• 6586
  • 24
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему нужно прощать?!

Часто ли с нами поступают несправедливо? Многие скажут, да. Часто ли мы сами поступаем справедливо по отношению к другим? Многие, скажут: всегда. Но у всех свои, и подчас очень искаженные понятия о справедливости. К примеру, молодой парень своего друга «кидает на бабки»! Потому что «он и так богатый, не обеднеет, меня тоже всегда кидали, ничего, умнее будет». И в расчет не берется, что это подло вдвойне, потому что предал и предал друга… Или же девушка, разочаровавшись в одном мужчине, начинает мстить  всем мужчинам подряд, кто попадет под раздачу, «потому что все мужики – сволочи». И она не думает, что причиняет боль людям, ни в чем не виноватым перед ней. Или же человек, допустим, мелкий чиновник, видя, как по-крупному воруют «сверху», начинает промышлять, но «на своем уровне». И не важно, что он ворует у собственного народа. Он уверен, «на эту зарплату не проживешь, не я, так придет на мое место кто-нибудь другой, и все равно тоже самое делать будет». Ну и самый распространенный вариант - «Меня в детстве били, и я тоже буду бить своих детей».

Это самые простые и очевидные примеры человеческой узколобости. И такие «вершители справедливости» совершенно уверенны в своей правоте. Потому что действует «комплекс жертвы». Потому что жертвой быть очень удобно. Но, как говорится, спектакль продолжается. Завтра этот молодой парень, кинувший друга, абсолютно не по своей вине, попадет в тюрьму. Девушка, мстившая всем мужчинам, неожиданно влюбится, но ситуация повторится точь-в-точь, как с тем первым мужчиной, предавшим ее. Мелкого чиновника по-крупному подставит его же шеф… Ну а те, кто будут бить своих детей, однажды узрят «все прелести» сложных отношений со своими детьми. И какой же наши герои сделают вывод? Никакого… Они опять будут винить кого угодно: судьбу, правительство, других людей, но не себя… Потому что опять сработает «комплекс жертвы». Потому что жертвой быть удобно.

Кто-то, кто малость разбирается в восточной философии, скажет, что это возмездие свыше, людскими «руками». И что тот богатенький друг, которого кинули, заслуживал этого. И все те мужчины, с которыми девушка обошлась несправедливо, заслуживали этого. И что народ, которого обирал чиновник, заслужил это. И дети, которых с детства били «битые некогда» родители, заслуживали этого… Если верить карме, да, возможно это так и есть. Но зачем быть «добровольным палачом судьбы», ломая собственную жизнь, мстя непонятно кому непонятно за что? У каждого из нас есть выбор! И лучший выбор, это все-таки прощение… Лучший выбор – это все-таки разорвать замкнутый круг из обид, боли, комплексов… Ведь, если были наши герои когда-то с чистым сердцем простили своих обидчиков, кто знает как сложилась бы их жизнь...

Кто-то очень мудрый сказал, если Бог прощает, то кто мы такие, чтобы не прощать? Кто мы такие, чтобы вершить самосуд? Мы не понимаем, что вершим его всегда над своим собственным счастьем и благополучием… Если вы окажитесь в пустыне единственным продавцом воды, вы откажете умирающему путнику в глотке воды, зная что он многосерийный убийца? Вы предпочтете быть «доверенным мстителем небес» или просто добрым человеком? В том-то и дело, что наказание этого человека настигнет в любом случае. Как известно «высший суд» не дремлет... Но ваша задача, поступить по-людски. Это значит, проявить милосердие.

 
3 июля 2013, 10:14
646

Loading...

Комментарии

как то пафосно все написано.бывают ситуации где простить невозможно.или ну очень сложно.да и потом,самое главное,люди и не просят ведь прощения!;)да,это сплошь и рядом.а как важно попросить прощения искренне,от души.тогда думаю,любое сердце оттает) но есть люди считающие себя выше этого.вот они и не достойны прощения я считаю
Прощать нужно не для тех людей, кто виноват перед вами. А для самих себя. Была как-то на тренинге и там была такая практика - носить мешок с камнями. Так вот не прощенные обиды - это мешок с камнями, который мы зачем-то повсюду с собой носим.
все таки думаю такой груз как раз таки на шее у обидчика нежели у обиженного
Не всегда и не всех надо прощать думаю. Просто бывают ситуации, когда ты себя заставишь простить человека, а потом себя не можешь простить за то что дал слабину. Есть такие поступки, слова которые не то чтобы НЕЛЬЗЯ простить, а за которые нельзя НЕ отомстить. И дело тут не в самосуде, просто есть личность человека, которую он обязан охранять.
Прощая всех, ты сам становишься "жертвой". В мире где проявление доброты принимается за проявление слабости никак нельзя быть всепрощающим.
Да и в конце концов, как написал автор первого коммента, НЕ ВСЕ ПРОСЯТ ПРОЩЕНИЯ.
PS: Каждого ждет суд перед Всевышним, и если тебя обидели, то твоя задача - ускорить встречу обидчика с Ним. ))) (Шутка)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15949
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12724
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8137
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3151
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2563
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1760
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27