«Меня зовут Кожа». Отзыв

Sholpan Nur 2013 M07 4
14223
9
125
0

Сегодня, я бы хотела написать об известном детском фильме «Меня зовут Кожа», снятом в 1963 году, который смело можно назвать казахстанским.

Сегодня, я бы хотела написать об известном детском фильме «Меня зовут Кожа», снятом в 1963 году, который смело можно назвать казахстанским.

«Меня зовут Кожа» был снят режиссером Абдуллой Карсакбаевым по мотивам одноименной повести Бердыбека Сокпакбаева. И что очень важно, фильм был награжден специальным призом Каннского фестиваля во Франции в 1967 году.

Сюжет, наверное, знаком многим. История о мальчике Коже (Нурлан Сегизбаев) — добром, любопытном, открытом, который, как и все дети, пытается познать окружающий мир. Кожа попадает во всякие хорошие и не очень ситуации, и из-за этого становится изгоем среди своих сверстников. И вот когда его «Извините, я больше не буду» не является оправданием ,Кожа испытывает вину. Но в конце, все-таки, Кожа встает на верный путь.

Данное  кино показывает проблемы и  сомнения, которые волнуют нас в подростковом возрасте, будто главный герой вылеплен по образу  всех детей.  Это и первая любовь в миленькую девочку с косичками, и выходки, вроде подкладывания лягушек в сумку учительницы, и первая выкуренная сигарета с другом. Но в то же время, оставшись без отца, Кожа волнуется и о матери, становясь уже немного взрослым. Отдельное внимание можно уделить сцене перед зеркалом, где в Коже уживается две стороны — хорошая и плохая.

Наш герой будто стоит между двумя станциями, которые называются «Детство» и «Взросление».

«Меня зовут Кожа» искусно рассказывает о детском мире глазами Кожи. Режиссер Абдулла Карсакбаев сумел отлично поработать с детьми, ведь дети — они не актеры, нет,  они просто живут своей собственной жизнью на экране.

Не могу не сказать слова  о фоне кино - о казахской степи, о традициях, о советском прошлом. Красочно и обыденно сняты сцены бытовой жизни дома и в школе. Это и привлекает многих зрителей — простота.  Простота диалогов, мыслей самого Кожи, и истории в кино.

Но, с другой стороны, фильм затрагивает темы справедливости, общественного мнения особенно в сцене, когда отчитывают Кожу за всего «проступки». Когда учитель Рахманов (Кенебай Кожабеков) говорит мысль, что если выгнать Кожу из школы, то это будет вина его товарищей, потому что надо помогать другу и уметь прощать. Именно в этом заключается истина  - в понимании друг друга.

«Меня зовут Кожа» отличается от  других фильмов тем, что он искренний, будто само детство. Отличные актеры, хорошая история, которой можно верить и некая изюминка, которая заставляет пересматривать историю Кожи уже не малые пятьдесят лет.

Оцените пост

114

Комментарии

0
И я смотрел это кино
0
Вот вспоминаю как играли те актеры и дети, сразу охота обосрать наши сериалы и фильмы. Ток не все =)
0
когда живешь в городе и скучаешь по тем моментам в ауле ,то смело можешь посмотреть и наслаждаться этим фильмом)
1
Фильм на века.
0
Фильм шедевр! Смотрел его раз двадцать и каждый раз смотреть интересно!) причем это тот фильм, который я могу смотреть как на русском так и на казахском языках! на обоих языках этот фильм одинаково приятно смотреть. Большая редкость сегодня... Просмотр этого фильма доставляет большое удовольствие. Надеюсь какой нибудь режиссер снимет современного "Кожу" и сможет его не испортить!
Показать комментарии