаева.

(фото отсюда)

По злой шутке судьбы Жибек приходит в банк, чтобы взять кредит и  расширить бизнес (помимо молока, сметаны и творога, производить еще и домашнее масло).  Обслуживает ее «подружка» Салтанат. Вместе с документами на кредит, молочница оставляет ей шелпек. По волшебной силе шелпека, на следующее утро банковская служащая просыпается в совершенно незнакомом месте, в ауле.

Салтанат привыкла к жизни в ритме города, с благами цивилизации. Но вернутся назад, в привычное место она сможет, только если научится доить коров и готовить творог. Тем временем на работе ее подменила та самая молочница.  (классика жанра в новой интерпретации)

Сельчанка Жибек всегда завидовала городским жителям,"живут наготове, еще и возмущаются, что я кричу у них под окном", думала она. Городская девушка Салтанат хотела повышения на работе, и не хотела иметь дело с простыми сельскими рабочими. Все эти перевоплощения случаются для того, чтобы они побороли свои плохие качества и пересмотрели взгляды.

Несмотря на то, что главные героини абсолютно разные, обеим в душе хотелось встретить реальную любовь. У них были ухажеры, которые им не совсем подходили. Все поменялось, когда девушки попробовали пожить другой жизнью.

Каждая из них испытала культурный шок, приключения, встретилась с трудностями и конечно же, нашла любовь. Все это показано с юмором, и учетом национальных особенностей.

Роль поклонника Салтанат сыграл застенчивый и скромный Дастен Шакиров, но таким он кажется только в фильме. Первоначально Дастен, красивый и уверенный в себе, совсем не подходил на эту роль.

Но он несколько раз приходил на пробы к Эле Гильман, в скромном виде, в очках, заикаясь. У него тряслись колени и он нервничал при виде красивой девушки. Тогда Эля сказала: «Верю!».

По словам режиссера, съемки сельской жизни проходили в Ужете по верхней трассе. Каждый день съемочная группа поднималаись на Ушконыр и спускалась обратно. Однажды сломалась машина, где ехали Линда и Гульнар. Девушки вышли из нее и решили пойти пешком, но увидели перед собой волков. Испугавшись они побежали обратно и замерзая в машине ждали следующий автомобиль. Вот в таких тяжелых условиях снималась картина, уверяют создатели.

Также Линде Нигматулиной, несмотря на боязнь коров, пришлось самой доить их. Кадр, где она первый раз собирается это делать был не постановочным. Она реально зашла туда, подошла к корове и сказала «Здесь же воняет, вы не чувствуете?». Еще она боялась, что ее корова укусит. А когда у Линды, наконец - таки, получилось подоить корову, в зале все начали хлопать.

Линда вообще очень приятная девушка, которая заряжает всех позитивным настроем. Вот видео- подтверждение.

Казахстанское кино часто подвергается критике, а определенные жанры, в особенности комедия, и вовсе воспринимается в штыки. Зачастую чувство юмора режиссеров и зрителей не совпадают.  «Громкие» комедии как «Шу-Чу», "Кайрат-чемпион, девственник №1", "Супер Баха", "Ойпырмай или Дорогие мои дети", не рассмешили зрителей, а лишь вызвали волну негатива. Какую оценку зрители поставят этому фильму, еще не известно. Пока я могу говорить лишь о своих ощущениях.

Скажу честно, мне фильм понравился. Он добрый, позитивный, временами поучительный. Конечно, были моменты, когда кадры были затянутыми, игра актеров  подводила, и конечно чувствуется что бюджет фильма маленький. Но в целом оценка положительная. Можно посмотреть один раз с семьей.

Конечно, фильм не тянет на победу во всяческих кинофестивалях, но и у создателей такой цели не было. Фильм сняли за 3 недели! Съемки длились по 14 часов в день. Точный бюджет озвучивать не стали, но уверили что затраченная сумма это одна десятая обычных кино бюджетов.

Люди, которые работали над созданием картины:

Продюсер - Игорь Пискунов.

Режиссер - Эля Гильман.

Съемочная группа

«Поначалу мы не предполагали, что это будет фильм. Мы снимали сериал, его не готовили для участия в кино-конкурсе. Мы сняли его для того, чтобы Вы всей семьей сели, посмотрели и от души посмеялись ну или хотя бы улыбнулись», - уверяет Эля Гильман. Думаю, они достигли поставленной цели.

Картина полностью казахстанская, там говорят на модном "шала казахском", хотя правильнее сказать на "шала русском". Сюжет фильма наводит на мысль, что мы никогда не сможем угадать, где найдем свою любовь.

Комедия оставляет приятные эмоций. Рекомендуется для просмотра с друзьями или всей семьей, кстати вот трейлер.

 

Оцените пост

5

Комментарии

3
Спасибо за рецензию! Обязательно сходим, посмотрим!
0
сходите, думаю Вам понравится!
0
не плохо, сходим посмотрим))
1
чуть ли не впервые читаю такую позитивную рецензию о казахстанском кино)
1
а мне очень понравился фильм! ПозитиФФ!!!!
Показать комментарии
Дальше