место в рейтинге
  • 538883
  • 738
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горожане, часть 3.

В третьем по счету выпуске "Горожан" мы познакомимся с Айнур и Корлан из столицы, коренной алматинкой Айной и с Жулдызай из Атырау. Наши героини вдумчивые и современные, они рассказывают о своем стиле, раскрывают места шопинга в своем любимом городе, а также размышляют тем, стоит ли тратить много денег на шопинг.

 

Алматы

Айна Досмахамбеткызы, 27 лет. Специалист по обучению и развитию персонала.

В Алматы живет с рождения.

 

Сколько раз в месяц я покупаю обновки? Правильнее было спросить, сколько раз в год я покупаю обновки или даже лучше покупаю  ли я себе обновки вообще? Потому что последний мой шоппинг был в мае этого года, а до этого - в сентябре 2010 года. Я вообще не представляю, как можно каждый месяц себе что-то брать , когда успевать носить и куда все это потом вешать?! У меня есть определенный набор вещей, которые я ношу, и у меня не возникает вопроса, что надеть. А когда возникает, значит прошло 3 года - это уже примета такая :))

У меня в гардеробе есть много разных вещей. И купленных на барахолке, и в каких-то вообще непонятных местах вроде магазинов, находящихся в подвальном помещении Зеленого базара. Там я купила себе белую футболку с надписью Тerranova (о существовании такого бренда я тогда и не подозревала) за 200 тенге. Нет, это не опечатка, это именно двести тенге. Было это в 2003 году, и только на днях я ее выкинула.

Правда, сейчас  я не знаю практически ни одного магазина, который находится вне ТРЦ Mega Alma-Ata. Для меня очень удобно, когда все магазины находятся в одном месте, и не надо ехать из одного конца города в другой. Особенно, если учитывать, что подбирать и покупать мне приходится 2 гардероба: один в офис (Incity,  Mexx), а другой - вне офиса (Nike). В жизни я не ношу белых сорочек, строгих костюмов, юбки-карандаши, пиждаки и т.д. Но в офисе - строгий дресс-код.  Я всегда любила носить спортивные вещи, кеды, футболки и все, что позволяет быстро убегать от милиции (был такой опыт в 7 классе), и бегать за детьми (уже 6 лет подряд). Не так давно начала носить юбки и платья. Мне с детства говорили, что ноги у меня кривые и некрасивые, и в первый раз юбку я надела в конце 4 курса, чем вызвала шок у  однокурсников.

Что касается мужских вещей, то среди кучи рубашек и галстуков я сразу укажу на те, которые подходят друг другу .  До развода я часто покупала мужу вещи. Знала, что именно ему подходит, и всегда безошибочно определяла его размер "на глаз". Так же я покупаю вещи своему папе. У меня какой-то фетиш на хорошие мужские рубашки. Я знаю чем slim fit отличается от regular fit, какой воротник подходит под тот или иной узел галстука, какая длина манжета самая удобная, и что с чем лучше комбинировать. И еще у меня есть сын. Ему покупаю вещи в LC Waikiki. Качество - не «фонтан», но к тому времени, когда вещь начнет портиться, сын из нее как раз вырастает.

Качество сервиса у нас из крайности в крайность: либо он слишком навязчивый, либо продавцы сидят с выражением лица "Тебе все это не по карману, дружок! Выход - прямо и налево". Что хуже? Даже не знаю. Наверное, ни то, ни другое. Бывают хорошие консультанты, которые честно скажут, подходит тебе эта вещи или нет, подберут к ней подходящие аксессуары, и с улыбкой отпускают, даже если ты перемерил полмагазина и ничего не купил. И к счастью, они встречаются все чаще и чаще. Не люблю, когда консультант расхваливает одежду, которая откровенно не идет тебе. Или когда ты просишь 35 размер обуви, а тебе приносят 36 и говорят "а вы примерьте, они подойдут".

 

Я досконально планирую все свои траты. Это - оплата за детский сад за двоих детей, зарплата няни, которая сидит с моим третьим ребенком, бензин, одежда детям (вот им я покупаю вещи чаще, чем себе, потому что  дети растут быстро), досуг, обеды на работе и т.д. Нет ничего связанного с одеждой, да. Так что месячный бюджет на шопинг - 0 тенге.

Поэтому на те легкие  1000 долларов, которые вы бы мне гипотетически дали,  я сразу купила бы зимние шины.

