место в рейтинге
  • 129414
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бродячие артисты

За последние два-три театральных сезона труппы алматинских театров заметно изменились и продолжают меняться. Актеры уходят, уезжают, иногда возвращаются, но чаще – нет.

Из «лермонтовского»

Труппа в русском театре драмы большая, поэтому и миграции здесь чаще. Несколько лет назад театр остался без крупной звезды – Сергея Погосяна. Он предпочел театру кино и телевидение, но недавно у поклонников его как актера театрального появился новый шанс увидеть Погосяна на сцене. Вдвоем с коллегой Евгением Жумановым они создадут новую постановку (где и как это будет – я расскажу чуть ниже).

Практически в одно время, с началом позапрошлого театрального сезона, из лермонтовского в «бессрочный творческий отпуск» отправились Александр Багрянцев и Дильмурад Джамбакиев. Их роли поделили более молодые актеры, в том числе Виталий Багрянцев, Антон Митнев, Рауф Хабибуллин. В театре, кстати, не считают, что Багрянцев и Джамбакиев оставили труппу, да и зрители нет-нет видят актеров на сцене – первого в спектакле «Малые супружеские злодеяния» в паре с Дмитрием Скиртой, второй появился в «Сетях дьявола» на фестивале Дулата Исабекова.

Дильмурад Джамбакиев и Александр Багрянцев в спектакле «Пижама на шестерых»

Конец прошлого сезона ознаменовался для «лермонтовки» уходом Юрия Болдырева – он уехал в Канаду, что называется, на постоянное место жительства. Когда-то Болдырев пришел в алматинский театр из карагандинского и южностоличному зрителю запомнился – очень уж колоритный. С его уходом совпало другое актерское перемещение – в лермонтовский перешел из ТЮЗа Дмитрий Скирта, и практически все роли Болдырева перешли к нему «по наследству».

Юрий Болдырев в спектакле «Убийство по ошибке»

И буквально несколько недель назад театралам сообщили еще одну новость: русский театр драмы остался без Игоря Горшкова, не только интересного актера, но и весьма любопытного режиссера (спектакли Горшков ставил под псевдонимом Штейнбрехт). Под конец юбилейного театрального сезона поклонники проводили актера в Санкт-Петербург, на «Ленфильм».

Игорь Горшков в спектакле «Эскиз на фоне войны»

Из ТЮЗа

В русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац не такая большая труппа, и звезд здесь заметно меньше. Тем трагичнее для ТЮЗа было остаться без самых заметных своих актеров.

О том, что Дмитрий Скирта оставил ТЮЗ ради лермонтовского театра стало известно в конце 2011 года. Худрук театра драмы Рубен Андриасян, поговаривают, звал к себе актера уже давно, кроме того, Скирта играл на сцене «лермонтовки» с 2009 года – режиссер Владимир Еремин дал ему роль Вадима в спектакле «Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения» (кстати, эта роль изначально была предназначена Сергею Погосяну, который, как я уже писала, театр покинул, и не было бы счастья, да несчастье помогло). Причиной своего ухода из ТЮЗа Скирта называет конфликт с руководством – администрация театра высказалась против того, чтобы штатные актеры принимали участие в спектаклях «на стороне».

Дмитрий Скирта в спектакле «Утиная охота»

«На сторону» из ТЮЗа ушел и Евгений Жуманов – он принял предложение стать художественным руководителем нового алматинского театра «Жас Сахна». Театр открыли в мае этого года в память о казахстанском актере и режиссере Байтене Омарове. Свеженазначенный худрук пообещал, что на сцене «Жас Сахна» будет идти знаменитый моноспектакль «Падение» (Жуманов играл его несколько лет на сцене ТЮЗа) режиссера Юрия Ханинги-Бекназара, а также совершенно новые постановки. В их числе – спектакль по пьесе Амели Нотомб «Косметика врага», в котором Жуманов планирует не только сыграть вместе с Сергеем Погосяном, но и выступить в качестве режиссера.

Евгений Жуманов в спектакле «Справочник Сингапура»

Из АРТиШОКа

Примерно в одно время с уходом Скирты из ТЮЗа театральный мир Южной столицы потрясла еще одна новость – о расколе в театре АРТиШОК. Ради того, чтобы начать работу в собственной театральной студии, театр практически сразу после его десятого юбилея покинули Елена Набокова, Елена Тайматова и Дмитрий Дягилев.

Студию «Дом Q», организованную бывшими «артишоками», презентовали в январе 2012 года, этой весной слушатели курсов актерского мастерства уже показали свой первый спектакль «Игра в прощание».

Елена Тайматова, Дмитрий Дягилев и Елена Набокова в перфомансе «Мимы»

В АРТиШОКе со времен его основания остались Вероника Насальская и Галина Пьянова, вместе со своими наставницами на сцену театра выходят выпускницы студии при театре Анастасия Тарасова и Виктория Мухамеджанова. Кроме этого, для участия в своих постановках «артишоки» приглашают актеров из других театров.

Очередной «гром» раздался совсем недавно, когда Галина Пьянова призналась, что может уехать главным режиссером в театр в Новосибирске. Пьянова говорит, что вопрос о переезде для нее остается по-прежнему открытым – «пути господни неисповедимы».

Галина Пьянова

Актеры уходят из театров по разным причинам – кто-то в поисках новых возможностей, кто-то решает изменить образ жизни, кто-то понимает, что сцена больше не вдохновляет его. Но в этих перемещениях есть своя прелесть – это дает возможность театру не застаиваться хотя бы в том, что касается состава актеров. А о застое в казахстанском театре я расскажу в следующий раз.

Благодарю за фото группы театра Лермонтова и «Дома Q» Вконтакте, сайт ТЮЗа имени Сац, а также today.kz и about.kz.

4 июля 2013, 15:28
2227

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5653
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3791
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2713
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2667
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2155
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2700
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2086
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1843
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1868
  • 7