Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
12:00, 03 июля 2013

2050 год — угрозы, вызовы, проблемы (часть 1)

1 июля 2013 в г. Астане в здании «Қазмедиа орталығы» проходила презентация Доклада «Перспектива 2050: новая политико-экономическая карта мира». 28 июня Доклад был презентован в Москве, помимо этого он будет представлен на Международном форуме Ялтинские деловые встречи который будет проходить в г.Ялта с 4 по 7 июля.

Blog post image

Доклад подготовлен Фондом содействия изучению и социальному проектированию посткризисного мира (Институт посткризисного мира). Данный фонд является некоммерческой организацией созданной в Москве в начале 2009 года, в основе фонда лежит коллектив высокопрофессиональных экспертов в области гуманитарных дисциплин, экономики и социологии.

За годы своего существования фонд уже провёл ряд исследований широко оцененных специалистами и опубликованных в центральных СМИ. Среди них можно отметить такие работы как:
«ПостСССР: оценка антикризисных действий правительств»,
«Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений»,
«Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус»,
«Реконструкция Европы. Конкуренция. Безопасность. Экспансия»,
«Мирный атом XXI: геополитика, безопасность, новая энергетика»

Результаты этих исследований были направлены в различные международные организации (ООН, ЕС, НАТО и др.), главам государств и руководителям правительств государств, входящих в G-20, Евросоюз, СНГ и др. В исследованиях проводимых при подготовке доклада «Перспектива 2050: новая политико-экономическая карта мира» принимали участие 303 эксперта из 63 стран, среди которых были эксперты из стран СНГ, Западной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, США, Канады, Австралии, были представлены все пять обитаемых континентов.

В профессиональном срезе была представлена широкая палитра специалистов разных областей: экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры компаний, журналисты, пишущие на экономические и политические темы, ученые в области естественных, гуманитарных и общественных наук, политики и чиновники. Кроме этого были проведены исследования докладов ООН, Всемирного банка, Международного экономического форума, прочих международных исследовательских организаций. По сути, данный Доклад является коллективной экспертизой сценариев предстоящего будущего.

В наших СМИ на тему этого доклада было довольно много различных публикаций в том числе был отдельный пост здесь на Yvision.kz такое внимание не случайно.

Казахстану в Докладе уделяется особое место. Наша страна названа одним из азиатских тигров, и вошла в топ-5 стран развитие которых к 2050 году будет происходить наиболее успешно. Помимо Казахстана в этот список попали Вьетнам, Малайзия, Иран и Нигерия.

Сам доклад представляет из себя довольно объемный текст, снабженный графикой в виде различных диаграмм. Во многих диаграммах эксперты условно разделены на три группы по разным блокам стран: Развитые Страны, Развивающиеся страны, Страны пост-СССР. Такое разделение позволяет сравнивать мнение экспертов в зависимости от того какую страну они представляют.

Несмотря на серьёзность исследования текст Доклада написан простым и понятным языком, различные научные термины используются довольно редко, благодаря этому он очень хорошо читается и будет интересен не только специалистам, но и просто людям интересующимся проблемами и перспективами развития мира.

Я бы рекомендовал его к прочтению в полном объеме, поверьте там много интересных выводов заставляющих задуматься. Ссылка на текст доклада.

Здесь, я сделаю несколько постов, в которых кратко перескажу содержание основных глав Доклада и постараюсь проанализировать их и связать с перспективами развития нашей страны.

ГЛАВА 1. МИР ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

В начале главы нас отсылают к временам распада СССР, когда закончилось противостояние между сверхдержавами, отпала угроза ядерной катастрофы и в мире воцарилась недолгая эйфория. Она действительно была очень недолгой так как за последние 20 лет мир постоянно сотрясали вооруженные конфликты, крупные теракты и экономические кризисы.

Градус глобальной нестабильности вырос, а пути крупных государств всё больше начинают расходиться. Экспертов представляющих разные страны попросили охарактеризовать сегодняшнее состояние мира.

Две трети экспертов отдали предпочтение таким формулировкам как «передел сфер влияния», «кризис» или «мировой беспорядок». Около 30% участников опроса характеризуют нынешнее состояние мира как передел сфер влияния, имея в виду прежде всего смещение центра экономической мощи в сторону Азии и расширение влияния развивающегося мира в целом.