Самая дорогая вещь в моем гардеробе – это платье на свадьбу подруги. Оно стоило  45 000 тенге вместе с работой портнихи. Все платья я шью на заказ. Во-первых, ты точно знаешь, что оно будет сидеть на тебе как влитое, во-вторых, ты придумываешь именно тот фасон, который хочешь. И в третьих, точно знаешь, что оно не пойдет по швам, сшито именно из того материла, который тебе нужен. Наверное, я бы не купила бы, какой-нибудь топ за 50 000 тенге. Когда я вижу, что это 2 куска материла, сшитых вместе, мне становится жалко отдавать за это такие деньги. Другое дело, если это - верхняя одежда, куда ушло гораздо больше труда и материалов.

Книги - это мое все. Как себя помню, всегда читала. С самого детства. Сначала это были сказки братьев Гримм, К. Чуковский, А. Пушкин, позже я стала поклонницей детективного жанра и перечитала всего Чейза, Брауна, Стаута, Макбейна, Агату Кристи, Конана Дойля. В студенческие годы ударилась в классику и читала Гюго, Гете, Дюма. Потом меня потянуло на приключения и пошли "Пираты, корсары, рейдеры",  затем произведения Клайва Касслера, Джека Лондона. Еще одна книга, которая произвела сильное впечатление, это "За бортом по своей воле" Алена Бомбара.  Какое-то время читала эзотерику - Правдину, Стоуна, Свияша, Синельникова, Лулле Вийлма и т.д. При мне вообще нельзя поднимать книжную тему, я могу не остановиться.

Примеров для подражания у меня нет. Не знаю, хорошо это или плохо. За блогерами вроде Киары и Маритсы не слежу. Знаю, что они есть и существуют, и что наши девушки начали все чаще копировать их образы. Это хорошо, что люди пытаются отходить от каких-то рамок, сочетать несочетаемое. Иногда получается что-то милое. Но надо учитывать, что многое зависит от фигуры. Например, на Гульнар Тындыбаевой все смотрится замечательно, что бы она ни надела, потому что у нее высокий рост и хорошая фигура. Но прежде чем копировать чей-то образ, надо ориентироваться на достоинства и недостатки фигуры, определить цвета, которые подходят тебе, и что так же не маловажно – учитывать, куда ты направляешься в таком виде.

Любимых брендов у меня нет. Мне вообще все равно, что написано на бирке. Если мне в данный момент нужны белые брюки из льна, я буду искать белые брюки из льна, а не надпись Сhanel на бирке. Если я нашла белые брюки из льна, и они именно того фасона, который мне нужен, именно того качества, которое я хочу, и идеально сидят на мне, то я куплю их. Даже если на бирке написано Jin Xin Hua. Я не хочу одеваться в бренды, я хочу одеваться в качественную одежду.

 

Атырау

Жулдызай Абенова, 25 лет. Менеджер по развитию и представитель в г.Актау, сфера общественного питания.

В Атырау живет 10 лет.

Если б мне дали  в распоряжение 1000 долларов и сказала бы потратить их в течение дня, то я купила себе материалов для шитья, в первую очередь. Сходила бы к косметологу, купила бы себе пару обуви и вещи для своих любимых племяниц.

Я сама шью себе одежду:  60% вещей из моего гардероба шитые мною, а остальные 40% - это джинсы, ботинки, пиджаки, свитеры, кардиганы. Из дизайнеров мне очень нравятся  Lariya и Ая Бапани.

Мой месячный бюджет от 100$ до 500$. Я не могу себе выделить много средств на дорогие вещи, так как я помогаю своим родителям и младшим сестрам. К тому же большинство вещей я себе шью, а из готовой одежды отдаю предпочтение демократичным маркам, таким как Mango, Н&М, Zara, Kira Plastinina.

 

В атырауских магазинах, ресторанах обслуживание очень хромает! Собственно, этим и я сейчас занимаюсь в своей работе, пытаясь улучшить качество обслуживания клиента и в общем сервис.

Народ в Атырау в большинстве своём благонравный и скромный. Одеваются очень скромно, чтобы было комфортно. Но среди студенток и учащихся старших классов можно встретить стильных девушек. Радует, что растет поколение со вкусом к жизни и стилю.

Астана

Айнур Буркитбаева, 29 лет. Маркетолог. Живет в Астане 12 лет.

С первого взгляда может показаться, что стильных людей в Астане не так и уж много, в особенности, по сравнению с Москвой  или Алматы. Но зная места, можно понять, что Астана – стильный город. Я часто вижу интересно одетых людей в торговых центрах, модных заведениях города, даже порой просто на улице, там, где любит проводить время увлеченная модой молодежь. Есть даже свои street style фотографы -Сергей Могильченко (ака m0nday), Zhanar Kair, которые знакомят меня с модниками Астаны. Но, с другой стороны, почему-то многие стильные люди в нашем городе не хотят, чтобы их фотографировали и посвящали им выпуски street style. Такая вот загадка для меня.

