• 18779
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы принесем вам демократию, революцию и свободу ... от благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

 

В Турции экологические протесты против застройки парка Гези в Стамбуле внезапно переросли в политические, а число пострадавших уже в первые дни превысило 3,5 тыс. человек. Такого поворота событий не ожидал никто. И теперь, по прошествии времени политологи, социологи и ученые пытаются найти логику происшедшего. Ведь совсем непонятно, откуда дует ветер и кто на самом деле был заинтересован в том, чтобы раскачать Турцию.

   

Природа протестной волны остается скорей вопросом и порождает разные домыслы – какому геополитическому игроку выгодно спровоцировать в Турции волнения и в связи с чем? Ведь известно, что политику премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана можно коротко охарактеризовать как «0 проблем с соседями». Да и главный подозреваемый — Америка вроде бы выстраивала свои отношения с Турцией по принципу поступательного решения своих задач. Одним из основных рычагов воздействия на ближневосточного партнера были вопросы, связанные с Израилем, положением курдов, и проблемами с Арменией, но это рассматривалось скорее в информационной плоскости. Не следует забывать, что включение Турции в НАТО позволило Вашингтону видеть в этой стране одну из своих опорных точек. Правда, стремление Анкары реализовывать свои проекты, провоцировало Америку на некого рода настороженность в двустороннем взаимодействии, но это, опять-таки, не могло стать основным фактором для экспорта цветной революции в страну, которая в основном послушна и играет по правилам.

Тем не менее ситуация дестабилизирована, причем из-за совершенного пустяка: надуманный повод некоей малочисленной группы самозванных экологов от никому неизвестной НПО буквально взорвало страну изнутри. Напомним, в правительстве Турции было принято решение о вырубке небольшого садика в парке Гези под строительство мечети и восстановления археологического памятника. Протестующие против этого ложились под бульдозеры, выкрикивали лозунги. Вполне мирного, не политического характера. Но уже через несколько часов в огне запылала вся страна.

Как? Зачем? При помощи каких рычагов? А между тем, прецедент подобного варианта реализации сценария уже был. Правда, закончился он неудачно для режиссеров, но тем не менее, попытка сделана.

Казахстан. 2011 год. Политика страны — мирная. Население толерантно, в дружбе и согласии живут представители более ста национальностей, исповедующих различные религии. Страна стабильно развивается, постепенно наращивая промышленную, перерабатывающую и добывающую промышленность, образованность населения растет, реализуются многочисленные социальные программы. Об уникальном пути развития казахстанской экономики говорят во всем мире. Казахстану пытаются подражать.

И вдруг — Жанаозен. Да еще аккурат 16 декабря — в день 20-летия Независимости страны. То есть уже в этом факте просматривается тщательная подготовка, дескать, смотрите. Люди добрые — а ведь в стране не все так хорошо, как кажется. Организаторы прекрасно знали, что празднование круглой даты будет широко освещаться в казахстанской, да и международной прессе тоже. И происшедшие беспорядки не останутся незамеченными. Правда, попытаться совершить подобное в более крупном городе, где жители не знают друг друга, да и народу априори побольше, чтобы крушить-ломать более масштабно и показательно. Но болевая точка, хоть как-то подходящая на роль «социальное недовольство народа» нашлась лишь в Жанаозене. Да и то потому, что конфликт между нефтяниками и руководством нефтедобывающей компанией (кстати, иностранцами) имел место быть. Другое дело, что «ругались» работники и работодатели не всерьез. Но нашлись некие волонтеры НПО, которые стали подстрекать простой рабочий люд, в основном — отцов семейств на открытое выступление в защиту своих прав. Не получалось. И тогда был выбран день, когда на улицы и площади города выйдут почти все жители, чтобы отпраздновать национальный праздник. В толпе раздались крики возмущения, кто-то вспрыгнул на сцену и начал крушить аппаратуру, кто-то закричал «наших бьют!»... Ну а дальше вся страна с изумлением наблюдала, как группы молодых людей с бутылками с зажигательной смесью, так кстати валяющейся на улицах Жанаозеня, с арматурой ходили и переворачивали автомобили, били витрины магазинов... Аналогия с Турцией полная. И там, и там сыграли черную роль подготовленные провокаторы. И в Турции, и в Казахстане волнения и беспорядки начались из-за пустяка, из-за первого мало-мальски подходящего повода.

Второе совпадение сценариев — в обеих странах были задействованы социальные сети. Именно в интернете кто-то дал команду, и поднялись готовые группы боевиков в других городах. Вот только в Казахстане люди оказались то ли более законопослушными, то ли более довольными своей жизнью, нежели турки, то ли ленивее, но как бы то ни было, казахстанцы не поддались в основной своей массе на провокацию. А горячий турецкий народ поднялся. Бытует мнение, - что из-за банальной скуки и любопытства: «а ну-ка, пошумлю и посмотрю, что из этого выйдет».

Вышло не очень. Перспективы смены власти в Турции могут привести к тому, что пострадают энергетические проекты, нацеленные на энергетическую безопасность ряда западных стран. Достаточно много сил было вложено для реализации поставок газа в Европу. Турция играла в этих проектах одну из основных ролей, активно выстраивала на Южном Кавказе ось Баку-Тбилиси-Анкара. В свете новых событий еще неизвестно как все аукнется Анкаре, что вообще станет с этой страной. Америка имеет виды и обиды на Эрдогана за то, что он отказался влезать в сирийскую войну. Так как первые предупреждения в виде беззубых терактов были пропущены мимо ушей, то получает Турция сейчас по-полной и всерьёз. Игры закончились.

Казахстан сумел с честью выйти из положения. Турция увязла. Теперь весь мир замер у экранов телевизоров и мониторов компьютеров: что-то будет завтра? Эти события — своего рода проекция того, чего избежал Казахстан, благодаря взвешенной политике и своевременно принятым жестким мерам. Хотели знать, какой был бы Жанаозен и что стало бы со страной, если бы запылало везде, как того добивались НПО и режиссеры того сценария? Смотрите на Турцию.

Rasimbet
4 июля 2013, 10:44
317

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31926
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15221
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16457
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12057
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11800
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8254
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7591
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27