• 18426
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крестоносцы революций

 

Многие эксперты предполагают, что «сползание в оранжевое» Центральной Азии может продолжиться. «Удачный» опыт Киргизии вдохновил экспортеров таких революций на дальнейшие шаги. Оппозиция в Казахстане резко активизировалась, а политическая грамотность населения, мягко говоря, остается не на должном уровне. В итоге у представителей правозащитных НПО, живущих на гранты западных дядей, неплохо получается манипулировать сознанием людей. Да и поддержка из-за океана оказывает свое мощное влияние.

 

 

После известных событий в Грузии и, особенно, на Украине, оказалось, что темой «оранжевых революций» живо интересуется самые широкие слои населения страны. И, конечно же, люди заметили, как Запад поддержал Саакашвили и Ющенко в самой прямой форме: по ходу развертывания процессов в Грузии и Украине высокопоставленные политические деятели США и ЕС постоянно говорили о своих симпатиях к «оранжевым», а иностранные наблюдатели признали недействительными первые (неблагоприятные для оппозиции) результаты выборов. Кстати, золотое правило проведения любых современных революций – их привязка к выборам. Именно это политическое событие теперь становится детонатором беспорядков и взрыва народных волнений. А все потому, что выборы – очень благодатная почва, на которой всходят ростки провокаций, недоверия, недовольства. А кто же их сеет?

После «оранжевой революций» на Украине почти во всех государствах СНГ участилась критика в адрес западных (особенно, американских) неправительственных организаций и фондов. Заговорили об их странной роли и в Казахстане. Суть основных обвинений в адрес некоторых из них, в частности, Национального Демократического Института Международных отношений США, Международного Республиканского Института, «Фридом-Хаус», Фонда Сорос-Казахстан, сводятся к тому, что они активно зондируют общественное мнение, усиленно содействуют контактам казахстанских политических партий (в основном оппозиционных) и их лидеров, публичных общественных деятелей республики с представителями американского политического истэблишмента: с членами Республиканской и Демократической партий США, влиятельными конгрессменами, политиками и общественными деятелями, которые одержимы «продвижением свободы и демократии» в «тоталитарные», по их мнению, страны.

А кроме этого ведется активный сбор необходимой информации о структуре, качестве, потенциале и перспективах развития общественно-политической обстановки в Казахстане. Иными словами, идет целенаправленная и тщательно выверенная подготовка казахстанской оппозиции к возможной реализации «бархатных сценариев» в Казахстане. Проба сил уже прошла в Жанаозене.

Но вернемся к выборам. Для западных НПО очень важно создать в Казахстане условия, при которых становится возможным активного воздействия на внутриполитические процессы в республике. Делается это с помощью непосредственного участия в выборном процессе и используются формально демократические методы: проведение социологических замеров, параллельный подсчет голосов, exit-poll, выдача экспертных заключений, выводов и рекомендаций в выгодном для них свете. На языке политиков это называется «организация информационного прикрытия».

А все это делается с единственной целью – манипуляция массовым сознанием. Для этого надо знать наверняка причины недовольства властью, скопившегося в разных группах населения. Располагая «картой недовольства», манипуляторы подбирают способы его искусственного обострения. И когда наступает час «икс», НПО-шники играют на этих струнах, тем самым толкая людей к тому, что они готовы пожертвовать даже своими фундаментальными долгосрочными интересами.

Для выявления основных «болевых точек» в Казахстане международные неправительственные организации (МНПО) непрерывно ведут мониторинг всех видов недовольства и его динамики. Особенно благодатную почву для подрыва легитимности существующей власти создают разоблачения коррупции в ее высших эшелонах. Эта тема используется практически во всех «бархатных революциях». Наблюдательные граждане Казахстана давно заметили, как некоторые казахстанские НПО много говорят именно о коррупции, обвиняют всех и вся, но не приводят ни единого факта. Например Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ориентировано на безопасность межправительственной организации, занимающейся вопросами контроля вооружений, предотвращения конфликтов, свободой прессы и справедливыми выборами. Именно от них исходила информация о том, что выборы в Казахстане проходят с нарушениями, что все куплено заранее. Но. Ни одной конкретной фамилии, ни одной конкретной суммы, ни одного факта! Просто идет вброс негативной информации в массовое сознание. Вообще обстановка «грязных» выборов – любимая тема МНПО. И тут начинают пробовать различные сценарии: там, где возникает обширная зона неопределенности, начинается большой спектакль по отстаиванию прав «ущемленного» народа или захват власти в отдаленной от Центра провинции. Иными словами деятельность западных (в первую очередь – американских) организаций «по продвижению демократии» представляет опасность для Казахстана, поскольку МНПО уже превратились в эффективное оружием идеологической борьбы. Вот лишь один пример: Национальный Демократический Институт (НДИ) «прославился» тем, что организовал в российской столице закрытый семинар «Тактика и стратегия казахстанской оппозиции». А руководство Фридом-Хаус уже на своей первой пресс-конференции грубо вмешалась во внутренние дела РК и почти в ультимативной форме потребовало от Н. Назарбаева отменить постановление суда о ликвидации оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана».

Кстати, именно решительные действия Президента Казахстана, не дают развернуться во всей мощи МНПО. Сразу после Жанаозеня последовали предупредительные меры: были закрыты ряд оппозиционных СМИ, арестован лидер незаконной партии «Алга» В. Козлов, который действовал заодно с представителями МНПО и способствовал разжиганию межнациональной розни и началу беспорядков.

Революция выгодна МНПО работающим в Центральной Азии, поскольку для них любая борьба за демократию в любой стране означает поток финансирования, рабочие места для политических волонтеров, которых в США и ЕС привлекают через биржи труда.

Революция в постсоветской Азии выгодна и экспертной элите МНПО, отработавшей «революционные модели» в Восточной Европе, Грузии, на Украине. Ведь если они докажут, что «бархатные революции» в принципе возможны и в Центральной Азии, и в мусульманском мире вообще, Конгресс США и Евросоюз прольют настоящий бюджетный «золотой дождь» на «крестоносцев революции». То есть ребята банально зарабатывают тем, что разваливают благополучные и динамично развивающиеся государства. А на страдания людей им глубоко плевать. В общем-то, это и есть суть работы отдельных МНПО.

Rasimbet
4 июля 2013, 10:58
462

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5668
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3118
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2413
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2333
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2164
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1793
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1888
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2404
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2163
  • 17