• 6358
  • 24
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему нужно прощать?!

Часто ли с нами поступают несправедливо? Многие скажут, да. Часто ли мы сами поступаем справедливо по отношению к другим? Многие, скажут: всегда. Но у всех свои, и подчас очень искаженные понятия о справедливости. К примеру, молодой парень своего друга «кидает на бабки»! Потому что «он и так богатый, не обеднеет, меня тоже всегда кидали, ничего, умнее будет». И в расчет не берется, что это подло вдвойне, потому что предал и предал друга… Или же девушка, разочаровавшись в одном мужчине, начинает мстить  всем мужчинам подряд, кто попадет под раздачу, «потому что все мужики – сволочи». И она не думает, что причиняет боль людям, ни в чем не виноватым перед ней. Или же человек, допустим, мелкий чиновник, видя, как по-крупному воруют «сверху», начинает промышлять, но «на своем уровне». И не важно, что он ворует у собственного народа. Он уверен, «на эту зарплату не проживешь, не я, так придет на мое место кто-нибудь другой, и все равно тоже самое делать будет». Ну и самый распространенный вариант - «Меня в детстве били, и я тоже буду бить своих детей».

Это самые простые и очевидные примеры человеческой узколобости. И такие «вершители справедливости» совершенно уверенны в своей правоте. Потому что действует «комплекс жертвы». Потому что жертвой быть очень удобно. Но, как говорится, спектакль продолжается. Завтра этот молодой парень, кинувший друга, абсолютно не по своей вине, попадет в тюрьму. Девушка, мстившая всем мужчинам, неожиданно влюбится, но ситуация повторится точь-в-точь, как с тем первым мужчиной, предавшим ее. Мелкого чиновника по-крупному подставит его же шеф… Ну а те, кто будут бить своих детей, однажды узрят «все прелести» сложных отношений со своими детьми. И какой же наши герои сделают вывод? Никакого… Они опять будут винить кого угодно: судьбу, правительство, других людей, но не себя… Потому что опять сработает «комплекс жертвы». Потому что жертвой быть удобно.

Кто-то, кто малость разбирается в восточной философии, скажет, что это возмездие свыше, людскими «руками». И что тот богатенький друг, которого кинули, заслуживал этого. И все те мужчины, с которыми девушка обошлась несправедливо, заслуживали этого. И что народ, которого обирал чиновник, заслужил это. И дети, которых с детства били «битые некогда» родители, заслуживали этого… Если верить карме, да, возможно это так и есть. Но зачем быть «добровольным палачом судьбы», ломая собственную жизнь, мстя непонятно кому непонятно за что? У каждого из нас есть выбор! И лучший выбор, это все-таки прощение… Лучший выбор – это все-таки разорвать замкнутый круг из обид, боли, комплексов… Ведь, если были наши герои когда-то с чистым сердцем простили своих обидчиков, кто знает как сложилась бы их жизнь...

Кто-то очень мудрый сказал, если Бог прощает, то кто мы такие, чтобы не прощать? Кто мы такие, чтобы вершить самосуд? Мы не понимаем, что вершим его всегда над своим собственным счастьем и благополучием… Если вы окажитесь в пустыне единственным продавцом воды, вы откажете умирающему путнику в глотке воды, зная что он многосерийный убийца? Вы предпочтете быть «доверенным мстителем небес» или просто добрым человеком? В том-то и дело, что наказание этого человека настигнет в любом случае. Как известно «высший суд» не дремлет... Но ваша задача, поступить по-людски. Это значит, проявить милосердие.

 
3 июля 2013, 10:14
629

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как то пафосно все написано.бывают ситуации где простить невозможно.или ну очень сложно.да и потом,самое главное,люди и не просят ведь прощения!;)да,это сплошь и рядом.а как важно попросить прощения искренне,от души.тогда думаю,любое сердце оттает) но есть люди считающие себя выше этого.вот они и не достойны прощения я считаю
Прощать нужно не для тех людей, кто виноват перед вами. А для самих себя. Была как-то на тренинге и там была такая практика - носить мешок с камнями. Так вот не прощенные обиды - это мешок с камнями, который мы зачем-то повсюду с собой носим.
все таки думаю такой груз как раз таки на шее у обидчика нежели у обиженного
Не всегда и не всех надо прощать думаю. Просто бывают ситуации, когда ты себя заставишь простить человека, а потом себя не можешь простить за то что дал слабину. Есть такие поступки, слова которые не то чтобы НЕЛЬЗЯ простить, а за которые нельзя НЕ отомстить. И дело тут не в самосуде, просто есть личность человека, которую он обязан охранять.
Прощая всех, ты сам становишься "жертвой". В мире где проявление доброты принимается за проявление слабости никак нельзя быть всепрощающим.
Да и в конце концов, как написал автор первого коммента, НЕ ВСЕ ПРОСЯТ ПРОЩЕНИЯ.
PS: Каждого ждет суд перед Всевышним, и если тебя обидели, то твоя задача - ускорить встречу обидчика с Ним. ))) (Шутка)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38638
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8477
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6114
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6316
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2777
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2459
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2308
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1893
  • 31