В общем и целом,  с каждым годом ситуация в плане моды в Астане все лучше и лучше. Бывают показы казахстанских дизайнеров, модные мероприятия проводятся все чаще, европейские марки открывают у нас свои магазины. Я люблю сканировать то, как одеты стильные люди, это непередаваемая магия. Казалось бы, человек надел обычные вещи, и даже не трендовые, но что–то в его образе сложилось так, что ты говоришь про себя: «Какой он стильный, невероятный!». Магия, мне пока неподвластная, я только учусь. И даже тут дело не в брендах, на большинстве стильных людей я бренды просто не считываю, настолько они гармонично выглядят. А может, просто я не настолько увлечена брендами. Настоящие люксовые вещи мне пока недоступны, а покупать реплики - не мой стиль. Поэтому покупаю одежду в Massimo Dutti, Zara, Topshop, что-то шью на заказ. Приоритет отдаю женственной одежде: юбки, платья, туфли, балетки, но могу надеть вещи унисекс, с мужского плеча. Люблю прием color blocking, особенно летом. Мода - это на самом деле один из способов выразить себя, свое настроение и сиюминутное восприятие мира. И один из самых легких и доступных способов, надо заметить.

Я понимаю, что вещизм - не очень хорошая черта, поэтому стараюсь планировать покупки по кварталам, так удобнее. Дорогостоящие покупки я обязательно планирую, вроде хороших сапог, пальто, сумки, потому что на них я коплю. И, тем не менее,  очень дорогие покупки в моем случае - редкость.  У нас с мужем есть другие, более важные приоритеты, чем шоппинг.  И меня ничуть не печалит факт того, что я не трачу на одежду заоблачные суммы. Считаю, что нельзя тратить на одежду больше определенной доли заработка, иначе ты превращаешься  в рабу вещей. Для меня эта доля  –  не более 20 процентов ежемесячного заработка, и только моего личного заработка. Доходы мужа мы расходуем на более существенное, чем одежда. Самая дорогая вещь в моем гардеробе, наверное, верхняя одежда.  И сумки, обувь. С недавних пор я стараюсь в эти предметы гардероба инвестировать, а не тратиться на них.

Мне в  Астане очень не хватает качественных вещей среднего ценового сегмента.   В основном я покупаю одежду в ТРЦ «Хан Шатыр». Единственное, что меня там не устраивает - выбор сумок, поэтому сумки я покупаю на сайте www.6pm.com, где можно встретить отличные образцы с хорошей скидкой.

Кроме шопинга у меня еще есть страсть - книги и музыка. И то, и другое я нахожу в интернете и лишь очень редко покупаю бумажные книги, если знаю, что буду перечитывать не раз.  Читаю много, это страсть с детства, бабушка даже за это наказывала меня. Сейчас времени на чтение, к сожалению, меньше, чем в детстве или юности, но мне все-таки удается прочесть 4-5 книг в месяц. Пожалуй, это единственные формы моего досуга на сегодняшний день: шопинг, книги,  интернет и прогулки с сыном.  Я стараюсь все свободное время быть рядом  с ним, даже в магазины и поесть пирожных ходим вместе.

Если бы мне дали 1000 долларов, я бы часть денег отправила в заначку, чтобы потом потратить на запланированные сезонные покупки, а  на оставшуюся сумму купила бы красивую сумку или обувь и немного бижутерии, килограмма два, не больше. Хотя, любимые вещи в моем гардеробе стоят совсем недорого - это туфли Nine West, две пары оксфордов Ecco, сумка Elliott Lucca, джинсы-скинни Topshop, косуха Zara. Из них я готова неделями не вылезать, но тяга к  разнообразию  и красивые люди вокруг вдохновляют меня все-таки экспериментировать и даже порой браться за нитки и ножницы. Поэтому мечтаю о швейной машинке, я когда-то неплохо шила благодаря наставлениям бабушки.

Меня очень радует, что в Казахстане появились свои дизайнеры, которые шьют отличные вещи: Салтанат Баймухамедова, Сакен Джаксыбаев, Саят Досыбаев, Лария Джакамбаева, Аида Кауменова, Ернар Бали, Ая Бапани, Сергей Шабунин, Куралай Нуркадилова… я могу перечислять долго. С уверенностью могу сказать, что я знаю имена всех наших дизайнеров, так или иначе заявивших о себе. Потому что за развитием модной индустрии в Казахстане я слежу пристальнее, чем за заграничными показами. Это – свое, родное, как сейчас любят выражаться, аутентичное. И сейчас я грежу простыми решениями в плане одежды от Salta, но в Астане ее магазина нет. Она большая молодец, отличный маркетинг, рыночная ценовая политика, пожалуй, по уровню коммерческого успеха ей сейчас равных в нашей стране нет.