Blog post image

В целом как видим мнение экспертов о сегодняшнем состоянии мира довольно пессимистично.

Какая проблема будет главной для человечества в период перехода 2013–2050 гг.? - это другой очень важный вопрос заданный экспертам. Половина участников решила, что это - дефицит природных ресурсов. Рост населения планеты, развитие экономики и новая волна индустриализации неизбежно приведут к острому дефициту углеводородного сырья, питьевой воды и продовольствия.

Экологические и климатические проблемы заняли второе место в списке глобальных проблем. Следует обратить внимание как тесно увязаны первая и вторая проблемы. Экономический и технологический рост приводят к дефициту и ухудшают экологию. Ещё одной важной угрозой миру эксперты считают старение населения Земли, в наше время многие страны испытывают серьёзные демографические проблемы.

Снижение доли трудоспособного населения становиться угрозой развития многих стран, при этом дефицит трудовых ресурсов приходит в противоречие с необходимостью ограничить рост населения. Количество людей пенсионного возраста неуклонно приближается к количеству трудоспособного населения, что создаёт угрозу для сытой безбедной старости и свободно развивающейся молодости.

Blog post image

Треть экспертов в числе важных проблем стоящих перед человечеством отметили геополитические процессы и несовершенство систем управления национальными экономиками и международной финансовой системы в целом. По их мнению механизмы регулирования довольно устарели, и уже не справляются с вызовами которые диктуют изменения происходящие как в отдельных экономических отраслях, так и в целых регионах. Вектор экономической и политической силы смещается, а имеющиеся сегодня теоретические и практические инструменты не позволяют эффективно контролировать эти процессы.

В числе главных идей которые будут оказывать влияние на умы в период 2013-2050 годов, эксперты отметили “зеленую” идеологию - экологизм - этой идеи отдали предпочтение более половины опрошенных.

Далее идет блок идей практически равноценных между собой к их числу относятся: технологический прогрессизм, новый индустриализм и прагматизм. Другая группа относится скорее к цивилизационной альтернативе – это мультикультурализм, ислам и национализм.

Blog post image

 

Это основные мысли и идеи изложенные в первой главе Доклада, теперь давайте попробуем спроектировать их на Казахстан.

Готова ли мы к новым угрозам? Способны ли мы решить глобальные проблемы и есть ли у нас идеи перекликающиеся с выше изложенными.

Прогнозы сделанные экспертами хорошо ложатся на вызовы XXI века которые были озвучены нашим Президентом в стратегии Казахстан-2050.

В частности там были названы: острый дефицит воды, глобальная энергетическая безопасность и исчерпаемость природных ресурсов. Мы видим, что экологические и энергетические угрозы нами уже поняты и осознаны.

Казахстанскому Правительству поручена разработка долгосрочной государственной программы по воде, в которой необходимо предусмотреть меры по сохранению имеющихся у нас водных ресурсов. В области энергосбережения также проводится большая работа. Недавно была принята Концепция перехода Казахстана к “зеленой экономике”. Энергосберегающие технологии будут основной темой ЭКСПО-2017 которая пройдет в Астане.

На пути преодоления экономических угроз у Казахстана также имеется свой накопленный за годы независимости опыт. Построенная у нас система управления экономикой позволила довольно успешно преодолеть экономический кризис и добиться поступательного экономического роста. Казахстан вышел из кризиса одним из первых среди стран пост-СССР. Наш Президент не раз выступал с предложениями о реформе международной финансовой системы, эти предложения вполне соотносятся с мнением экспертов о давно назревшей необходимости подобных реформ.

В области идей которые будут являться трендами в ближайшей перспективе, Казахстан как-бы предугадывает направления, основные понятия такие как: экологизм, экономический прагматизм, индустриальная революция и др. уже были изложены в стратегии “Казахстан-2050” и взяты на вооружения как инструменты предстоящего развития нашего государства.

Что касается цивилизационных концепций, а именно треугольника противоречий «мультикультурализм - ислам - национализм», наше государство имеет большой опыт и свою модель межнационального и межконфессионального единства и согласия. Создание и успешная работа таких организаций как Ассамблея народа Казахстана доказывает возможность мира и согласия между представителями разных национальностей для которых Казахстан стал общей Родиной. Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, народ Казахстана сохранил мир и политическую стабильность.

Остальные главы Доклада будут рассмотрены мною в следующих постах.

1
883
0