• 16858
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы принесем вам демократию, революцию и свободу ... от благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

 

В Турции экологические протесты против застройки парка Гези в Стамбуле внезапно переросли в политические, а число пострадавших уже в первые дни превысило 3,5 тыс. человек. Такого поворота событий не ожидал никто. И теперь, по прошествии времени политологи, социологи и ученые пытаются найти логику происшедшего. Ведь совсем непонятно, откуда дует ветер и кто на самом деле был заинтересован в том, чтобы раскачать Турцию.

   

Природа протестной волны остается скорей вопросом и порождает разные домыслы – какому геополитическому игроку выгодно спровоцировать в Турции волнения и в связи с чем? Ведь известно, что политику премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана можно коротко охарактеризовать как «0 проблем с соседями». Да и главный подозреваемый — Америка вроде бы выстраивала свои отношения с Турцией по принципу поступательного решения своих задач. Одним из основных рычагов воздействия на ближневосточного партнера были вопросы, связанные с Израилем, положением курдов, и проблемами с Арменией, но это рассматривалось скорее в информационной плоскости. Не следует забывать, что включение Турции в НАТО позволило Вашингтону видеть в этой стране одну из своих опорных точек. Правда, стремление Анкары реализовывать свои проекты, провоцировало Америку на некого рода настороженность в двустороннем взаимодействии, но это, опять-таки, не могло стать основным фактором для экспорта цветной революции в страну, которая в основном послушна и играет по правилам.

Тем не менее ситуация дестабилизирована, причем из-за совершенного пустяка: надуманный повод некоей малочисленной группы самозванных экологов от никому неизвестной НПО буквально взорвало страну изнутри. Напомним, в правительстве Турции было принято решение о вырубке небольшого садика в парке Гези под строительство мечети и восстановления археологического памятника. Протестующие против этого ложились под бульдозеры, выкрикивали лозунги. Вполне мирного, не политического характера. Но уже через несколько часов в огне запылала вся страна.

Как? Зачем? При помощи каких рычагов? А между тем, прецедент подобного варианта реализации сценария уже был. Правда, закончился он неудачно для режиссеров, но тем не менее, попытка сделана.

Казахстан. 2011 год. Политика страны — мирная. Население толерантно, в дружбе и согласии живут представители более ста национальностей, исповедующих различные религии. Страна стабильно развивается, постепенно наращивая промышленную, перерабатывающую и добывающую промышленность, образованность населения растет, реализуются многочисленные социальные программы. Об уникальном пути развития казахстанской экономики говорят во всем мире. Казахстану пытаются подражать.

И вдруг — Жанаозен. Да еще аккурат 16 декабря — в день 20-летия Независимости страны. То есть уже в этом факте просматривается тщательная подготовка, дескать, смотрите. Люди добрые — а ведь в стране не все так хорошо, как кажется. Организаторы прекрасно знали, что празднование круглой даты будет широко освещаться в казахстанской, да и международной прессе тоже. И происшедшие беспорядки не останутся незамеченными. Правда, попытаться совершить подобное в более крупном городе, где жители не знают друг друга, да и народу априори побольше, чтобы крушить-ломать более масштабно и показательно. Но болевая точка, хоть как-то подходящая на роль «социальное недовольство народа» нашлась лишь в Жанаозене. Да и то потому, что конфликт между нефтяниками и руководством нефтедобывающей компанией (кстати, иностранцами) имел место быть. Другое дело, что «ругались» работники и работодатели не всерьез. Но нашлись некие волонтеры НПО, которые стали подстрекать простой рабочий люд, в основном — отцов семейств на открытое выступление в защиту своих прав. Не получалось. И тогда был выбран день, когда на улицы и площади города выйдут почти все жители, чтобы отпраздновать национальный праздник. В толпе раздались крики возмущения, кто-то вспрыгнул на сцену и начал крушить аппаратуру, кто-то закричал «наших бьют!»... Ну а дальше вся страна с изумлением наблюдала, как группы молодых людей с бутылками с зажигательной смесью, так кстати валяющейся на улицах Жанаозеня, с арматурой ходили и переворачивали автомобили, били витрины магазинов... Аналогия с Турцией полная. И там, и там сыграли черную роль подготовленные провокаторы. И в Турции, и в Казахстане волнения и беспорядки начались из-за пустяка, из-за первого мало-мальски подходящего повода.

Второе совпадение сценариев — в обеих странах были задействованы социальные сети. Именно в интернете кто-то дал команду, и поднялись готовые группы боевиков в других городах. Вот только в Казахстане люди оказались то ли более законопослушными, то ли более довольными своей жизнью, нежели турки, то ли ленивее, но как бы то ни было, казахстанцы не поддались в основной своей массе на провокацию. А горячий турецкий народ поднялся. Бытует мнение, - что из-за банальной скуки и любопытства: «а ну-ка, пошумлю и посмотрю, что из этого выйдет».

Вышло не очень. Перспективы смены власти в Турции могут привести к тому, что пострадают энергетические проекты, нацеленные на энергетическую безопасность ряда западных стран. Достаточно много сил было вложено для реализации поставок газа в Европу. Турция играла в этих проектах одну из основных ролей, активно выстраивала на Южном Кавказе ось Баку-Тбилиси-Анкара. В свете новых событий еще неизвестно как все аукнется Анкаре, что вообще станет с этой страной. Америка имеет виды и обиды на Эрдогана за то, что он отказался влезать в сирийскую войну. Так как первые предупреждения в виде беззубых терактов были пропущены мимо ушей, то получает Турция сейчас по-полной и всерьёз. Игры закончились.

Казахстан сумел с честью выйти из положения. Турция увязла. Теперь весь мир замер у экранов телевизоров и мониторов компьютеров: что-то будет завтра? Эти события — своего рода проекция того, чего избежал Казахстан, благодаря взвешенной политике и своевременно принятым жестким мерам. Хотели знать, какой был бы Жанаозен и что стало бы со страной, если бы запылало везде, как того добивались НПО и режиссеры того сценария? Смотрите на Турцию.

Rasimbet
4 июля 2013, 10:44
272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32358
  • 237
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6165
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4629
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3143
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2297
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2429
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4679
  • 27