Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:58, 03 июля 2013

Крестоносцы революций

 

Многие эксперты предполагают, что «сползание в оранжевое» Центральной Азии может продолжиться. «Удачный» опыт Киргизии вдохновил экспортеров таких революций на дальнейшие шаги. Оппозиция в Казахстане резко активизировалась, а политическая грамотность населения, мягко говоря, остается не на должном уровне. В итоге у представителей правозащитных НПО, живущих на гранты западных дядей, неплохо получается манипулировать сознанием людей. Да и поддержка из-за океана оказывает свое мощное влияние.

 

 

После известных событий в Грузии и, особенно, на Украине, оказалось, что темой «оранжевых революций» живо интересуется самые широкие слои населения страны. И, конечно же, люди заметили, как Запад поддержал Саакашвили и Ющенко в самой прямой форме: по ходу развертывания процессов в Грузии и Украине высокопоставленные политические деятели США и ЕС постоянно говорили о своих симпатиях к «оранжевым», а иностранные наблюдатели признали недействительными первые (неблагоприятные для оппозиции) результаты выборов. Кстати, золотое правило проведения любых современных революций – их привязка к выборам. Именно это политическое событие теперь становится детонатором беспорядков и взрыва народных волнений. А все потому, что выборы – очень благодатная почва, на которой всходят ростки провокаций, недоверия, недовольства. А кто же их сеет?

После «оранжевой революций» на Украине почти во всех государствах СНГ участилась критика в адрес западных (особенно, американских) неправительственных организаций и фондов. Заговорили об их странной роли и в Казахстане. Суть основных обвинений в адрес некоторых из них, в частности, Национального Демократического Института Международных отношений США, Международного Республиканского Института, «Фридом-Хаус», Фонда Сорос-Казахстан, сводятся к тому, что они активно зондируют общественное мнение, усиленно содействуют контактам казахстанских политических партий (в основном оппозиционных) и их лидеров, публичных общественных деятелей республики с представителями американского политического истэблишмента: с членами Республиканской и Демократической партий США, влиятельными конгрессменами, политиками и общественными деятелями, которые одержимы «продвижением свободы и демократии» в «тоталитарные», по их мнению, страны.

А кроме этого ведется активный сбор необходимой информации о структуре, качестве, потенциале и перспективах развития общественно-политической обстановки в Казахстане. Иными словами, идет целенаправленная и тщательно выверенная подготовка казахстанской оппозиции к возможной реализации «бархатных сценариев» в Казахстане. Проба сил уже прошла в Жанаозене.

Но вернемся к выборам. Для западных НПО очень важно создать в Казахстане условия, при которых становится возможным активного воздействия на внутриполитические процессы в республике. Делается это с помощью непосредственного участия в выборном процессе и используются формально демократические методы: проведение социологических замеров, параллельный подсчет голосов, exit-poll, выдача экспертных заключений, выводов и рекомендаций в выгодном для них свете. На языке политиков это называется «организация информационного прикрытия».

А все это делается с единственной целью – манипуляция массовым сознанием. Для этого надо знать наверняка причины недовольства властью, скопившегося в разных группах населения. Располагая «картой недовольства», манипуляторы подбирают способы его искусственного обострения. И когда наступает час «икс», НПО-шники играют на этих струнах, тем самым толкая людей к тому, что они готовы пожертвовать даже своими фундаментальными долгосрочными интересами.

Для выявления основных «болевых точек» в Казахстане международные неправительственные организации (МНПО) непрерывно ведут мониторинг всех видов недовольства и его динамики. Особенно благодатную почву для подрыва легитимности существующей власти создают разоблачения коррупции в ее высших эшелонах. Эта тема используется практически во всех «бархатных революциях». Наблюдательные граждане Казахстана давно заметили, как некоторые казахстанские НПО много говорят именно о коррупции, обвиняют всех и вся, но не приводят ни единого факта. Например Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ориентировано на безопасность межправительственной организации, занимающейся вопросами контроля вооружений, предотвращения конфликтов, свободой прессы и справедливыми выборами. Именно от них исходила информация о том, что выборы в Казахстане проходят с нарушениями, что все куплено заранее. Но. Ни одной конкретной фамилии, ни одной конкретной суммы, ни одного факта! Просто идет вброс негативной информации в массовое сознание. Вообще обстановка «грязных» выборов – любимая тема МНПО. И тут начинают пробовать различные сценарии: там, где возникает обширная зона неопределенности, начинается большой спектакль по отстаиванию прав «ущемленного» народа или захват власти в отдаленной от Центра провинции. Иными словами деятельность западных (в первую очередь – американских) организаций «по продвижению демократии» представляет опасность для Казахстана, поскольку МНПО уже превратились в эффективное оружием идеологической борьбы. Вот лишь один пример: Национальный Демократический Институт (НДИ) «прославился» тем, что организовал в российской столице закрытый семинар «Тактика и стратегия казахстанской оппозиции». А руководство Фридом-Хаус уже на своей первой пресс-конференции грубо вмешалась во внутренние дела РК и почти в ультимативной форме потребовало от Н. Назарбаева отменить постановление суда о ликвидации оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана».

Кстати, именно решительные действия Президента Казахстана, не дают развернуться во всей мощи МНПО. Сразу после Жанаозеня последовали предупредительные меры: были закрыты ряд оппозиционных СМИ, арестован лидер незаконной партии «Алга» В. Козлов, который действовал заодно с представителями МНПО и способствовал разжиганию межнациональной розни и началу беспорядков.

Революция выгодна МНПО работающим в Центральной Азии, поскольку для них любая борьба за демократию в любой стране означает поток финансирования, рабочие места для политических волонтеров, которых в США и ЕС привлекают через биржи труда.

Революция в постсоветской Азии выгодна и экспертной элите МНПО, отработавшей «революционные модели» в Восточной Европе, Грузии, на Украине. Ведь если они докажут, что «бархатные революции» в принципе возможны и в Центральной Азии, и в мусульманском мире вообще, Конгресс США и Евросоюз прольют настоящий бюджетный «золотой дождь» на «крестоносцев революции». То есть ребята банально зарабатывают тем, что разваливают благополучные и динамично развивающиеся государства. А на страдания людей им глубоко плевать. В общем-то, это и есть суть работы отдельных МНПО.

0
367
0