Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:43, 03 июля 2013

Кто разыгрывает турецкий гамбит?

 

То, что сейчас происходит в Турции, некоторые политологи называют «сценарием абсурда». Вроде есть признаки цветной революции, но никто от дестабилизации обстановки в Турции не выигрывает, ибо никому не нужна новая Османская империя, которая вполне может образоваться на руинах светского государства, коим до сегодняшнего дня была Турция. Продолжение «арабской весны»? Тоже не похоже, уж очень все стихийно и внезапно. Еще год назад никто в этой стране даже подумать не мог о том, что вдруг вот так произойдут катаклизмы. Тем более политические. Да и чего им, туркам, волноваться? Экономика идет в рост, по темпам увеличения ВВП - второе место после Китая. Социальные программы делают доступным для большинства граждан качественное жилье. Правящая партия не замешана ни в одном коррупционном скандале. И с демократией вроде бы все почти в порядке. И гласность присутствует...

 

Безусловно, не обходится без грешков: сворачивание со светского пути в сторону исламизации явно раздражает половину населения Турции. Тот же закон о запрете употребления алкоголя нервирует турков, ибо само население практически не пьет, а вот для туристов важно условие «все включено» со спиртным. Опять же заключение под стражу генералов и полковников... Но это все мелочи, из-за которых не происходят столь значительные потрясения.

Впрочем, и сама причина беспорядков, захлестнувших Турцию, довольно мелкая. Негосударственного масштаба. Правительство неосмотрительно решило вырубить часть султанского парка «Таксим-Гези», расположенного в центре Стамбула рядом с площадью Таксим. Деревья мешали воссоздать здесь давно снесенный исторический памятник в виде казарм, а также построить мечеть. Но некая инициативная группа граждан выступила против вырубки скромного садика. Заметим, что и группа возмутившихся также оказалась немногочисленной. Все эти люди причисляют себя к некоему НПО, которое озабочено сохранением окружающей среды. Так вот эти самые экологи и стали козлами-провокаторами тех событий, которые потрясли Турцию, а вместе с нею заодно и весь мир.

К малочисленной группе энтузиастов в один момент присоединились сначала сотни, затем тысячи, а потом десятки тысяч других жителей Стамбула. Полиция попыталась усмирить недовольных, применив водометы и слезоточивый газ, а также постреляв резиновыми пулями. И тут случилось совсем уж неожиданное — поддержать стамбульцев вызвались жители других больших и малых городов страны. И началось: запылали автомобили, в полицейских полетели булыжники и бутылки с зажигательной смесью, разгромлены магазины и лавки.

Когда схлынула первая, самая сильная и неожиданная волна беспорядков, а полиция и спецслужбы несколько пришли в себя, началась кропотливая работа по выявлению провокаторов. Ну а политологи поспешили сравнить события с «арабской весной» и в этом свете дать им оценку, а также спрогнозировать развитие. И пришли к неожиданным выводам.

Крупный игрок, которому выгодно ослабление позиций не только Анкары, но и Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, а также постсоветских стран: Украины, Киргизии, Азербаджана и Казахстана, в этом случае выдал себя с головой. В итоге проведенных следственных мероприятий удалось выяснить, что подстрекателями оказались … социальные сети. Именно поэтому политологи и провели аналогию с «арабской весной» где все началось после того, как в соцсетях был «дан старт» хорошо продуманной акции.

Турция в этом случае сыграла роль лакмусовой бумаги, вскрыв давно назревающие проблемы во взаимоотношениях стран Ближнего Востока, а также Центральной Азии и США. Взять, к примеру, Казахстан, где в 2011 году был опробован похожий метод экспорта цветной революции. В случае с Жанаозенем также применялись социальные сети, где заранее подготовленным мобильным группам была дана команда к началу действий. Этот же след мы сейчас наблюдаем в Турции. Далее — и в Жанаозене поводом для беспорядков стал давний, вялотекущий конфликт нефтяников и работодателей по поводу заработной платы. Одним казалось – мало платят, другим – мало за требуемое работают. То есть, по сути, роль бекфордова шнура сыграло неудовольствие социального характера. В Турции – причина тоже далекая от политики. Но в обоих случаях присутствует одно обобщающее звено – некое маленькое, непримечательное НПО, волонтеры которого и затевают заварушку. Правда, цели преследуются разные: в Казахстане дестабилизация обстановки дает возможность США ослабить позиции страны и войти в качестве миротворцев на новую территорию, богатую нефтью и газом. В Турции ослабление страны выгодно Штатам на данный момент тем, что дает возможность убрать неугодного премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который наотрез отказался влезать в сирийскую войну.

В общем, какими бы ни были конечные преследуемые цели, метод расшатать и практически уничтожить «неудобные» правительства, сделать страны Ближнего Востока и Центральной Азии собственной дойной коровой и послушной служанкой – одинаковы. Это видно уже невооруженным взглядом.

0
166
0