• 16943
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто разыгрывает турецкий гамбит?

 

То, что сейчас происходит в Турции, некоторые политологи называют «сценарием абсурда». Вроде есть признаки цветной революции, но никто от дестабилизации обстановки в Турции не выигрывает, ибо никому не нужна новая Османская империя, которая вполне может образоваться на руинах светского государства, коим до сегодняшнего дня была Турция. Продолжение «арабской весны»? Тоже не похоже, уж очень все стихийно и внезапно. Еще год назад никто в этой стране даже подумать не мог о том, что вдруг вот так произойдут катаклизмы. Тем более политические. Да и чего им, туркам, волноваться? Экономика идет в рост, по темпам увеличения ВВП - второе место после Китая. Социальные программы делают доступным для большинства граждан качественное жилье. Правящая партия не замешана ни в одном коррупционном скандале. И с демократией вроде бы все почти в порядке. И гласность присутствует...

 

Безусловно, не обходится без грешков: сворачивание со светского пути в сторону исламизации явно раздражает половину населения Турции. Тот же закон о запрете употребления алкоголя нервирует турков, ибо само население практически не пьет, а вот для туристов важно условие «все включено» со спиртным. Опять же заключение под стражу генералов и полковников... Но это все мелочи, из-за которых не происходят столь значительные потрясения.

Впрочем, и сама причина беспорядков, захлестнувших Турцию, довольно мелкая. Негосударственного масштаба. Правительство неосмотрительно решило вырубить часть султанского парка «Таксим-Гези», расположенного в центре Стамбула рядом с площадью Таксим. Деревья мешали воссоздать здесь давно снесенный исторический памятник в виде казарм, а также построить мечеть. Но некая инициативная группа граждан выступила против вырубки скромного садика. Заметим, что и группа возмутившихся также оказалась немногочисленной. Все эти люди причисляют себя к некоему НПО, которое озабочено сохранением окружающей среды. Так вот эти самые экологи и стали козлами-провокаторами тех событий, которые потрясли Турцию, а вместе с нею заодно и весь мир.

К малочисленной группе энтузиастов в один момент присоединились сначала сотни, затем тысячи, а потом десятки тысяч других жителей Стамбула. Полиция попыталась усмирить недовольных, применив водометы и слезоточивый газ, а также постреляв резиновыми пулями. И тут случилось совсем уж неожиданное — поддержать стамбульцев вызвались жители других больших и малых городов страны. И началось: запылали автомобили, в полицейских полетели булыжники и бутылки с зажигательной смесью, разгромлены магазины и лавки.

Когда схлынула первая, самая сильная и неожиданная волна беспорядков, а полиция и спецслужбы несколько пришли в себя, началась кропотливая работа по выявлению провокаторов. Ну а политологи поспешили сравнить события с «арабской весной» и в этом свете дать им оценку, а также спрогнозировать развитие. И пришли к неожиданным выводам.

Крупный игрок, которому выгодно ослабление позиций не только Анкары, но и Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, а также постсоветских стран: Украины, Киргизии, Азербаджана и Казахстана, в этом случае выдал себя с головой. В итоге проведенных следственных мероприятий удалось выяснить, что подстрекателями оказались … социальные сети. Именно поэтому политологи и провели аналогию с «арабской весной» где все началось после того, как в соцсетях был «дан старт» хорошо продуманной акции.

Турция в этом случае сыграла роль лакмусовой бумаги, вскрыв давно назревающие проблемы во взаимоотношениях стран Ближнего Востока, а также Центральной Азии и США. Взять, к примеру, Казахстан, где в 2011 году был опробован похожий метод экспорта цветной революции. В случае с Жанаозенем также применялись социальные сети, где заранее подготовленным мобильным группам была дана команда к началу действий. Этот же след мы сейчас наблюдаем в Турции. Далее — и в Жанаозене поводом для беспорядков стал давний, вялотекущий конфликт нефтяников и работодателей по поводу заработной платы. Одним казалось – мало платят, другим – мало за требуемое работают. То есть, по сути, роль бекфордова шнура сыграло неудовольствие социального характера. В Турции – причина тоже далекая от политики. Но в обоих случаях присутствует одно обобщающее звено – некое маленькое, непримечательное НПО, волонтеры которого и затевают заварушку. Правда, цели преследуются разные: в Казахстане дестабилизация обстановки дает возможность США ослабить позиции страны и войти в качестве миротворцев на новую территорию, богатую нефтью и газом. В Турции ослабление страны выгодно Штатам на данный момент тем, что дает возможность убрать неугодного премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который наотрез отказался влезать в сирийскую войну.

В общем, какими бы ни были конечные преследуемые цели, метод расшатать и практически уничтожить «неудобные» правительства, сделать страны Ближнего Востока и Центральной Азии собственной дойной коровой и послушной служанкой – одинаковы. Это видно уже невооруженным взглядом.

Rasimbet
4 июля 2013, 10:43
318

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21422
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4100
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2802
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2349
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2328
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2209
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2268
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2035
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2044
  • 47