Я могу чем-то вдохновится и бредить этим до тех пор, пока не заимею  у себя в гардеробе похожее или не повторю образ. Источником этого вдохновения служат совершенно разные люди, например, санкт-петербурский блогер Вита Ковалева, словно сошедшая с американских открыток 50-х годов, минималистичная Хедвиг Опшауг, фееричные Мирослава Дума и Джованна Баталья.  Но что меня, безусловно, вдохновляет всегда - ухоженные, подтянутые женщины. Гармонично сложенные, всегда к месту одетые и накрашенные, с ухоженными волосами, кожей, красивым маникюром, при этом выглядящие естественно. В общем, женщины, от которых веет красотой, здоровьем, свежестью и интеллигентностью. Интеллигентность – не последная составляющее стиля, это я поняла давно. Интеллект - это огромная часть той магии, что зовется стилем и харизмой. Без него ни то, ни другое не складываются. Если интеллект может жить без моды, то настоящая мода, стиль без интеллекта никуда.

Астана

Корлан Бекбаева, 30 лет. По образованию экономист- международник, по мироощущению дизайнер.

Родом из Алматы, в Астане живет 5 лет.

Мой повседневный стиль - настроенческий.  Сегодня я леди, завтра хулиганка, позже спортсменка. Мой месячный бюджет на покупки - в среднем от 200 000 тенге, а лидер моих трат – это мое свадебное платье. Не экономлю на сумках, это моя слабость. Если б вы мне дали 1000 долларов и  сказала бы потратить их в течение одного дня, я бы потратила их на шопинг: легко пришли, легко ушли.

В Астане очень много торгово-развлекательных центров, где я совершаю покупки:  Керуен (MaxMara, Max &Co, Sadu), Хан-Шатыр (Zara, Stefanel, Topshop), Merei Interconti, Luxury House. Правда, ассортимент меня не совсем устраивает из-за количества повторений -  не хочется встречать клонов. Поэтому стараюсь привозить как можно больше обновок из поездок и нахожу маленькие магазинчики с эксклюзивными и оригинальными вещами в Астане. Я за индивидуальность! К помощи интернет-магазинов не прибегала, мне нравится посмотреть и потрогать.

Я домашний стилист, гардеробы мужа и отца на мне. Ориентируюсь исключительно на фигуру, одежда должна красить. Для мужа в основном подбираю вещи для офиса:  костюмы, рубашки, галстуки, предпочитаем Cacharel,  Hugo Boss.

Искать пример для подражания не для меня, но как источник вдохновения - признанные иконы стиля Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди и Виктория Бекхем.

 

Ждите новых выпусков "Горожан"!

Автор идеи: Марина Шарипова

 

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
3 июля 2013, 1:26
9704

Loading...

Комментарии

ispan
3
0
Понрав мысли первой девушки. У Айнуры волосы просто нереальной длины, супер)))
Айна, очень достойно рассуждает.
Согласен, очень разумный подход.
А главное, результат! Выглядит очень хорошо, лаконично и стильно)
RiRi
1
0
Очень импонирует мне Айна. Эта девушка, которая не зациклена только на своем образе, а думает о насущном будущем, об окружающих и семейных потребностях в целом.За это я ее уважаю. Молодец!
не обижайте других участниц. никто из них не зациклен только на шопинге, просто проект изначально задумывался о моде и покупках! :)
Присоединяюсь!
Bakona
1
0
Очень понравилась первая девушка Айна. Этот пост понравился намного больше предыдущих. Девушки очень интересные
Согласна, этот пост на голову выше двух предыдущих. И девушки с головой, и автор разнообразил спектр казахстанских красавиц :)
ЧТо же будет в 4 выпуске?
спасибо большое. на самом деле сложно найти настоящие жемчужины!
Айна просто красавица)) не похожа на мать троих детей, больше на студентку. Я тоже люблю детективы.
Айна не выглядит как мать троих детей, больше как студентка. Очень красивая!
Айна самая красивая)) столько книг успела прочесть, учитывая что работа и дети занимают большую часть времени. Умница:)
ViPRO
2
0
Айна свободна? я бы хотел на ней жениться!)
Zuli
1
0
Очень понравился этот выпуск Горожан, спасибо автору, приятно читать!
Айна удивила))).Рада, что у нас в Казахстане таких успешных, молодых, красивых девушек стновится все больше!
спасибо огромное! я и сама горжусь своими участницами!
Айна неплохой образ себе взяла

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter