место в рейтинге
  • 324121
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На щите!

Мир в моем субъективном представлении - лишь представление. Потому эфемерные визуальные образы - самое материальное, что у него есть. Реклама, как главный элемент материальной культуры, является проекцией духовности мира на его материальную составляющую. Поэтому поговорим о биллбордах (рекламных щитах) как о культурном лице нации.

Вообще, будь моя воля, я бы все представления коммерческого характера подверг жесточайшей эстетической цензуре. Я бы заставил делать из рекламы произведения искусства, чтобы люди, у которых в стране нет ни одного приличного музея изобразительного искусства, могли получать хотя бы в такой форме инъекции художественного вкуса. Раз искусство не может быть ради искусства, то хотя бы пусть деньги будут хоть отчасти ради него. В идеале, реклама сникерса должна быть полноценной граффити на стене с запахом красок и выполненная профессиональным стрит-артистом, контекстная и уникальная для каждой стены, на которую её наносят; реклама фотокамеры самсунга должна быть высококачественной фотографией с художественной ценностью, и чтобы её профессиональный фотограф-художник снимал. Одежду могут рекламировать скульптуры (лепнина на Фурманова-Калинина, "изображающая" людей с пакетиками, что называется, сакс по самое авеню). Ну, и т.д.

Но это так, мечта. Куда злободневней мне кажется другая составляющая визуальной рекламы. Контекст, еще раз замечу, очень важен. Скажите, вы когда-нибудь видели в реальной жизни таких казахстанцев:

Мало того, что рекламируется непонятно что: жигулевское и в то же время алматинское (абсурд, если честно). Так еще ведь людьми с невозможно белыми зубами и невероятно ровными золотистыми загарами под цвет самого пива. С идеальными фигурами и волосами. Вряд ли такие пьют это весьма бюджетное пойло.

Еще меня раздражает рекламная кампания небезызвестного банка:

- а конкретно её главная модель - человек в красном, рубашка которого не иначе как символизирует кровь честных и глупых казахстанцев, а цвет лица - деньги, которые высасывает небезызвестный банк с них. Но дело не в самом банке, пусть себе ведет свой агрессивный массовый бизнес.

Дело в этом человеке, что всем своим упитанным видом, надменным взглядом, поучительным в ролике голосом отчитывает нерадивых казахстанских пролетариев о неумении вести дела. Сразу видно, человек чужд местных реалий. Такой героем своего времени быть не должен. Времена леня-го-лубочных представлений об успехи, я думал, давно пройдены.

И самое противное моему взгляду - реклама небезызвестного буржуйского оператора мобильной связи. То, что оператор буржуйский, уже само по себе не есть хорошо. И миллионы казахстанцев весьма непатриотичны, выбирая его. Но выбора по сути нет, ибо нет в стране мобильного оператора со сколько-либо заметной долей казахстанского капитала - и это не менее печально.

Но что доводит до возмущения - так это пренебрежительное отношение, с которым оператор ведет свою рекламную деятельность. Формирует образ потребителя со следующими чертами: халавничество, страсть к легким деньгам, скупость, быдловатость, грубость, отсуствие вкуса в одежде, тупость.

Пропагандируемые ими ценности - гангстерство, насилие, неуважение к женщинам. Женщины в их рекламе в большинстве случаев просто отсутствуют, а те, что есть - пустышки, безликие, глупые женщины, подразумевающие легкость поведения, приверженность ценностям низкой духовности. Ассоциируя подобные образы с реалиями казахстанского общества, я просто ужасаюсь.

Парни из мобильного оператора явно сэкономили на нашем регионе. Они просто штампуют неадаптированную рекламу - и прокатывает. Язык их рекламы, шершавый и толстый, работает с эффективностью напильника по металлу. И это обидно, что нас за нормальных потребителей не считают. Нас, пару миллионов абонентов, которые, конечно же, платят за эту дешевую рекламу свои дешевые sub-1000 тенге ARPU. Молодцы, эффектно и без особых напрягов заняли околоплинтусную нишу в стране с населением в жалкие 17 миллионов.

 
Бекарыс Н. Y_for_Yay
3 июля 2013, 14:10
2196

Загрузка...
Loading...

Комментарии

konechno, est pravda, no mnogo li specov dlya horoshei reklami?
у нас почти все копирка с российского без учета местного менталитета . Мне нравилась реклама DuPont вернее большой бильборд над зданием в Астана рядом с "Кукурузой" на Ташенова :) Если ехать или идти по мосту на Рамсторе , то бильборд хорошо виден , а главное взгяд приковывает фигура человека свесив ноги сидящего над буквой "T" .
Реклама создаётся, чтобы продавать продукт. Если же из неё делать высокохудожественные произведения, массовый потребитель просто не оценит, от этого продажи уж точно не вырастут.
Согласна с Maestro,реклама создается исходя из ценностей и желаний потребителя.Она играет на наших скрытых амбициях,комплексах и стремлениях.Реклама-это не метод обучения или просвещения(к сожалению),все куда банальнее,это очередной,и к тому же самый эффективный способ увеличения продаж.Поверьте мне,никто не купится на картину пива Жигулевское,написанную маслом и гордо выставленную в центре города(ну,это к примеру).Народу нужно как раз таки это лживое,пошлое и незамудренное. Такова реальность)Мой совет-относиться к этому проще.В конце концов,в рекламе тоже существуют свои шедевры.
ylya
0
0
У каждой рекламы есть целевая аудитория.Есть психологические приемы ,которые действуют на человека безотказно.Слоган всегда должен быть кратким и ясным.Баннер должен быть легко восприниматься глазом.А шрифт читабельным.
Nikk
0
0
Вряд ли потребители "Жигулевского", клиенты Tele2 и Каспибанка оценят высокоинтеллектуальную и концептуальную рекламу. У этих брендов есть целевая аудитория, на них и ориентируются. Какая аудитория, такая и реклама.
Насчет буржуйского теле2 , это компания которая первой массово спустился цены на услуги связи. А раз ты такой патриот, то общайся чисто казахским узун-кулак(сплетнефония). И скорей всего, как истинный патриот работаешь в Кселл или Билайн, с их высокохудожественными билбордами. А у рекламы Теле2 мысль проста, хватит быть патриотом и кормить этих зажравшихся агашек - монополистов, сбрасыыай их с шеи и плати копейки нам, а на сыкономленные деньги купи детям пожрать, а то им витаминов не хватает, вроде как 2 капли воды похожи на японцев, а все таки больше на чукч смахиваем.
berl
0
0
Жигулевское это все-таки сорт пива, так что оно может быть и алматинским, и астанинским.

А реклама не формирует образ, а лишь отражает сам образ народа.
Реклама это зеркало, так что нечего на него пенять :)
Люто, бешено плюсую.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23