Экпедиция в Астане, 4-ый день

Aidana99 2013 M07 3
1033
0
0
0

День 4-ый.         3.07.2013год Привет всем! Сегодня у нас был очень насыщенный день. Мы начали нашу поездку как всегда с завтрака. Завтрак был вкусный. И первой нашей остановкой был Университет...

День 4-ый.         03.07.2013год

Привет всем! Сегодня у нас был очень насыщенный день. Мы начали нашу поездку как всегда с завтрака. Завтрак был вкусный. И первой нашей остановкой был Университет имени Л.Н. Гумилева. В университете мы посетили два музея. В первом был обзор памятника 8 века Культегина. Культегин-жил в конце VII – первой половине VIII в.в. Был известен благодаря текстам, сохранившимся в Большой и Малой надписях на каменных стелах, известных в историографии под названием памятников орхоно-енисейской письменности. В нем меня удивил один экспонат. Это был бюст отца Культегина, которого звали Ельтерис Кутлуг. Он находился там в оригинале и был сделан из камня, этому бюсту уже 1,5 тысяч лет. Также меня поразила картина, на которой была изображена татуировка на плече женщины. Она была сделана в 5-3 веке до н.э. Для меня было открытием, что уже в то время татуировки считались актуальными. После мы поехали обедать. Пообедав, мы отправились в библиотеку «Отырар», для библиотеки по моему мнению это очень большое здание и оно очень красивое. Сначала мы вошли в комнату знаменитого археолога Кемеля Акишева(1924-2003). В этом кабинете находились интересные вещи с Иссыка, Бозока, Отрара, по словам экскурсовода он побывал там с экспедицией.

Бляшка пояса Золотого человека Иссык,Фрагмент сосуда Могильник Тай-тобе Акмолинская Приишимье V-III вв до н.э.

Макет погребальной камеры Первого кургана могильника Бесшатыр

Личные вещи археолога Кемеля Акишева


Печатная машина К.Акишева

Также мы рассмотрели его личные вещи, рукописи. После мы зашли ещё в одну комнату где нам рассказали про Алкея Маргулана, Мухамеджана Каратаева, Турсунбека Какишева, Сапаргалия Бегалина, Бейсенбая Кенжебаева, Калтая Мукаметжанова, Кайым Мухамедханова.

Личное ружье С.Бегалина

Грамоты и награды С.Бегалина

Книги и рукописи М.Каратаева

Миниатюрные книги

Этажом выше находилась комната, в которой находились самые интересные книги и рукописи. Но миниатюрные книги меня удивили больше всего. Также нам показали рукописи 1321 года и 17 века. Также я узнала, что в библиотеке есть 1,500,000 книг, свыше 500 рукописей. Все работники библиотеки очень хорошо следят за книгами. У которых мы взяли интервью.

Сегодня время мы провели очень хорошо.Нам всем очень понравилось...

 

Оцените пост

0
Дальше