Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:00, 03 июля 2013

Тактика дестабилизации

 

Сегодня практически все страны находятся в состоянии войны. Безусловно, это не та война в ее классическом понимании, со стрельбами, танками и пушками, а в большинстве своем тихая, информационная, не видимая со стороны и не ощущаемая внутри страны. Кропотливая работа по вбрасыванию нужной негативной информации на пространство той или иной страны ведется для того, чтобы настроить людей против собственного правительства или напугать масштабами терактов, посеять панику и неуверенность в завтрашнем дне. Такие войны, где страны капитулируют без разрушений, сохраняя людские ресурсы, намного выгоднее классических. А ведутся они исключительно для того, чтобы взять под контроль месторождения нефти.

 

Во время подготовки к войне США против Ирака говорили о том, что Саддам Хусейн обладает биологическим оружием, что существует связь между Ираком и терактами 11 сентября, или что есть связи между Ираком и террористами "Аль-Каиды". Но все это было неправдой. Посредством этой лжи мир хотели убедить в том, что терроризм распространяется повсюду именно оттуда и что эта война необходима для борьбы с терроризмом. Однако настоящей причиной войны является контроль над энергоресурсами.

Сирия, Ливия, Иран, а теперь уже и Кыргызстан, Украина в той или иной мере стали жертвами подобной войны. Столкнулись лбами Россия и Грузия. И вот уже жадные руки Вашингтона протянулись к сытому, благополучному, стремительно развивающемуся Казахстану. Ведь в Каспийском море имеются огромные запасы нефти. И раз нельзя протянуть трубопровод до Индийского океана ни через Иран на юге, ни через Россию на севере, то нужно прокладывать его на востоке, через Туркменистан и Афганистан, и поэтому нужно контролировать и эти страны. Но это позже, а сейчас начаты широкомасштабные и активные действия против Казахстана.

Первым звонком прозвенели теракты в Актау, затем случился Жанаозень, а потом сразу ряд громких терактов прокатился по многим городам страны. Больше всего досталось Таразу.

Однако наивен тот, кто полагает, что все эти манипуляции произошли спонтанно. Нет, была проведена огромная подготовительная работа. Причем, если планы и стратегия разрабатывались за океаном, то осуществляли ее на местах. И сегодня уже не секрет, что эту деятельность ведут международные неправительственные организации (МНПО), которые финансируются из штаб-квартир, расположенных в Лондоне. Основными американскими НПО, финансирующими и организующими «цветные революции» по всему миру, являются «Фридом Хаус», Национальный демократический институт (НДИ), Международный республиканский институт (МРИ), Национальный фонд в поддержку демократии (НФПД), а также подконтрольные американскому миллиардеру Дж.Соросу «Фонд Сороса» и «Институт открытого общества». А в Казахстане они создают свои филиалы, где трудятся уже граждане нашей страны, а также волонтеры из США. Именно они – волонтеры, обучают и подсказывают казахстанцам что и как нужно делать. Конечно, все завуалировано под благие намерения. Чаще всего используются правозащитные функции, к ним легче применить политические интересы и вмешательство во внутренние дела страны.

Так в Жанаозене «засветились» именно правозащитные МНПО, в том числе и казахстанское Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). А когда правительство Казахстана, предприняв решительные шаги по устранению беспорядков, приняло решение о закрытии оппозиционных газет «Республика» и «Взгляд» и ТК «К+», а также их производных (в ходе следствия было доказано, что именно через эти СМИ шла массированная подготовка, постоянно публиковались статьи негативного характера, распространялись оскорбительные и унижающие достоинство человека материалы, сеющие межнациональную рознь), то правозащитники кинулись на помощь не обманутым нефтяникам, а именно этим СМИ. Сотни людей, поддавшиеся на провокации, оказались в непростой ситуации, однако никто им ничего не стал ни объяснять, ни помогать. Но зато своих МНПОшники не оставили в беде. Так, например, стоило  осужденной за причастность к жанаозенским беспорядкам Розе Тулетаевой лишь заикнуться об объявлении голодовки, как правозащитники во главе с юристом Асылтеком Испусиновым ринулись на ее защиту. Правда, сама Тулетаева объяснила, что у нее произошел конфликт с врачом санчасти колонии общего режима, но разрешился после вмешательства начальника учреждения. Выяснилось, голодовка была объявлена заключенной, но продлилась не более трех часов. То есть вот такая мелочь, больше призванная еще раз привлечь внимание к «пострадавшим борцам за справедливость», вызвала большой МНПОшный переполох. А то, что нефтяники, поддавшиеся на провокацию, потеряли работу, то, что обманутые люди вынуждены были объясняться с правоохранительными службами, пережить немало неприятных минут, то, что в городе была объявлена чрезвычайная обстановка, это все как-то само собой осталось для правозащитников за кадром. Главное для них – их коллеги, оказавшиеся за решеткой. Вот их интересы они и будут отстаивать с пеной у рта.

Да, с сожалением следует констатировать факт, что в Жанаозене у представителей международных НПО под строгим приглядом их заокеанских грантодателей получилось дестабилизировать обстановку. Однако огромный плюс казахстанских местных исполнительных и правоохранительных органов в том, что у МПО не получилось перекинуть всю ответственность за содеянное на плечи простых нефтяников, как задумывалось с самого начала. Отвечать по всей строгости закона пришлось все-таки тем, кто «замутил» жанаозенские события: лидеру незарегистрированной, а ныне незаконной партии «Алга» Владимиру Козлову и его соратникам.

В случае с Казахстаном, тактика, которая заключается в том, что преступные действия, совершенные вами, приписываются кому-то другому, не сработала. И хотя  эмоциональная и социальная напряженность у людей были, а также чувство страха, нельзя сказать, что первый опыт Вашингтона в РК прошел успешно.

Тайные структуры НАТО снаряжались, финансировались и обучались Центральным разведывательным управлением совместно с МИ-6, британской разведывательной службой, для борьбы с вооруженными силами Советского Союза в случае войны, но также для того, чтобы совершать террористические акты в различных странах. Именно так спецслужбы Италии использовали эти тайные армии с 1970-х годов для подстрекательства террористических актов с целью спровоцировать страх среди населения и затем обвинить коммунистов в совершении этих терактов. Стратегия дестабилизации должна была дискредитировать, ослабить коммунистов и помешать им получить доступ к исполнительной власти. То есть, иными словами, в этом плане у США имеется громадный опыт по развалу стран и подмятия их под себя. И использование в таких случаях МНПО оправдывает себя и отрабатывает те миллиарды долларов, которые были затрачены на их содержание.

В Казахстане не получилось. А значит, будут новые попытки, уж больно лакомый кусок представляет наша страна. Но если владеешь информацией, - уже не беспомощен, уже можно сориентироваться что к чему и куда ветер дует. Надо быть начеку, думать головой и не поддаваться на провокации.

 
0
183
0